Нефтяникам отказали в ИИ

Google больше не будет делиться искусственным интеллектом с нефтегазовыми компаниями
23.05.2020
Рейчел Сэндлeр

Google после выхода доклада Greenpeace о бизнесе IT-гигантов отказался создавать технологии искусственного интеллекта, которые помогают нефтяникам в разведке и добыче сырья. Другие технологические компании, включая Amazon и Microsoft, следовать его примеру не спешат


Фото Victor Ruiz Garcia / Reuters

Во вторник Google объявил, что больше не будет разрабатывать специализированные инструменты на базе искусственного интеллекта или машинного обучения, помогающие нефтегазовым компаниям добывать ископаемое топливо. Решение компании отделяет ее от других работающих в этой отрасли гигантов - Amazon и Microsoft и дает большую надежду защитникам окружающей среды.

В заявлении, полученном Forbes, пресс-служба Google уточнила, что компания больше не будет «создавать специализированные алгоритмы на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для первичной добычи в нефтегазовой отрасли». То есть технологии Google по обработке данных больше нельзя будет применять для ускорения нефтяной разведки или моделирования расположения залежей сырья.

Обязательства по уже заключенным контрактам Google намерена исполнять. С какими именно компаниями подписаны договоры, в заявлении не уточняется.

Google также отметила, что нефтегазовые компании по-прежнему смогут пользоваться ее облачной платформой для технологических процессов и хранения данных.

О своем решении компания объявила после публикации отчета Greenpeace о том, как Google, Microsoft и Amazon продают свои технологии нефтегазовым компаниям для ускорения добычи ископаемого топлива.

Microsoft в блоге компании заявила, что не будет следовать примеру Google. При этом Microsoft напомнила, что прилагает усилия для того, чтобы к 2030 году стать «углеродно-отрицательной».

Пресс-служба Amazon комментировать отчет Greenpeace отказалась. В заявлении на сайте компании сказано, что «энергетическая отрасль должна иметь доступ к тем же технологиям, что и другие компании» и что корпорация хочет «помочь ускорить развитие направлений бизнеса, работающих на возобновляемых источниках энергии».

«Несмотря на то, что Google до сих пор имеет действующие контракты с нефтегазовыми компаниями, которые, хочется верить, будут расторгнуты, мы приветствуем решение отказаться от создания специализированных решений для первичной добычи нефти и газа, - заявила Forbes Лиз Джардим, старший эксперт по климатическим кампаниям в американском подразделении Greenpeace. - Надеемся, что Microsoft и Amazon тоже вскоре возьмут на себя обязательства прекратить сотрудничество в области искусственного интеллекта с нефтегазовой отраслью, ведь подобные контракты противоречат их же заявленным целям в области изменения климата и лишь усугубляют климатический кризис».

В 2019 году Google заявила, что ее доход от сотрудничества с нефтегазовой отраслью составил около $65 млн. Это меньше 1% всего совокупного дохода облачного подразделения Google Cloud.

Конгрессмен-республиканец Кевин Брейди назвал решение Google «тревожным звонком». «Я горжусь миллионами американских работников энергетического сектора, как синими воротничками, так и теми, кто задействован в исследованиях. В ближайшие десять лет частью отрасли станут 400 000 представителей меньшинств и 70 000 женщин. Кстати, именно нефтегазовая сфера - ключевая сила в разработке новых технологий по сокращению выбросов углерода и решению вопроса климатических изменений», - написал он в Twitter.

В прошедшие несколько месяцев Google, Microsoft и Amazon активно заговорили о своих обязательствах в области изменения климата из-за протестов сотрудников и давления экоактивистов. Хоть IT-сектор зачастую и опережает тенденции по сравнению с другими индустриями и делает громкие заявления о компенсации выбросов углерода, Greenpeace и другие организации нередко критикуют игроков рынка технологий, продолжающих совместный бизнес с добывающими предприятиями. В частности, Greenpeace в своем отчете говорит, что «один только контракт Microsoft с ExxonMobil может привести к объему выбросов, превышающему 20% собственных выбросов Microsoft за год».

Google не в первый раз завершает деловые отношения с неоднозначным клиентом. В 2018 году после обширного освещения в СМИ и протестных акций со стороны своих же сотрудников компания решила не возобновлять контракт с Пентагоном в рамках проекта Project Maven - программы, использовавшей искусственный интеллект для повышения точности работы военных дронов.

Перевод Антона Бундина

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы