Энергия - наша работа

Когда главная проблема - синдром отличника
17.07.2022
Энерговектор

Какого человека можно назвать по-настоящему успешным? Кто-то скажет - того, у кого блестяще складывается карьера. Это безусловно так. Но всё же успех - понятие многогранное, и помимо рабочих побед оно включает и стремление к постоянному развитию, и реализацию своего потенциала, и крепкую семью.

Рассказывает Сергей Николаевич ГОЛОВЧУН, главный энергетик ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Энергетике я посвятил половину своей жизни, это моя стихия. И мною до сих пор движут юношеские амбиции - я всегда стремился достичь большего. И равнялся на лучших. Важно иметь перед глазами «заразительный пример». В школе и в институте у нас были круглые отличники. Глядя на них, я думал - а почему бы и мне таким не стать? И стремился «догнать и перегнать Америку».

Сергей Головчун (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»)

Моя первая специальность - «Промышленная теплоэнергетика». Не могу сказать, что это была мечта. Просто с моей серебряной медалью на эту специальность в Астраханский государственный технический университет (АГТУ) можно было поступить по результатам собеседования. Время показало, что с выбором профессии я не ошибся. Энергетическое образование дало мне прочную базу, на которую я опираюсь по сей день.

Учась в университете, я получал ещё и второе высшее образование - по специальности «Экономика и управление на предприятии». Тогда это было неосознанно: все шли, и я пошёл. А сегодня полученные знания очень пригождаются в работе руководителя.

С пятого курса начал преподавать в родном АГТУ. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию как преподаватель высшей школы. Потом была магистратура по специальности «Технологические машины и оборудование», а заодно получал специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Сейчас учусь по программе MBA (Master of Business Administration).

Ещё у меня есть два патента на системы подогрева высоковязких нефтепродуктов и разработан проект по повышению износостойкости оборудования при переработке газа на месторождении имени Юрия Корчагина.

Хотел бы я защитить и докторскую. Супруга говорит - успей, пожалуйста, завершить обучение до того, как дети в институт пойдут. Я вечный студент, и данное обстоятельство меня радует, поскольку непрерывное образование - это мой расширяющийся кругозор.

В университете я проработал десять лет. Дорос до заместителя директора Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ. Но в какой-то момент понял, что мне самому хочется ощутить процессы, о которых рассказываю на лекциях. Понимаете, я видел, что мои выпускники причастны к серьёзному производству, от них зависит, как работает оборудование, насколько потребители обеспечены энергоресурсами. Мне захотелось того же, и я устроился в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» начальником смены ПГУ-110.

Об уходе из университета не пожалел. Университетский этап моей жизни необходимо было завершить. Я, кстати, согласен с утверждением, что работу нужно менять каждые пять-семь лет, чтобы не топтаться на месте.

Работая в энергетике, я живо интересовался деятельностью «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти». Судите сами: морские платформы, вертолёты, крупные проекты, рассчитанные на десятилетия... Настоящая романтика! Кроме того, здесь мы видим производство полного цикла: бурение, добыча, переработка углеводородов в товарные нефть и газ, транспортировка готовой продукции. Так что я очень рад, что мне удалось устроиться на наше предприятие. Сначала меня приняли в центральное диспетчерское управление (ЦДУ), где работа как на острие иглы, - туда стекается вся информация о производстве. И твоя задача не просто передать эту информацию, но ещё и проанализировать её. Степень ответственности зашкаливала, зато опыт меня закалил. Очень помогла моя первая специальность - я понимал корни многих проблем, поскольку технологические процессы в энергетике и нефтянке почти идентичны.

После ЦДУ я ушёл в отдел добычи, полгода проработал на этом малознакомом мне направлении. Думаю, с поставленными задачами справиться удалось.

И тут поступило очень лестное предложение возглавить отдел главного энергетика. Мне доверили управлять процессом, который можно наладить и перестроить. Здесь я могу проявить свои способности в полной мере и быть не просто линейным руководителем, который исполняет поручения вышестоящего руководства. В моей нынешней работе есть серьезная доля «свободного плавания», где я сам принимаю очень много решений. Это здорово и в то же время ответственно.

Есть мнение, что сегодня во многих компаниях работа строится на так называемой «культуре героев» - когда один человек вывозит, вытаскивает на себе основной пласт работы. Но для меня важно, чтобы все работники отдела были задействованы в процессе и чувствовали свою степень ответственности. Отдел - это рабочая группа, где начальник даёт возможность каждому человеку проявить самостоятельность. Руководитель не должен делать всё и за всех, нужно, чтобы у него было общее видение процессов.

Широко распространена точка зрения, что руководитель должен начинать с низов. Это, можно сказать, классический взгляд. Однако я знал случаи, когда медленное движение «с низов» убивало весь потенциал человека и на то, чтобы вспорхнуть на руководящую должность, у него уже не было сил. Или человек настолько привыкал работать в качестве исполнителя, что уже не мог перестроиться и смотреть шире - на работу всего отдела, на его задачи.

Помимо докторской диссертации я мечтаю о своем приусадебном хозяйстве. Козочки, курочки, чистый воздух... Но это на пенсии, а сейчас нужно по максимуму реализовать себя. И тут моя главная проблема - синдром отличника. У меня всё должно быть выполнено, и выполнено идеально. Это очень выматывает, требует много энергии. Поэтому сегодня меня интересует, как успешные люди всё успевают. Ведь главное - правильно распределить своё время. Потому что каждая сфера моей жизни для меня важна, и мне хочется ничего не упустить. На программе MBA нас учат сосредотачиваться на самых важных делах и направлениях. Помните закон Парето - 20% усилий дают 80% результата? Вот я и стремлюсь вычленять в своей жизни самое важное, ключевое. Правда, это не всегда удаётся. Я очень переживаю, если что-то не получается сделать идеально: мне кажется, тем самым я всех подвожу.

Если говорить о семье, то в нефтянке я первопроходец. Папа мой работал дальнобойщиком, мама - строителем. Старший сын пока хочет стать блогером, а младший - трактористом. Но если они решат связать свою жизнь с энергетикой, с нефтяной промышленностью, я их поддержу. Посмотрите, как стремительно развиваются каспийские проекты, сколько интересной работы предстоит тем, кто будет осваивать новые месторождения! Поэтому профессиональной преемственности в моей семье буду только рад.

Источник: Социальное партнёрство

Читайте другие наши материалы