Энергопереход пошёл не по плану

Растущие цены на энергию в Европе начинают сказываться на экономике
15.09.2021
Глеб Мишутин, Матвей Катков

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тимерфранс заявил 14 сентября, что скачок цен на газ должен привести к более активной работе по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Ирония состоит в том, что, если бы у нас пять лет назад была Green Deal (стратегия ЕС по переходу на ВИЭ. - «Ведомости»), мы бы не попали в эту ситуацию, потому что мы бы меньше зависели от ископаемых видов топлива и природного газа».

Истинная ирония состоит в том, что одна из причин кризиса - в нестабильности выработки именно возобновляемой энергии. Так, установившийся в последние несколько недель штиль в морях, омывающих север Европы, 13 сентября сократил долю выработки электроэнергии ветряными станциями Великобритании до 4,9% при среднегодовом показателе за 2020 г. в 18%. В таких условиях еще 6 сентября британским властям пришлось запустить ранее законсервированную ТЭЦ на угле West Burton A, о чем 7 сентября сообщила ВВС. Благодаря этому доля угля как источника электроэнергии в Британии за сутки выросла на 0,7%.

Но цены на электроэнергию росли, и особенно болезненным рост цен оказался для небольших энергосетевых компаний. Как пишет Bloomberg, 7 сентября с рынка ушли компании PFP Energy и MoneyPlusEnergy, над тем, как помочь их 94 000 клиентов, работает британский энергетический оператор.

Адам Льюис из консалтинговой компании Hartree Solutions допускает, что, если ситуация не изменится, в Великобритании дойдет до отключений электроэнергии. В британской энергетической компании Centrica еще 6 сентября предсказали негативные последствия роста цен на газ и связанный с этим рост цен на электроэнергию. По словам управляющего торговлей энергоресурсами Centrica Касима Мангерраха, в случае холодной зимы цены на газ вырастут еще сильнее. Дойти может до того, что некоторые энергоемкие предприятия Великобритании и Евросоюза (ЕС) просто остановят производство из-за нехватки газа. «Если наступит долгая холодная зима, исходя из нынешнего положения дел, у нас могут возникнуть проблемы. Нам придется закупать СПГ почти независимо от цены, чтобы удовлетворить спрос», - подчеркнул Мангеррах Financial Times.

Пока Европа и Британия могут удовлетворять ежедневный спрос населения на газ, но заполнить им хранилища они не в состоянии. В разговоре с американским телеканалом CNBC это подтвердил и партнер компании Again Capital Джон Килдафф. Согласно его оценке, уровень заполняемости хранилищ в Европе газом на 16% ниже среднего за пять лет и рекордно низкий для сентября.

Аналогичные проблемы возникли и по другую сторону Атлантики. По сообщению Reuters, независимый системный оператор энергосистемы Калифорнии на прошлой неделе запросил у министерства энергетики отмену на 60 суток ограничений на работу электростанций, работающих на природном газе, что позволит расконсервировать закрытые станции мощностью 200 МВт. Штат все больше полагается на энергию ветра и солнца, но в этом году сильная засуха привела к сокращению гидроэнергетических мощностей штата, а лесные пожары угрожают линиям электропередачи, по которым электроэнергия поступает из других штатов. Калифорния заявила, что может столкнуться с потенциальным дефицитом предложения до 3500 МВт в часы пикового спроса, что эквивалентно потреблению 2,6 млн домохозяйств.

«Нынешняя ситуация демонстрирует болезненность перехода на возобновляемые источники энергии. Стабильность ВИЭ пока невелика, и это уже приводит к всплескам спроса на газ и взлету цен на электричество и топливо», - говорит управляющий директор по корпоративным и ESG-рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его мнению, в обозримом будущем ЕС вряд ли откажется от экологических приоритетов, результатом чего будут регулярные «ценовые шоки в период недостатка мощности».

Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко полагает, что рост цен на газ и электричество может негативно сказаться на энергоемких отраслях, в том числе сталелитейной промышленности, а также нефтехимии, где газ используется в качестве сырья. Кроме того, взрывной рост цен, если не произойдет его отката, может негативно повлиять и на макроэкономические показатели - инфляцию, потребительский спрос и темпы экономического роста. Многое будет зависеть от того, насколько холодной будет зима и станет ли «Газпром» более активно продавать газ на спотовом рынке, пока создается впечатление, что «Газпром» не спешит сильно наращивать поставки, несмотря на более чем благоприятную ценовую конъюнктуру.

Холодная зима в сочетании с задержкой ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2» могли бы стать причиной настоящего энергетического кризиса, но, если зима будет мягкой, проблема с недостатком газа в газохранилищах может раствориться в воздухе без серьезных последствий, считает Маринченко.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы