Иркутск ушёл в майнинг

Президенту и правительству пожаловались на майнеров криптовалют
13.10.2021
Александр Волобуев, Матвей Катков, Владимир Дзагуто

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября написал письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку с жалобой на подпольных майнеров криптовалюты (копия документа есть у «Ведомостей»). В письме подчеркивается, что в 2021 г. потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень прошлого года на 159%. В последние четыре года население региона в среднем потребляло 5,9 млрд кВт ч, а только за первое полугодие 2021 г. - 4,7 млрд кВт ч. При этом, пишет губернатор, балансы электроэнергии, учтенные схемой и программой развития области на 2022-2026 гг., предусматривали рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8% к 2020 г. На 1,4% домохозяйств в регионе приходится 26% всего объема потребления электроэнергии населением, отметил Кобзев.

Энергопотребление населения в Иркутской области действительно резко растет, за январь - июль 2021 г. оно увеличилось на 13,1% и превысило 5 млрд кВт ч, следует из презентации Иркутского РДУ «Системного оператора ЕЭС» (СО; диспетчер энергосистем), с которой ознакомились «Ведомости». В 2020 г. в тот же период рост составлял 2,2%, в 2019 г. - 3,3%.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», - пишет губернатор. Он подчеркивает, что это приводит к существенным нагрузкам на электросети с рисками развития аварий и чрезвычайных ситуаций. Кобзев также подчеркивает, что эта ситуация усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике.

Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, губернатор предлагает Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идет о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались.

Источник «Ведомостей» в энергокомпании региона отмечает, что Кобзев не первый раз поднимает этот вопрос в Москве: губернатор говорил о проблеме майнинга и на совещании по энергетике у президента Владимира Путина в начале октября. Это подтверждает и другой собеседник, знакомый с ходом совещания.

Иркутская область с высокой долей выработки ГЭС сохраняет традиционно самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 г. за 1 кВт ч горожане платят лишь 1,23 руб., селяне - 0,861 руб. Низкий тариф выгоден для майнинга криптовалют, требующего высоких энергозатрат. Источник «Ведомостей» в работающей в регионе энергокомпании признает проблему с майнингом, отмечая резкий рост объемов заявок от населения на техприсоединение к сетям в 2021 г. В качестве примера он привел заявку на подключение 220 кВт мощности для обычного гаража (стандартный объем техприсоединения квартиры или частного дома - 15 кВт). Собеседник «Ведомостей» также признал риск перегрузки распределительных сетей.

Представитель En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции (ранее принадлежали «Иркутскэнерго») и Иркутская электросетевая компания, заявил «Ведомостям», что в компании знают о росте числа нелегальных майнинговых ферм. «В регионе регулярно проводятся рейды с участием сотрудников правоохранительных органов, однако проблема нелегальных подключений настолько массовая, что требует системного подхода. Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», - добавил он. Собеседник «Ведомостей» подчеркивает, что любое нелегальное энергопотребление означает рост нагрузки на оборудование и, как следствие, риск серьезных аварий. «Ведомости» также направили запрос в «Иркутскэнерго».

В сентябре 2021 г. общее потребление электроэнергии в энергосистеме Иркутской области составило 4,47 млрд кВт ч, что на 6,9% больше, чем в сентябре 2020 г., сообщил «Ведомостям» представитель СО. За девять месяцев с начала года потребление выросло на 5,4% до 42,8 млрд кВт ч, а выработка электростанций области составила 47,1 млрд кВт ч. Излишки электроэнергии поставлялись в соседние регионы, отметил собеседник «Ведомостей».

Представитель Минэнерго подтвердил, что в Иркутской области действительно существует проблема майнинга населением. Он добавил, что тарифы для населения регулируются и они устанавливаются, только если электроэнергию используют для бытовых нужд, а не для коммерческой деятельности, в том числе майнинга. «Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в частности майнингом, по закону обязаны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком [электроэнергии] и оплачивать электроэнергию по тарифу для не населения («прочих» потребителей)», - говорит он.

Представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков) признает, что нелегальный майнинг «на дому» может создать проблемы для энергосистемы. «Использование электроэнергии, предназначенной для населения и приравненных категорий, для небытовых нужд может привести к росту и без того предельно высокого уровня перекрестного субсидирования и сказаться на тарифах для прочих потребителей», - указывает собеседник «Ведомостей». Он соглашается, что, когда объемы потребления электроэнергии значительно превышают объемы, характерные для бытового потребления, «стоит предусмотреть иные принципы тарифообразования».

Перекрестное субсидирование, о котором пишет Кобзев и упоминает представитель «Совета рынка», - это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой пропорционально повышаются. В частности, регулируемые тарифы для населения в России занижены из социальных соображений, а выпадающие из-за этого доходы энергокомпаний закладываются в цены для промышленных потребителей. Не прогнозировавшийся ранее рост энергопотребления населения приводит к разбалансированию этой системы: либо поднимаются цены для промпотребителей, либо возникают убытки энергетиков.

Резкое увеличение энергопотребления является незапланированным и требует дополнительных усилий со стороны СО, отметил глава управления электроэнергетики аналитического департамента «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Он уточнил, что эта ситуация накладывает ограничения на ремонтные кампании, которые были запланированы при более низком уровне энергопотребления. В целом, по мнению эксперта, это может привести к росту цен на электроэнергию для остальных потребителей, находящихся в этом регионе.

В аппарате Новака и администрации Иркутской области не ответили на запросы «Ведомостей» на момент сдачи номера.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы