Элемент-невидимка

Может ли гидрино быть таинственной и неуловимой тёмной материей?
08.12.2022
Бретт Холверстотт

Продолжая серию публикаций об экзотическом состоянии атома водорода, открытие которого обещает произвести революцию в энергетике, на этот раз поговорим о дальнем космосе.

Идея о том, что гидрино, обнаруженное американским физиком Рэнделлом Миллсом (смотрите, щёлкнув здесь), представляет собой таинственную тёмную материю, звучит вполне правдоподобно. Почему?

Ба, старый знакомый!

Приведу два основных соображения. Первое: гидрино - это форма водорода. И если львиная доля видимой материи во вселенной является водородом (внутри звёзд и между ними, в форме межзвёздного газа), то вполне естественно предположить, что та материя, которая невидима, тоже как-то связана с ним. Второе соображение подсказывают нам свойства гидринного газа - он не излучает свет. Если воздействовать энергией на атом водорода, его единственный электрон перепрыгнет на более высокую орбиталь и атом окажется в возбуждённом состоянии. Выходя из этого состояния, атом испустит фотон света со специфической длиной волны.

В атоме гидрино для электронов нет свободных орбиталей, а потому он не может находиться в возбуждённом состоянии и тем более не может переходить в состояние обычное, излучая свет. Это свойство гидринного газа вытекает из новой модели атома (подробнее смотрите, щёлкнув здесь) и подтверждено экспериментально в компании Brilliant Light Power. Электроны заперты в «ловушках» стабильных орбитосфер (именно такой термин использует Миллс), находящихся ниже самой нижней орбитали в понимании традиционной физики. Поэтому атомы гидрино практически невидимы - можно увидеть лишь процессы их создания или уничтожения.

Исследуя космос, мы наблюдаем звёзды и туманности, поскольку они светятся сами или поглощают свет. Гидрино - это единственная известная форма материи, которая не делает ни того, ни другого, то есть ведёт себя так, как и должна гипотетическая тёмная материя.

Наша звезда

Велика вероятность, что на Солнце идут реакции образования гидрино. Лауреат нобелевской премии по физике за 1977 год Филип Андерсон в 1999-м высказался о теории гидрино примерно следующим образом: «Если мы станем так извращаться с атомом водорода, тогда можно будет "перекрутить" и все энергетические процессы, идущие на Солнце. Естествознание превратится в набор чепухи. Вот почему я убеждён, что гидрино - мошенничество». Я полностью согласен с первой частью андерсоновского заявления. Мы видим в солнечном спектре линии, которые ни к чему невозможно привязать, кроме как к процессам образования гидрино, предсказанным и исследованным Миллсом. Кроме того, мы знаем, что учёные не могут свести энергетический баланс Солнца. Непонятно, откуда берётся значительная часть энергии, излучаемой нашей звездой в виде потока нейтрино. Сами нейтрино возникают в ходе термоядерного синтеза, и если предположить, что часть энергии, необходимой для этого синтеза, выделяется при образовании гидрино, баланс можно свести.

Чем внимательнее мы смотрим на Солнце, тем больше находим свидетельств в подтверждение обсуждаемой гипотезы. Поверхность светила имеет температуру около 6000 °C. При этом в крайне подвижной плазме, которая напоминает кипящую жидкость, всё время образуются малые участки с экстремально высокой яркостью (см. рис. 1). (Термоядерными вспышками они быть не могут - для этого нужны гораздо большая температура и сверхвысокое давление, которые могут быть внутри звезды, но не на её поверхности. - Прим. ред.) Эти явления очень похожи на ярчайшие вспышки плазмы в реакторах SunCell, построенных в лабораториях Миллса.

Рис. 1. Локальные вспышки на Солнце очень похожи на сгустки плазмы,
возникающей при получении гидрино в лабораториях

Реакции образования гидрино с большой вероятностью должны проходить и в атмосфере (короне) Солнца, которая нагрета до полутора миллионов градусов Цельсия. (Сегодня астрофизики для объяснения экстремальной температуры солнечной короны буквально за уши притягивают разные явления, такие как турбулентные потоки и магнитные волны. - Прим. ред.)

Тайное становится явным

Наблюдая за небом, астрономы понимают, что свет звёзд искривляется гравитацией от таинственной тёмной материи, которую мы не можем увидеть даже хорошо вооружённым глазом. На рис. 2 объединены результаты наблюдений и компьютерного расчёта. Оттенками красного показана обычная видимая материя, а оттенками голубого - невидимая тёмная. Как видите, последняя сосредоточена по краям крупного галактического кластера.

Рис. 2. Поля материи обычной (оттенки красного)
и тёмной (оттенки голубого)

Такую конфигурацию можно объяснить двумя способами. Первый: видимая материя возникает при концентрации тёмной, поэтому в середине кластера её мало. Другими словами, она была израсходована на формирование звёзд и туманностей. И второе объяснение: если тёмная материя - это действительно гидрино, то при столкновении галактик гидринный газ будет вытесняться на периферию. Атом гидрино имеет меньшие размеры (и меньшую площадь сечения), чем атом водорода и тем более других элементов. При взаимном проникновении смесей обычной и тёмной материи вторая будет реже испытывать столкновения и потому быстрее окажется по сторонам галактического кластера.

Есть и другие соображения в пользу широкого присутствия гидрино в космическом пространстве. Межзвёздный газ на удивление горяч, хотя было бы естественно ожидать его охлаждения в космосе до низких температур. Видимо, в туманностях тоже эпизодически протекают реакции образования гидрино. Кроме того, в космосе повсеместно присутствует спектр излучений, зафиксированных на установках SunCell в лаборатории компании Brilliant Light Power. В свете от всех далёких галактик, которые мы наблюдаем в телескопы, обнаруживаются не идентифицированные спектральные линии в области мягкого рентгеновского диапазона. Эти линии отлично согласуются с расчётами тепловых вибраций гидрино и экспериментами Миллса. Космические телескопы также фиксируют присутствие экстремального ультрафиолета, который не характерен для большинства химических и физических процессов, хорошо известных науке.

Тот факт, что доктор Миллс устойчиво получает экстремальное ультрафиолетовое излучение от атомарного водорода в его специфической форме, меня чрезвычайно вдохновляет. Потому что в большинстве случаев учёные не могут сказать, откуда такие лучи возникают в космосе. Я убеждён, что гидрино - отличный кандидат на роль таинственного вещества, которое скрывается под маской тёмной материи.

Думаю, научное сообщество скоро это поймёт. Всё больше исследователей в разных странах приходит к выводу, что тёмная материя - это некая экзотическая форма водорода. Интересно наблюдать, как идёт процесс познания.

Об авторе: Бретт Холверстотт - автор книги «Рэнделл Миллс и поиск энергии гидрино».

Тем читателям, которые предпочитают информацию в оригинале на английском, предлагаем посмотреть видео с рассказом автора статьи на эту тему.

Источник: Dark Matter Day by Fermilab

Читайте другие наши материалы