Энергомост в будущее

Возобновляемые источники энергии удачно дополняют традиционную топливную электрогенерацию
24.10.2022
Энерговектор

Прошедшим летом «ЛУКОЙЛ» ввёл в эксплуатацию солнечную электростанцию в столице Кубани. Фотоэлектрическая станция установленной мощностью 2,35 МВт расположена на территории Краснодарской ТЭЦ.

Рассказывает Вадим Николаевич ШИТОВ, начальник отдела технического перевооружения и металловедения Краснодарского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг».

В энергетике я оказался по воле случая - меня взяли по объявлению о поиске работы. Десять лет назад мне позвонил начальник Краснодарского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Александр Михайлович Слободской и пригласил на собеседование. Так я попал в дружный коллектив профессионалов, реализующих энергетические проекты в «ЛУКОЙЛе».

Вадим ШИТОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»)

Работа у нас весьма интересная - разнообразная, требующая расчётливости, находчивости и решительности. Наши проекты реализуются в том числе и на действующих предприятиях, зачастую за короткое время остановки станций и энергоблоков. Сжатые сроки требуют мобилизации персонала и постоянного контроля за ходом работ. Также приходится оперативно преодолевать возникающие в ходе строительства непредвиденные обстоятельства - «ровно было на бумаге, да забыли про овраги». Но когда плоский чертёж и текстовое описание из проектной документации разворачиваются в реальный объект, который вскоре начинает действовать, - ты видишь плоды труда всего коллектива и результаты своих усилий. Такие моменты в нашей работе самые приятные.

Недавно завершился проект по строительству солнечной электростанции на территории Краснодарской ТЭЦ. В нём участвовали общества «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (заказчик), «Авелар Солар Технолоджи» (подрядчик) и «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (строительный надзор). Наше Краснодарское региональное управление занималось рассмотрением и согласованием проектной и рабочей документации, а затем контролировало ход строительства. Возможно, это прозвучит сухо, но проект был очень интересен потому, что разворачивался на территории большого энергопредприятия, действующего с 1954 года. К примеру, при замене разъединителей и демонтаже их фундаментов в теле одного из них обнаружили кабель с маркировкой на немецком языке, произведённый в 1943 году. Демонтаж фундаментов проводили автомобильным краном, так как поднять всю конструкцию было легче, чем разбить на части, - настолько прочным оказался бетон.

Проект Краснодарской СЭС интересен тем, что действующее предприятие традиционной энергетики было дополнено объектом, вырабатывающим «зелёную» возобновляемую энергию. Ряды солнечных панелей размещены на местах бывших хранилищ угля и мазута. Так что мы ощутили дыхание истории и увидели смену технологий на пути к более экологичному производству - от угля и мазута к газу, от газа - к возобновляемым источникам энергии. От начала проектирования СЭС до выработки первых киловатт-часов прошёл всего год.

Солнечная электростанция на территории Краснодарской ТЭЦ

Что ещё интересно? Нестандартное горизонтальное расположение фотоэлектрических модулей. С точки зрения выработки энергии разницы между вертикальным и горизонтальным вариантами нет. В данном конкретном случае разработчики оптимизировали всю систему, чтобы наилучшим образом использовать доступное пространство.

Размещение объекта на территории действующего предприятия всегда усложняет реализацию проекта - в чистом поле строить проще. Подрядчику пришлось демонтировать несколько подсобных сооружений, перенести кабельные трассы и ливневую канализацию. В тех местах, где коммуникации перенести было невозможно, устраивали эстакады и защищённые кабельные каналы.

Тем не менее думаю, что компания «ЛУКОЙЛ» благодаря проекту Краснодарской СЭС получила значительный синергетический эффект. Для производства энергии задействованы площади, которые раньше простаивали. Не было необходимости организовывать охрану СЭС и строить диспетчерскую - автоматизированные рабочие места диспетчеров размещены на главном щите управления Краснодарской ТЭЦ. Везде, где возможно, в проекте использовалась уже имеющаяся инфраструктура.

В густонаселённой Западной Европе, где земля в большом дефиците, сейчас развивается агрофотовольтаика. Солнечные панели размещаются над полями на высоких столах, чтобы под ними могли проехать тракторы и комбайны, что позволяет вырабатывать солнечную энергию, не выводя земли из сельскохозяйственного оборота.

У нас на просторах солнечной Кубани выращивается огромное количество зерновых и прочих сельскохозяйственных культур. Кубань - житница России! На мой взгляд, у нас тоже есть огромные перспективы для совмещения «приятного с полезным», так как современные технологии позволяют с минимальным ущербом для аграрного производства использовать наши бескрайние поля для выработки чистой энергии.

Без металловедения, которым тоже занимается наше региональное управление, невозможна полноценная работа объектов тепловой генерации. Стальные трубопроводы, наполненные перегретым паром под высоким давлением, подлежат постоянному контролю. Наши сотрудники периодически исследуют состояние трубопроводов, их опорно-подвесных систем, а также ключевых элементов генерирующего оборудования в периоды плановых остановок. Думаю, что металловедение пригодится и при эксплуатации СЭС - будем следить за состоянием опорных конструкций.

В Краснодарском региональном управлении ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» отличный сплочённый коллектив! В нашей команде из девятнадцати человек есть как молодые специалисты, так и старожилы не намного моложе Краснодарской ТЭЦ, которой в 2024 году исполнится 70 лет. Мы поддерживаем преемственность поколений, при этом более опытные коллеги всегда готовы прийти на помощь остальным. Если необходимо решить задачу, неважно, в каком отделе работает сотрудник, - помогут все.

Одно из самых ярких моих впечатлений - знакомство с оборудованием Краснодарской ТЭЦ в сентябре 2012 года. А в общем каждый проект оказывается по-своему интересен и запоминается в каких-то производственных моментах и проблемах, которые казались сложными, но были успешно решены. К примеру, нам требовалось выполнить протяжку футляров для кабеля методом горизонтально-направленного бурения - пройти участок длиной 195 метров с максимальной глубиной восемь метров и изгибом в горизонтальном плане. На выходе необходимо было попасть пучком из четырёх пластиковых труб диаметром 160 мм каждая в не занятое коммуникациями окошко размером метр на метр. И представьте: у нас всё получилось!

У меня два хобби - рыбалка и изготовление поделок из металла методом электродуговой сварки. Наша работа связана с умственным трудом, а мои увлечения дают отдых уму и нагрузку телу.

В последнее время всё труднее становится понять, кто прав, кто виноват. В таких условиях каждому нужна сильная моральная основа. На мой взгляд, важно оставаться человеком и не забывать, что все мы живём в России и в конечном счёте работаем для её процветания.

«ЛУКОЙЛ» всегда в движении! Желаю читателям не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться к лучшему будущему! 

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»

Читайте другие наши материалы