NFT готовится к ЧП

Самый перспективный рынок криптоактивов может обернуться пузырем
18.04.2022
Евгений Хвостик

После бурного роста продаж NFT в прошлом году объемы сделок с ними в этом году падают третий месяц подряд. Многие эксперты и участники рынка заговорили о возможном пузыре, а некоторые уже начали подыскивать альтернативные активы для ведения бизнеса.

По данным агрегатора данных NonFungible, за минувшую неделю объем продаж NFT (non-fungible tokens - невзаимозаменяемые токены) упал на 53% по сравнению с предыдущей неделей и составил всего $207 млн. С момента последнего пика продаж 31 января рынок покинули более половины покупателей и продавцов.

Если в конце января в сегменте NFT было 21 296 продавцов, то в начале апреля лишь 7210. Покупатели уходят с рынка еще быстрее - в январе их было 28 207, а сейчас - 7894.

Первые поводы для беспокойства появились еще в начале марта, когда еженедельные продажи упали до $230 млн. Впрочем, тогда многие надеялись, что это просто коррекция из-за оттока спекулянтов на фоне начала военного конфликта между Россией и Украиной. По данным портала Be(In)Crypto, если в феврале продажи NFT во всем мире составили $2,92 млрд, то в марте они упали еще на 21% - до $2,3 млрд.

Действительно, к концу марта продажи начали восстанавливаться - до $469 млн, однако затем снижение объемов ускорилось. По итогам марта общее число транзакций составило 5,45 млн, тогда как в январе и феврале было по 6,88 млн. Средний объем сделки в марте составил $422, что в 2,5 раза меньше, чем в рекордном по этому показателю августе 2021 года. Еще в январе и феврале средний объем сделки составлял $655 и $429 соответственно. По итогам марта средний еженедельный объем трансакций стал минимальным с июля прошлого года, сократившись по сравнению с январем и февралем на 49% и 54% соответственно.

Продолжающееся снижение продаж в апреле заставило экспертов анализировать более глубинные причины этого явления. Одной из них является возможное ужесточение регулирования рынка NFT со стороны властей США.

В начале марта агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) планирует разработать к торговле NFT требования по прозрачности и отчетности, сопоставимые с теми, что действуют в отношении традиционных ценных бумаг - акций и облигаций.

Кроме того, по сведениям агентства, SEC уже запросила информацию об операциях у ряда участников рынка, включая продавцов NFT и площадок по их продаже.

Другими причинами ухудшения ситуации могут быть общая нестабильность на рынках криптовалют, вызванная военным конфликтом между Россией и Украиной, или отток спекулянтов, пришедших на рынок во второй половине прошлого года. Как заявил в интервью Yahoo Finance старший аналитик по блокчейну специализированной компании DappRadar Педро Эррара, ситуацию «можно объяснить уходом людей, которые решили зафиксировать прибыль на NFT в нынешние нестабильные времена и уйти в другие, более ликвидные криптоактивы - такие как биткойн, эфир или стейблкоины».

Все чаще аналитики и участники рынка говорят, что длительное снижение продаж и отток инвесторов могут быть свидетельством долгосрочных проблем на рынке NFT.

«Очевидно, что энтузиазм и интерес, который мы видели совсем недавно, исчез,- отметил в интервью Reuters в начале апреля крупный американский коллекционер цифрового искусства Пабло Родригес-Фрайле.

- Я полагаю, что мы достигли чего-то, что не обладало достаточным запасом прочности».

Мнение о перегреве рынка разделяют и некоторые его активные участники. В конце марта в эфире CNN один из самых известных и высокооплачиваемых цифровых художников в мире, Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, предупредил, что недавний бурный рост рынка NFT «скорее всего является пузырем». «Я не говорю, что этот рынок исчезнет полностью - он, конечно, останется. Но я хочу предупредить людей, чтобы они были осторожнее в своих покупках,- не все, что сейчас продается на этом рынке, будет сохранять свою цену в долгосрочном периоде»,- заявил художник, чей цифровой коллаж под названием Everydays: The First 5000 Days был продан год назад на аукционе Christie's за рекордные $69 млн при стартовой цене в $100.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы