Энергетические потоки

Возможен ли отказ Европы от российского газа?
18.09.2022
Энерговектор

Первого сентября председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник выступил на пресс-конференции в РИА «Новости». Предложенное им видение текущей ситуации в российском ТЭКе и на мировых энергетических рынках, символично представленное в День знаний, заслуживает серьёзного внимания. Предлагаем читателям рассказ Юрия Константиновича (в сокращённом виде).

Мысленно обращаясь к истории, могу сказать, что до конца 1960-х наша страна испытывала нехватку нефти, иногда очень большую. В 1950 году добывали примерно 120 млн тонн, а в 1965-м - уже 230 миллионов. Удвоение добычи за пятнадцать лет - это колоссальный успех. Обеспечила его главным образом «Татнефть», которая на стыке 1960-х и 1970-х добывала около ста миллионов, а быстро растущая Западная Сибирь тогда уже давала 25 млн тонн.

Если по сегодняшним меркам рассмотреть проекты освоенных в те годы месторождений, то финансировать их не возьмётся ни один банк. Нужно было обустроить тысячи квадратных километров тайги без дорог, без энергетики, без жилья. Как ни считай, проект неизвестно когда окупится. А стоила нефть тогда не сто долларов за баррель, как сегодня, а несколько долларов за тонну. Руководители нефтепрома, как правило, прошедшие через войну или тыл, не знали границ человеческих возможностей и были приучены преодолевать огромные трудности в сложнейших условиях. Не удивительно, что за кратчайшее время мы построили нефтегазовый комплекс в Западной Сибири и уже с 1980-х страна стала получать большие валютные доходы. Те экономисты, которые в конце 1960-х были против огромных вложений в Западную Сибирь, были посрамлены. Потому что к 1980 году затраченные средства вернулись вдвойне.

Энергокартина сменилась

Всего за одно десятилетие, за 2010-е, в мировой энергетике произошли радикальные изменения. Наиболее значительное из них - США из крупнейшего потребителя нефти и газа превратились в энергетически самодостаточную державу, потенциального нетто-экспортёра энергоносителей. А Китай за это же время стал самым главным потребителем. Наряду с торговыми потоками радикально изменилась и политика в широком смысле - не только энергетическая. Колоссальный технологический успех американцев повлиял на всю мировую энергетику.

В начале 1990-х, после развала Советского Союза, мы считали, что на открывшемся для нас мировом рынке конкуренция будет свободной и честной, но всё оказалось не так. Как мы видим сегодня, она даже перешла в конфронтацию. Потому что раньше мы и Ближний Восток были нужны Америке, имели с ней соглашения по энергетическому сотрудничеству. Когда же необходимость в этом сотрудничестве отпала, мы стали конкурентами.

В 2010-м США производили примерно 1,5 млн тонн СПГ, а сейчас производят около 80 млн тонн. Один из целевых рынков для США - Европа, но там хорошо закрепилась Россия. Как ни считай, трубопроводный газ для Европы на десятилетия вперёд останется выгоднее любого сжиженного природного газа. Что делать? Меры принимаются последовательно, по списку. Просто надо понимать, что мир был и остаётся жестоким, а конкуренция подразумевает все формы борьбы. Таким образом, объективная основа развала нашего сотрудничества с США - их технологический прорыв в энергетической сфере, то есть сланцевая революция.

Кто от кого зависит?

В Европе несколько иные процессы. Помимо прямого американского влияния европейцы испытывают боязнь по отношению к России как таковой. Их рассуждения иррациональны. Чтобы объективно преодолеть энергетическую зависимость, нужно диверсифицировать поставки. Например, вложить огромные деньги и усилия в такие нефтяные страны, как Сирия, Ирак и Иран. Нужно наладить хорошие взаимоотношения с этими странами, разработать там месторождения, построить трубопроводы... Придётся по крайней мере на тридцать лет обеспечить в этих странах стабильность и предсказуемость политики, комфортную среду для сотрудничества. Только после этого государства Европы смогут объективно сказать, что они диверсифицировались.

История учит нас, что гибкими поставками СПГ энергонезависимости не добиться. Например, после аварии на АЭС Фукусимы в Японии Катар буквально за месяц перебросил газовозы с европейского направления на азиатское, где резко подскочили цены на сжиженный природный газ. И возникший дефицит в двадцать миллионов кубометров газа компенсировала Россия. Построив трубопроводы протяжённостью в тысячи километров к европейским потребителям, мы оказываемся в очень большой зависимости от этих потребителей. Говорить, будто бы Европа уязвима перед произволом России в газовых поставках, неграмотно, смешно и политизированно.

Мы десятилетиями подтверждаем надёжность поставок - с 1984 года, когда наладили серьёзный экспорт газа в Европу. С тех пор не было практически ни одного срыва.

Что в газовом балансе

В последние пять лет Китай ежегодно наращивал объёмы потребления природного газа. В 2021-м он вышел на уровень 8,5% в своём балансе энергоносителей. Пандемия, конечно, внесла коррективы в сторону понижения, но китайцы поставили задачу к 2030-му довести долю газа в балансе до 15%. Всё-таки уголь нужно замещать, чтобы решать экологические проблемы в неблагополучных регионах.

Когда я складываю подобные потребности по разным странам, то вижу, что миру нужно дополнительно производить по крайней мере 150 миллиардов кубометров газа. Если Европа выполняет свои обещания и отказывается от российского газа, который «зависает», остальному миру нужно дополнительно производить 300 миллиардов кубометров.

Допустив, что мы направим высвободившийся газ на какое-то производство и он «уйдёт» за рубеж уже в виде готовой продукции, оценку дополнительной мировой потребности можно снизить до 200 млрд м3. Но это потребует строительства инфраструктуры не на десятки, а на сотни миллиардов долларов! Месторождения ещё нужно найти и обустроить, создать СПГ-терминалы, танкеры и так далее. Это дорогущее удовольствие.

Глядя на мировые потребности в газе, я предупреждаю: не верьте в политизированный волюнтаризм аналитиков, легко гоняющих туда-сюда сотни миллиардов кубометров газа и сотни миллиардов долларов, как будто всё делается по щелчку. Цифрами зачастую жонглируют аналитики, которые никогда не делали реальные проекты, которые не понимают, что такое западносибирский нефтегазовый комплекс, и не знают, что Катар десятилетиями вкладывал большие деньги для того, чтобы стать значимым игроком мирового рынка СПГ.

Следите за деньгами

Еврокомиссия в мае обещала обеспечить полный отказ от российского газа в течение трёх лет. Объяснять политические решения экономическими доводами невозможно. В своё время говорили, что политическое решение США начать производить СПГ провалится как невыгодное. Но взгляните, что произошло. Было сделано так, что это производство стало выгодным. Сегодня американцы планируют на 2025 год выпуск СПГ в объёме более 200 млн тонн. Даже если не все запланированные заводы будут построены и США выйдут на уровень только 150 млн тонн, это всё же будет достижение. Тем временем цена газа в Европе выросла. А ведь ещё три года назад наши аналитики говорили: «Это невыгодно, Европа не станет покупать дорогой сжиженный газ». А сейчас европейцы дерутся за СПГ, которого не хватает. Я уверен, что в ближайшие семь-восемь лет в мире сохранится дефицит сжиженного природного газа, так что его средняя цена будет держаться на высоком уровне.

На мой взгляд Брюссель может навязать странам Евросоюза сугубо политический отказ от российского газа. Нельзя считать, что происходящее абсолютно всем принесёт убытки. Высокие цены выгодны какой-то части финансового капитала, поставщикам СПГ из Америки, политикам, сделавшим ставку на «зелёную» энергетику, и другим силам.

Источник: РИА «Новости»

Читайте другие наши материалы