Неприятный звонок для ВИЭ

Зелёная энергетика в Европе теряет от роста экономики
10.08.2021
Сергей Тихонов

Следствием экономического роста после пандемии стало не только подорожание до многолетних максимумов газа и угля, но и снижение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе ЕС. Побившая в 2020 году рекорды по приросту производства, генерация на основе солнца и ветра на фоне восстановления экономики сдает позиции. Например, в Германии при увеличении энергопотребления на 4,3% доля ВИЭ сократилась на 12%.

Германия - крупнейший энергорынок в Европе и один из лидеров по развитию ВИЭ в ЕС. Продвижение генерации на основе солнца и ветра здесь происходит при непосредственном участии правительства. Это касается не только субсидий и льгот для проектов ВИЭ, но и благоприятных регуляторных решений. Страна собирается законсервировать все атомные электростанции к 2023 году и полностью отказаться от угля к 2038 году.

При этом с начала 2021 года потребление угля в Германии выросло почти на 30%. Сейчас в энергобалансе первое место занимает газ - 30,6%, на втором мазут - 28,6%, на третьем солнце и ветер - 16,8%, и от них немного отстает уголь - 16,6%.

Первый неприятный звонок для ВИЭ прозвучал прошлой зимой. Осенью 2020 года в энергобалансе Германии на долю солнца и ветра приходилась почти треть всей генерации. Но после первых сильных холодов она сократилась до 20%. Это коснулось не только Германии. Например, в Швеции население призывали не включать в сеть энергоемкие приборы, а основная доля генерации пришлась на газ, мазут и уголь. Схожие проблемы возникли в других странах Европы, и именно тогда был зафиксирован первый всплеск роста цен на газ и уголь.

Если сравнивать, то за семь месяцев прошлого года в Германии было произведено 278,2 ТВтч электроэнергии, а за тот же период 2021 года - 290,5 ТВтч. Это достаточно серьезная разница, и связана она не только с погодными условиями, но и изменениями в экономической ситуации, отмечает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он пояснил, что у ВИЭ в ЕС есть приоритетный доступ к сетям. В 2020 году именно падение спроса на электроэнергию из-за пандемии, в сочетании с приоритетным доступом к сетям для "зеленых", привело к резкому росту доли ветра и солнца в энергобалансе ЕС.

Рост доли ВИЭ в энергобалансе ЕС в 2020 году был вызван падением спроса на электричество и правом первыми передавать его в сеть

В прошлом году ветер дал 81,27 ТВтч, а солнце - 35,23 ТВтч, в текущем - 64,98 ТВтч и 35,32 ТВтч соответственно. Падение в 2021 году обеспечил ветер, пояснил Фролов. Несмотря на рост мощностей из-за погодных условий выработка электричества ветром сократилась, поэтому упала доля ВИЭ в энергобалансе.

Все сказанное, впрочем, не повод для оптимизма сторонников традиционной генерации. Существующая сейчас в Евросоюзе система неминуемо будет вести к росту доли ВИЭ в энергобалансе. В первую очередь это коснется угля, хоть сейчас он и переживает ренессанс на европейском рынке.

Крупнейший потребитель угля в регионе - Германия, отмечает Фролов. Закрытие угольных электростанций для нее вдвойне болезненно, так как частично спрос на уголь удовлетворяют собственные шахты (рабочие места, налоги, сопутствующие производства и т.д.). Но на планы по закрытию электростанций текущая ситуация уже не повлияет. Кто-то ведь должен уступать место растущей доле солнца и ветра.

Читайте другие наши материалы