Электростанции глубокого резерва

Новый статус мобильных электростанций в Крыму
22.12.2020
Полина Смертина

На энергорынке вскоре может произойти любопытное перевоплощение. Мобильные электростанции, поставленные в Крым для предотвращения энергодефицита, сами превратились в потребителя энергии. Речь идет о компании АО «Мобильные ГТЭС» (принадлежит ФСК, входящей в «Россети»), владеющей 18 мобильными электростанциями (МГТЭС) в Крыму.

Последние два года установки мощностью 369 МВт за ненадобностью простаивали (коэффициент использования их установленной мощности за 2019 год еле дотягивал до 0,2%). В результате сложилась комичная ситуация - станции потребляли больше электроэнергии, чем производили.

По этому техническому (или статистическому) признаку регулятор «Совет рынка» распределяет участников по разным палатам - соответственно продавцов или покупателей электроэнергии. «Мобильные ГТЭС» уже на этой неделе могут сменить палату, перейдя к покупателям и встав в один ряд с энергосбытовыми компаниями и промышленными потребителями, такими как «Русал» и НЛМК. Набсовет «Совета рынка» рассмотрит этот вопрос 23 декабря.

Перевод «Мобильных ГТЭС» в палату к потребителям электроэнергии, конечно, лишь бумажная формальность. В общей сложности в палате более 250 организаций - и затесавшаяся среди них генерирующая компания не повлияет на позицию покупателей в целом. «Мобильные ГТЭС» разве что сэкономят на членских взносах (для покупателей они меньше). И теоретически вскоре все может вернуться на прежние места: установки находятся в резерве, но режимно-балансовая ситуация может измениться, и они будут включены по команде.

Важно, однако, то, что, несмотря на новый статус покупателя электроэнергии, «Мобильные ГТЭС» продолжат получать деньги за фактически простаивающую мощность. Установки имеют статус вынужденной генерации, за что им положен обязательный высокий тариф за мощность - совокупно около 2 млрд руб. в год. Эти деньги выплачивают участники оптового рынка электроэнергии в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) - то есть те самые энергосбытовые и промышленные компании, к которым теперь относятся «Мобильные ГТЭС».

Изменить анекдотическую ситуацию мог бы физический перенос мобильных станций в регион, где они действительно нужны. Еще год назад была идея перебросить их в Сибирь для снабжения БАМа. Правительство собиралось оформить эти ГТЭС как мобильный федеральный резерв, но решение пока так и не принято. Поэтому пока эти установки - теперь уже как вынужденные потребители электроэнергии - постоят в Крыму в ожидании энергодефицита. По прогнозу регуляторов, он вполне может там возникнуть - лет эдак через пять-шесть.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы