Наши ветераны

Рассказываем об энергетиках, которые воевали на полях Великой Отечественной войны и работали в тылу ради Победы
09.05.2020
Энерговектор

С каждым годом свидетелей войны становится всё меньше, а их слова обретают всё большую ценность. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» в Кисловодске и управляемых обществ в Ростове-на-Дону и Волгодонске собрали рассказы о ветеранах войны и тружениках тыла, которые когда-то трудились на энергообъектах предприятий.

«Счастливый день»

Записано со слов труженика тыла из Ростова-на-Дону, заслуженного энергетика Российской Федерации Анатолия Александровича Переднева.

Я родился 13 ноября 1931 года в городе Шатуре Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, мне ещё не было и десяти лет. Отец, как и большинство его товарищей, ушёл на фронт. Я остался за старшего мужчину в семье. В школу во время войны не ходил, да и некогда мне было учиться! Нужно было помогать матери по хозяйству, смотреть за младшими братьями и сёстрами. Старался, как мог, зарабатывать копеечку: сторожил ангары, разгружал дрова. Хлеба, который выдавали по карточкам, никак не хватало. Убирал снег и за эту работу получал крупу. У нас в хозяйстве была корова. Её молоко мы сдавали на фронт, сами не пили. Было очень трудно, мне тяжело вспоминать те времена. Я постоянно ходил голодным, но никогда не плакал.

А. А. Переднев

Налёты немецкой авиации происходили регулярно с октября 1941-го по июнь 1943 года, однако за всё время ни одна бомба не упала на нашу Шатурскую ГРЭС, потому что электростанцию и железнодорожную ветку к ней защищал зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. Но железную дорогу всё равно бомбили, и я помогал бойцам Красной Армии восстанавливать железнодорожные пути, грузил снаряды. Меня называли сыном полка, даже на довольствие поставили. Этим мне спасли жизнь.

День Победы я встретил на крупной железнодорожной станции, где стояли эшелоны с солдатами. Когда по радио объявили, что война закончилась нашей победой над фашистской Германией, все выскочили из вагонов, начали друг друга обнимать, поздравлять, стоял шум и визг. Я побежал домой, обнял маму, и мы сразу решили пойти с семьёй сфотографироваться, чтобы запечатлеть в памяти тот долгожданный счастливый день.

В 1947-м я окончил ремесленное училище и вечернюю школу - семь классов. Потом пять лет служил на крейсере «Адмирал Макаров». Затем меня перевели в город Кронштадт, где назначили машинистом турбин. В 1957 году, когда я работал на Ступинской ТЭЦ, я познакомился со специалистами из «Ростовэнергоремонта», которые приехали устранять дефект турбоагрегата. Они позвали меня работать в Ростов-на-Дону. Я окончил энергетический техникум в городе Шахты и перевелся в «Ростовэнергоремонт» на должность мастера. Там я целых шестнадцать лет трудился слесарем.

В 1974 году меня пригласили на Новочеркасскую ГРЭС руководить ремонтами турбин, а в 1976-м приняли на должность заместителя начальника цеха Центральной котельной Ростова-на-Дону, где я проработал десять лет. За это время в котельной были демонтированы старые паровые турбины и построены водогреющие котлы. В 1986-м я перешёл на работу в теплосеть, в ремонтный цех. Через восемь лет серьёзно заболела моя жена, и мне пришлось уволиться, чтобы ухаживать за ней.

Молодому поколению пожелаю никогда не видеть войны и не знать голода. Чтобы вы жили лучше, чем мы, чтобы были счастливыми! Чтобы у вас была достойная зарплата и пенсия, чтобы вы трудились на благо страны и не забывали нас!

Ленинград - Кисловодск

Далеко не все наши ветераны могут сами рассказать о своей нелёгкой судьбе и о том, какой ценой им далась Победа. Вчитываясь в сухие биографические строчки, мы сами рисуем картины жизни героев.

Лев Михайлович Князев родился 8 мая 1925 года в Грозном, в 1941-м закончил восьмой класс школы. Его отец в то время проживал в Кисловодске, откуда и был призван в Красную Армию. Лев со своим отцом встретится только осенью 1945 года.

Л. М. Князев

Вскоре после начала войны семью эвакуировали в Среднюю Азию, а в 1943 году Льва Михайловича призвали в ряды Красной Армии, где он начал служить в запасном полку в городе Шахрисабзе в Узбекистане; затем его часть перебросили в Ворошиловградскую (ныне Луганскую) область. Оттуда солдаты маршевой ротой в феврале 1944 года отправились на 1-й Белорусский фронт в 65-ю армию, 69-ю дивизию, 303-й стрелковый полк, и Лев попал в роту связи. Здесь он изучил телефонную связь и батальонную радиостанцию, после чего начал ходить в разведку на передний край.

В конце мая 1944 года Лев Михайлович тяжело заболел желтухой и был отправлен в госпиталь в село Куридичи Полесской области. После выздоровления его направили во фронтовой запасный полк, который участвовал в операции в районе Бобруйска, где была окружена и позже захвачена в плен крупная немецкая группировка. Когда их полк дошёл до Беловежской пущи, Льва Михайловича и его боевых товарищей привезли в расположение части, которая оказалась секретной. Здесь солдаты узнали, что они попали в 61-ю армию, а часть называется «Смерш» («Смерть шпионам»). Так началась новая, самая интересная страница фронтовой жизни Льва Михайловича. Основными задачами его части была борьба с разведкой противника, ловля шпионов и выслеживание радистов.

День Победы Лев Михайлович встретил в немецком Кирице (провинция Бранденбург) недалеко от Эльбы. После войны продолжал службу в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) в артиллерийских частях. Окончив курсы по подготовке лейтенантов, с 1950-го по 1955 годы служил офицером резерва Верховного командования в должности командира взвода управления батареи из 152-миллиметровых гаубиц.

В 1955 году Лев Михайлович уволился из армии в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой в Кисловодск и стал работать строителем. С 1958 по 1960-й трудился в управлении «Кавказэнергомонтаж», а с 1960 по 1974-й - на Кисловодской ТЭЦ. Параллельно с 1968 года учился на заочном отделении в энергетическом техникуме в Иванове. С 1974-го по 1976-й работал старшим инженером блока № 3 Кисловодской ТЭЦ. В 1985 году вышел на пенсию, но работу не оставил. Награждён многочисленными боевыми орденами и медалями.

В прошлом году Лев Михайлович ушёл из жизни. Светлая память о нём как о герое, внёсшем свой вклад в Победу, останется на века.

Среди ветеранов войны и тыла, работавших на Кисловодской ТЭЦ, также значатся Василий Михайлович Андреев, Яков Лукич Бебих, Михаил Александрович Пахомов, Александр Павлович Шульга, Елена Ивановна Зайцева, Валентина Сергеевна Романова и Евангелина Ефремовна Андрющенко.

Ростов-на-Дону

Николай Константинович Манченко родился 18 января 1924 года. На службу в ряды Советской Армии он был призван в 1943 году. Сначала для прохождения военной подготовки направлен в 213-й армейский запасный стрелковый полк, затем переведён в легендарную 295-ю стрелковую дивизию.

Н. К. Манченко

В ходе ожесточённых боёв на Украине Николай получил серьёзные ранения. После госпиталя он вернулся на фронт, а в 1945-м снова был ранен и после лечения демобилизован.

Спустя годы после войны, переехав в Ростов-на-Дону, Николай Константинович трудился в службе механизации и транспорта управления «Ростовтеплосеть».

Н. К. Манченко награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями и памятными знаками.

В прошлом году Николая Константиновича не стало. Это был сильный духом человек с невероятно позитивным взглядом на жизнь.

Степан Петрович Рыбин родился 1 января 1926 года в селе Белом Курганской области. В начале войны учился в Челябинском военно-авиационном училище. В то тяжёлое для страны время лётчиков готовили не три года, как положено, а год или даже восемь месяцев, и Степан успел внести свой личный вклад в Великую Победу.

С. П. Рыбин

После войны Степан Петрович получил мирное образование инженера-энергетика. Первым местом работы для него стала Фрунзенская ТЭЦ, затем он переехал в Днепропетровскую область, где трудился на Криворожской теплоцентрали, а в 1979 году приехал в Ростов-на-Дону и устроился в «Ростовтеплосеть» мастером по Центральному тепловому району. В 1985-м был переведён на должность машиниста насосных установок, на которой проработал ещё восемь лет.

Волгодонское притяжение

Зоя Васильевна Берестова родилась 19 ноября 1930 года на хуторе Манойлин Клетского района Волгоградской области. По окончании училища начала свою трудовую деятельность электромонтёром в одном из волгоградских строительно-монтажных управлений.

З. В. Берестова

В 1954 году была переведена на должность инспектора по кадрам. Проработав инспектором семь лет, Зоя Васильевна была вынуждена по семейным обстоятельствам оставить своё рабочее место и переехать в далёкий степной Казахстан. С 1961 по 1975 год она трудилась на Саркандском маслозаводе - сначала бухгалтером, а впоследствии перешла на должность инженера по кадрам и специальной работе.

В 1976 году вместе со своей семьёй Зоя Васильевна переехала на юго-восток Ростовской области в ещё совсем молодой Волгодонск, где строились крупные промышленные предприятия. Здесь она устраивается на Волгодонскую ТЭЦ, коллектив которой становится для неё второй семьей на долгие годы. Трудилась Зоя Васильевна на станции в привычной для себя должности инспектора по кадрам. Проработала до проводов на пенсию в 1995 году, передавая свои знания и навыки молодому поколению.

Александра Ильинична Бруева родилась 18 декабря 1930 года в селе Летник Песчанокопского района Ростовской области. Не получив специального образования, большую часть жизни работала на стройках и не раз была отмечена благодарностями и почетными грамотами за высокие производственные показатели.

А. И. Бруева

На Волгодонскую ТЭЦ Александра Ильинична впервые пришла в 1963 году рабочей углеподачи на топливно-транспортном участке. В 1968-м ушла в строительную отрасль, а в 1980-м вернулась на ТЭЦ работать штукатуром-маляром. На пенсии, куда Александру Ильиничну проводили в 1988 году, ей не сиделось. И потому с 1990-го она продолжила свои трудовые будни в «Волгодонских тепловых сетях», где проработала до 1996 года.

Валентина Ильинична Бунина родилась 7 ноября 1926 года на хуторе Парамонове Волгодонского района Ростовской области. Окончив школу в суровое военное время, совсем ещё юная девушка пошла трудиться кассиром в Романовский рыбколхоз.

В. И. Бунина

Опуская неважные для нашей публикации моменты трудовой биографии, отметим, что в энергетику Валентина Ильинична попала в 1964 году: она была принята на Волгодонскую ТЭЦ машинистом насосных установок. Набираясь знаний, навыков и опыта, Валентина Ильинична трудилась на благо предприятия 18 лет и смогла передать своё трудолюбие и мудрость молодым работникам. Ушла на пенсию по возрасту в 1982 году с должности заведующей центральным складом. За время работы на ТЭЦ много раз была отмечена руководством и награждена за добросовестный труд и достигнутые высокие производственные показатели.

Алексей Васильевич Еремеев родился 25 марта 1935 года на хуторе Сады Старо-Нагавского сельсовета Верхне-Курмоярского района Сталинградской области. После окончания четырёх классов школы Алексей работал в колхозе до 1952 года.

А. В. Еремеев

В 1953 году с отличием окончил вечерние курсы автослесарей и был по распределению направлен на работу на автобазу города Волжского. Работая, одновременно продолжал учёбу в вечерней школе. После армейской службы в 1954-1957 годах взялся за энергетическое образование. В 1963-м с отличием окончил вечернее отделение Волжского политехнического техникума по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». С 1967-го по 1972-й был начальником смены электроцеха на Волжской ТЭЦ. В 1972 году уехал в Восточную Сибирь, где трудился на Иркутской ТЭЦ-11.

В 1977 году Алексей Васильевич вернулся на юг России, переехав в Волгодонск, где устроился на Волгодонскую ТЭЦ-2 мастером электроцеха. На пенсию он вышел в 2001 году, получив от коллег неформальное звание «генерала электроцеха».

Зоя Ивановна Заболотская родилась 20 октября 1924 года в селе Юмочка Хлебниковского района Республики Марий Эл. В 1941-м окончила восемь классов школы. В военные годы трудилась в Свердловске на Уралмаше шлифовщицей.

З. И. Заболотская

В энергетику Зоя Ивановна попала в 1972 году, когда устроилась на Волгодонскую ТЭЦ машинистом насосных установок. Через пять лет она была вынуждена выйти на пенсию, но продолжала подрабатывать на ТЭЦ до 1994 года уборщицей производственных помещений.

Юрий Андреевич Лебедев родился 12 августа 1933 года в деревне Новоселье Осьминского района Ленинградской области. Совсем ещё в юном возрасте он выдержал тяготы блокадного Ленинграда.

Голод, глубокий страх и невыносимую боль пришлось пережить семье Лебедевых в те суровые годы. Не теряя надежды, воли и жажды к жизни, юный ленинградец рос, учился и пытался идти вперед.

Ю. А. Лебедев

После войны Юрий поступает в Ленинградский энергетический техникум. В 1953 году свежеиспечённый дипломированный специалист отправился по распределению в Томскую область на Сибирский химкомбинат. Показав там изрядные знания, упорство и ответственность, он с должности техника-электрика поднялся до заместителя главного инженера Северской ТЭЦ. В 1970 году Юрия Андреевича перевели на Мангышлакский энергокомбинат в городе Шевченко Казахской СССР на должность главного инженера объединённых ТЭЦ. Там он работал, совмещая трудовые будни с учёбой, так что смог окончить вечернее отделение Томского политехнического института и стать директором объединённых ТЭЦ.

В 1986 году Юрий Андреевич со своей семьёй переехал в Волгодонск. Его опыт и знания оказались востребованными на строящейся там Ростовской АЭС. Там он проработал до 1992 года, пока строительство не застопорилось.

С 1992 по 1994 годы Юрий Андреевич трудился начальником цеха теплоснабжения на Волгодонской ТЭЦ-2.

Екатерина Павловна Мулярчик родилась 23 декабря 1929 года в деревне Павшино Кубено-Озёрского района Вологодской области. Окончив семь классов школы, она поначалу трудилось в колхозе. Затем уехала в Карелию на лесозаготовки, где вышла замуж, родила двоих детей и устроилась на работу на электростанцию в посёлке Лоухи.

Е. П. Мулярчик

В 1964 году мужа Екатерины, Михаила Ивановича, как ценного специалиста пригласили в Волгодонск на новую ТЭЦ-1. Известно: куда муж - туда и жена. С 1966-го по 1991-й Екатерина Павловна работала на ТЭЦ машинистом насосных установок и машинистом турбин. Как и все ветераны, о которых мы рассказали, Екатерина Павловна удостоена многочисленных медалей и других знаков отличия.

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго»

Читайте другие наши материалы