Жить не по лыжам

«Гринпис России» намерен оспорить в суде создание биосферного полигона
15.03.2021
Анна Васильева

В России создан первый биосферный полигон в границах заповедника - он разместится на плато Лаго-Наки в Адыгее. «Гринпис России» намерен оспорить соответствующее постановление правительства в суде. Это решение открывает путь к рекреационной застройке территории Кавказского заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО, указывают зеленые. Ранее правительство Адыгеи анонсировало создание на части плато горнолыжного курорта.

Общая площадь Лаго-Накского биосферного полигона составит 17,2 тыс. га. Он будет располагаться на территории Кавказского биосферного заповедника в Майкопском районе Адыгеи. Постановление правительства РФ об этом опубликовано 13 марта. Таким образом, создан первый в России биосферный полигон в границах заповедника - наиболее охраняемой природной территории.

В 1990-х в РФ был принят закон об особо охраняемой природной территории (ООПТ), вводивший среди прочего понятие биосферного полигона, в рамках которого разрешалась научно-природоохранная деятельность. В 2011 году на таких участках позволили заниматься «развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта», для чего допускалось «размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». Сначала такие полигоны допускалось создавать только за пределами ООПТ, но в 2016 году Госдума разрешила открывать их и на заповедных территориях. «Гринпис» и WWF неоднократно заявляли, что эти поправки связаны с планами по расширению горнолыжных курортов Красной Поляны - не только на территории Сочинского нацпарка, но и в Кавказском заповеднике.

Однако до сих пор ни один новый биосферный полигон на территории заповедника создан не был - критерии и порядок их создания еще не приняты, притом что разработать документ в 2016 году поручил Владимир Путин, «предусмотрев проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое общественное обсуждение и представление на рассмотрение президенту РФ».

Экологи обращают внимание, что в состав полигона включен Фишт-Оштеновский массив (состоит из гор Фишт, Оштен и Пшеха-Су). Это самая привлекательная территория, утверждают зеленые, для развития горнолыжных курортов. «Поскольку они включили этот участок, значит, планы на него есть,- уверен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.- Но это категорически недопустимо».

Власти Адыгеи заявляли о планах по созданию горнолыжного курорта Лаго-Наки, на который планируется привлечь 23 млрд руб. средств из федерального бюджета, еще в 2020 году. О проекте говорилось также и в отчете российских властей, который опубликован на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Из документа следовало, что туристический кластер расположится в районе бассейна реки Курджипс. Партнером властей Адыгеи, по данным экологов, выступает компания НАО «Красная Поляна», владеющая одноименным курортом в Сочи.

В субботу в Сочи прошла встреча главы Минприроды Александра Козлова с представителями региона и экологами, на которой, в частности, обсуждалось создание биосферного полигона в заповеднике.

По словам собеседников "Ъ", присутствовавших на совещании, министр не смог объяснить необходимость создания специального режима на плато Лаго-Наки, отметив, что решение принято командой его предшественника на посту руководителя ведомства.

На мероприятии присутствовали представители курортов «Роза Хутор», «Красная Поляна» и горно-туристического центра «Газпром», однако на совещании относительно застройки плато они не высказывались.

Руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк обращает внимание, что плато Лаго-Наки обладает высокой природоохранной ценностью - на нем сосредоточено более тысячи разных видов растений. Кроме того, на нем формируется питьевая вода для Майкопского и Апшеронского районов. «Там карстовые породы, которые очень плохо фильтруют воду, если что-то в них попало, это в неизменном состоянии окажется внизу,- говорит господин Шмунк.- Трудное место для строительства и очень серьезный риск. Надеемся построить конструктивный диалог, чтобы избежать рискованных действий на этой территории».

В «Гринписе России» настроены решительнее - там рассматривают возможность оспаривания постановления о создании Лаго-Накского полигона в суде.

«Документ опубликован с нарушением - он не проходил общественное обсуждение на regulation.gov,- говорит Михаил Крейндлин.- К тому же сам факт создания такого полигона - плохой прецедент для всей системы».

Экологи опасаются, что подобные участки, на которых фактически ослабляется природоохранный режим и разрешается разворачивать масштабную инфраструктуру, будут созданы и в других заповедниках.

"Ъ" направил запрос в природоохранное ведомство с просьбой рассказать подробности дальнейшего освоения плато и в принципе пояснить, какова необходимость создания подобного полигона. Однако ведомство не ответило.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы