Мафия Tesla

Как бывшие подчиненные Илона Маска становятся его главными конкурентами
24.02.2021
Ален Онсмен

Илон Маск не просто совершил революцию на рынке электромобилей - он еще и сам создал себе потенциальных конкурентов с миллиардными активами. Forbes рассказывает об уроженце Крыма, создателе «автомобиля Бонда» и других людях, стоявших у истоков Tesla, а позднее бросивших вызов бывшему работодателю

Компания PayPal известна не только как первопроходец в области онлайн-платежей, но и благодаря своей так называемой мафии - группе бывших сотрудников, которые впоследствии стали успешными основателями или инвесторами множества стартапов - от Yelp и LinkedIn до Palantir и Affirm.

Илон Маск, самый известный «босс» в этой банде, породил новое поколение «мафии», которая однажды грозит составить конкуренцию ему самому. Десятки бывших сотрудников Tesla сейчас работают на других производителей электротранспорта, таких как Proterra и Rivian. Еще несколько бывших подчиненных Маска создали собственные стартапы, разрабатывающие электромобили и аккумуляторы. Их цель - изменить мировую автомобильную промышленность, оборот которой оценивается в $6 трлн.

«Tesla не сможет сделать это в одиночку», - говорит Питер Роулинсон. В прошлом он был главным инженером проекта Tesla Model S, а сейчас руководит собственным производителем электромобилей Lucid. Маску «нужна конкуренция», уверен он.

«Это хорошее сообщество. Я очень рад видеть, какими успешными и влиятельными в разных областях стали некоторые мои бывшие коллеги», - говорит сооснователь разработчика автономных автомобилей Aurora Стерлинг Андерсон. Он покинул Tesla в 2016 году.

Роулинсон, Андерсон и еще трое бывших сотрудников Tesla готовы составить компании Илона Маска конкуренцию (и оказать поддержку) в электрификации и автоматизации автоиндустрии. Их компании уже оцениваются в общей сложности примерно в $30 млрд. Это капля в море по сравнению с рыночной стоимостью самой Tesla в $780 млрд. Но пока что это лишь начало.

Стерлинг Андерсон

Aurora Innovation, сооснователь и директор по продукту

Ученый Стерлинг Андерсон, получивший образование в Массачусетском технологическом институте (MIT), пришел в Tesla в 2013 году. Он работал над кроссовером Model X и возглавлял разработку технологии беспилотного вождения Autopilot. «Это как вместе воевать в окопах, - говорит он о своей работе в Tesla. - В таких тяжелых условиях люди выстраивают самые крепкие связи».

Андерсон ушел из Tesla в 2016 году, чтобы запустить производителя беспилотных автомобилей Aurora Innovation. К его команде присоединились бывший руководитель подразделения Google по разработке беспилотных автомобилей Крис Урмсон и исследователь искусственного интеллекта из Университета Карнеги-Меллона Дрю Бэгнелл. Aurora получила больше $1 млрд от инвесторов и в декабре 2020 года приобрела «беспилотный» бизнес Uber, повысив свои шансы стать крупным игроком в этой области. На данный момент она наладила техническое партнерство с Uber, производителем грузовиков Paccar и Toyota. После сделки с Uber оценка стартапа из Кремниевой долины выросла примерно до $10 млрд.

Джин Бердичевский

Сооснователь и генеральный директор Sila Nanotechnologies

Бердичевский устроился в Tesla в 2004 году, став седьмым по счету сотрудником. Он пришел на должность главного инженера по аккумуляторам для первого потребительского автомобиля компании под названием Roadster. К моменту создания автомобиля Бердичевского больше интересовал поиск новых способов сделать литий-ионные аккумуляторы, с которыми он работал, значительно дешевле и эффективнее. «После выпуска Roadster я должен был решить, создавать ли свою компанию или оставаться и работать над Model S», - рассказывает он.

В 2008 году Бердичевский покинул Tesla, а в 2011-м - основал проект Sila Nano. С тех пор его компания разработала кремниевый анод, способный заменить в аккумуляторах более дорогой графит. Как заявляет компания, этот материал мог бы сделать аккумуляторы, которые используют Tesla и другие производители электромобилей, как минимум на 20% более эффективными, а позднее, возможно, повысить производительность на 50%. Стартап привлек $930 млн от инвесторов. Из них $590 млн были собраны в ходе январского раунда, где Sila Nano была оценена в $3,3 млрд и получила средства на первый крупный завод, который планирует запустить в 2024 году. «Это был долгий путь, но в целом мне нравится этим заниматься», - говорит предприниматель.

Бердычевский родился в Севастополе и переехал в США в возрасте 9 лет. Подробнее о Sila Nano читайте в материале В чем сила: стартап создал «волшебный порошок» для аккумуляторов

Хенрик Фискер

Сооснователь и генеральный директор Fisker Inc.

Знаменитый дизайнер, когда-то стилизовавший родстер-кабриолет BMW для Джеймса Бонда и руководивший дизайном в Aston Martin, консультировал Tesla в проекте Model S. Илону Маску его дизайн не понравился, и в 2008 году он подал на Фискера в суд, утверждая, что датский предприниматель подписал контракт, только чтобы шпионить за Tesla. Сам Фискер это отрицал, а Маску не удалось доказать обратное в суде.

Первую попытку стать конкурентом Tesla Фискер предпринял в своем стартапе Fisker Automotive. Он намеревался вывести на рынок электромобиль класса люкс Karma с гибридным электро-бензиновым приводом. Однако его проект провалился из-за череды проблем - возгораний аккумуляторных батарей, дефектов сборки и даже потери партии автомобилей во время урагана в 2012 году. В 2014 году Фискер свернул проект.

Теперь он вернулся на рынок с новой компанией под названием Fisker Inc. Фискер собирается продавать электрические внедорожники Ocean с начальной ценой в $37 500, которые будут напрямую конкурировать с кроссоверами Tesla Model Y. Fisker Inc., ставшая публичной в 2020 году благодаря слиянию со специальной компанией-«пустышкой» SPAC, планирует запустить производство только через год, но уже имеет рыночную капитализацию в $4 млрд и около $1 млрд от инвесторов на разработку продукта. «На самом деле автомобильная промышленность - это не та отрасль, в которую Кремниевая долина должна или хочет инвестировать, - говорит Фискер, вспоминая финансовые проблемы, возникшие в Fisker Automotive. - Tesla справилась с этой проблемой довольно быстро. Когда Илон начал работать в Tesla, у него было много денег от PayPal, и это помогло. Затем, в начале 2010 года, ему удалось вывести компанию на биржу. У нас все было по-другому».

Питер Роулинсон

Сооснователь и генеральный директор Lucid Motors

Роулинсон, много лет проработавший в Jaguar и Lotus, пришел в Tesla в 2009 году. Они с Маском отлично ладили - по крайней мере, поначалу. «Мы оба были помешаны на стремлении к новым вершинам в технологиях и инженерном деле - и не было предела совершенству», - рассказывает Роулинсон. Он был главным инженером электроседана Tesla Model S, вышедшего в 2012 году и установившего новую планку для автомобилей на аккумуляторах.

В том же году Роулинсон покинул компанию: ему нужно было заботиться о больной матери, и он уже несколько разочаровался в Маске и его проекте разработки Model X. Сейчас Роулинсон руководит стартапом Lucid Motors, производящим электромобили в Ньюарке, штат Калифорния. Lucid Motors получили $1,3 млрд от Саудовской Аравии и этой весной планируют начать поставки роскошных электроседанов Air, способных проехать более 800 км на одной зарядке и стоящих $169 000. «Я не конкурирую с продуктом Tesla. Я соревнуюсь с Mercedes-Benz», - говорит Роулинсон.

Джей Би Страубель

Сооснователь и генеральный директор Redwood Materials

Как и Маск, Страубель был соучредителем Tesla. Он занимал должность технического директора с первых дней компании до 2019 года. Его давняя мечта заключалась в том, чтобы производить электромобили и снижать загрязнение атмосферы углекислым газом.

Теперь его стартап Redwood Materials занимается переработкой аккумуляторов, чтобы литий, кобальт и никель из использованных аккумуляторов автомобилей Tesla и других производителей не попадали на свалки. В сентябре 2020 года компания из Карсон-Сити, штат Невада, объявила, что привлекла от инвесторов $40 млн и начала работать над проектами по переработке с Panasonic и Amazon. «Чтобы бороться с изменениями климата, мы должны устранить воздействие наших продуктов на окружающую среду», - заявил Страубель во время сбора средств. Если предположить, что Страубель сохранил долю в Tesla и учесть акции, которые он получил как член совета директоров производителя аккумуляторов QuantumScape, в которого инвестировал Билл Гейтс, то состояние бывшего топ-менеджера Tesla можно оценить в $1 млрд, подсчитал Forbes.

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы