Кадровая генерация

Куда пойти учиться возобновляемым источникам энергии
08.05.2019
Иван Рогожкин

Легендарный американский инвестор Джим Роджерс в 2007 г. переехал жить из США в Сингапур. «Сто лет назад нужно было из Европы переезжать в Нью-Йорк или другой крупный город США, - объясняет он, - потому что наступал золотой век Америки, но сегодня наступает золотой век Азии. И поэтому моя семья здесь. Мои дочери, которые свободно говорят на английском и китайском, обретают здесь совершенно невероятные перспективы».

Возможность перебраться на другой край света, конечно же, не каждому по душе и тем более по карману. Но опираться на сильный долгосрочный тренд можно и без дальних путешествий. Пока одни технологии доходят до пределов своих возможностей, возникают и резко вырываются вперёд другие технологии. Читатели «Энерговектора» знают, что возобновляемая энергетика сегодня развивается гораздо динамичнее, чем традиционная. Отсюда и взрывной спрос на специалистов по ВИЭ.

На гребне волны

Спрос, как известно, рождает предложение. Подготовку профильных специалистов организовали НИУ «Московский энергетический институт», МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургский политехнический университет, Казанский государственный энергетический университет, Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар), Ульяновский государственный технический университет, Новосибирский государственный технический университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) и другие вузы.

Кроме того, отдельные курсы лекций по ВИЭ читаются студентам во многих других вузах страны, в числе которых Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений, Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южно-Российский государственный политехнический университет (Новочеркасск), Академия строительства и архитектуры Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) и др. На первый взгляд, выбор есть.

Делятся почкованием

Ввиду новизны предмета пока ни один российский вуз не может предложить студентам обширный набор ВИЭ-специализаций. Новое образовательное направление только становится на ноги, зачастую опираясь на исторически существующие структуры. Например, в Уральском федеральном университете действует кафедра «Атомные станции и возобновляемые источники энергии», а в НИУ «МЭИ» - Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Глядя на последнее название, можно подумать, что гидроэнергия не является возобновляемой.

Преподавательский состав базовой кафедры ВИЭ «ЛУКОЙЛа»

В Губкинском университете сразу была образована отдельная базовая кафедра ВИЭ, охватывающая все направления новой энергетики. Заведующий ею профессор Василий Зубакин сразу объяснил будущим магистрам, что перед ними стоит амбициозная задача - вывести Россию на передовые рубежи в освоении возобновляемых источников энергии. Ну что же, кто не ставит высоких целей, тот их не достигает.

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете ВИЭ-тематикой занимается специализированная структура - Научно-образовательский центр «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе», - которой руководит профессор Виктор Елистратов. Его же, кстати, привлекли к преподаванию в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Теоретики и практики

Будущему специалисту и его родителям может быть удобен ближайший вуз, однако с точек зрения производственной практики и перспектив трудоустройства неплохо знать, какие энергетические компании взяли шефство над профильными кафедрами в тех или иных учебных заведениях. В случае МЭИ это «Русгидро», у Ульяновского государственного технического университета спонсор - «Фортум», а у Губкинского университета - «ЛУКОЙЛ».

Можно двигаться от науки к производству, а можно наоборот - от производства к науке. Базовая кафедра возобновляемых источников энергии в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина образована по второму варианту. Она учреждена в сентябре 2017 г. обществом «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», которое в Группе «ЛУКОЙЛ» занимается строительством и модернизацией объектов энергетики, в том числе возобновляемой. Кстати, в копилке опыта «ЛУКОЙЛа» имеются не только солнечные, ветровые и гидроэнергетические проекты, но и виртуальные электростанции, объединяющие системы традиционной и возобновляемой генерации, а также потребителей (см. «Энерговектор», № 4/2019, с. 7).

Магистранты базовой кафедры ВИЭ на экскурсии по Волгоградскому НПЗ

К занятиям привлекаются профессорско-преподавательский состав Губкинского университета, а также приглашённые ведущие учёные и технические специалисты в сфере ВИЭ. «Наши преподаватели - настоящие полевые командиры», - говорит Василий Зубакин. И это не просто красивая фраза: сотрудники инжинирингового предприятия проводят немало времени на энергетических стройках.

Магистранты ВИЭ

Расскажем подробнее о базовой кафедре «ЛУКОЙЛа». Двухлетняя подготовка магистров там организована так, чтобы удовлетворить потребности энергетических компаний, которые сегодня проектируют, строят и эксплуатируют энергообъекты на ВИЭ; чтобы выпускники вуза могли претендовать, например, на должности инженера-исследователя и научного сотрудника в НИИ или, со временем, инженера-проектировщика и главного инженера проекта в проектных институтах.

Сегодня на кафедре обучаются 23 студента. Им дают базовые знания по производству, преобразованию, передаче, распределению, применению и эффективному использованию электрической энергии.

Облегчить работу в энергетических компаниях ребятам помогут знания истории энергетического бизнеса, современных проблем энергетики, тенденций её развития, инновационных технологий управления производством, принципов энергоаудита и энергосбережения, инвестиционного проектирования и финансового моделирование ВИЭ-объектов.

Возобновляемая энергетика развивается стремительными темпами. Учебники не поспевают за новыми разработками, и потому энергоинжиниринговое предприятие «ЛУКОЙЛа» направляет студентов на профильные конференции и семинары.

Летом 2018 г. ребята проходили производственную практику в компаниях Vestas, «Активити», «НоваВинд», «Передвижная энергетика», «Роснано», «Тайтэн Пауэр Солюшн», «Фортум», «Хевел» и в институте «Мособлгидропроект», а осенью побывали на экскурсии на Волгоградской СЭС.

Верный выбор

Но пусть будущие магистры (первый выпуск состоится летом 2019 г.) сами расскажут о своих впечатлениях. Светлана Тарасова: «Выбор специальности "Возобновляемые источники энергии" был для меня самым верным. Нам дали прекрасную возможность не только глубоко изучить базовую теорию, но и ознакомиться разными аспектами развития возобновляемой энергетики благодаря участию в конференциях, семинарах и экскурсиях. Знающие преподаватели сумели простым языком объяснить нам специфику рынка и сложные моменты. Мне очень повезло попасть на данное направление, и я уверена, что смогу хорошо устроиться по специальности».

«Мы были на Волгоградской СЭС!»

Илья Бузаджи: «Большой плюс в том, что руководство кафедры постоянно приглашает студентов на различные конференции и экскурсии. Хотелось бы особо отметить поездку в Волгоград на солнечную электростанцию и посещение предприятия по производству водородных накопителей в Москве. Хотелось бы также отметить, что наше направление очень перспективное в плане трудоустройства - мало какие образовательные учреждения готовят специалистов в сфере возобновляемой энергетики».

Александр Клюшкин пришёл в магистратуру в Губкинский университет после окончания бакалавриата в Ивановском государственном энергетическом университете имени В. И. Ленина. Имея специальность «Теплоэнергетика и теплотехника», он был должен пройти вступительные испытания (экзамен и собеседование), чтобы подтвердить знания основ нефтегазового дела.

Александр Клюшкин: «Подготовиться к испытаниям, конечно, было непросто, так как я шёл совсем в другой вуз. Нужно было за короткое время узнать много нового. Но главное - поставить цель и двигаться к ней. Не сдавайтесь, и у вас всё получится. Я начал готовиться за месяц до вступительных испытаний. Перечень экзаменационных вопросов загрузил с сайта университета. Из них сходу я мог ответить лишь на пятую часть. Методично разбирался и учил. Экзамен прошёл успешно!»

* * *

Ребята рады тому, что избрали новое, динамично развивающееся направление. Некоторые из них уже договорились об устройстве на работу. Отметим также, что в Губкинском университете на кафедре ВИЭ возможны бюджетное обучение и получение места в общежитии.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы