Все российские вузы исключены из Болонского процесса

06.06.2022
Анастасия Ларина

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования, сообщил замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев. По его словам, одним из оснований этого решения стало то, что российские ректоры и руководители образовательных организаций поддержали военную операцию России на Украине. Господин Афанасьев считает, что «это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее».

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса»,- сказал Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре (цитата по ТАСС).

Однако, по словам господина Афанасьева, в 2003 году, вступив в Болонский процесс, Россия «не взяла на себя никаких международных обязательств», так как присоединение к декларации не предполагает подписания каких-либо договоров.

Болонская система - общеевропейская образовательная система, основанная в соответствии с декларацией «Зона европейского высшего образования» от 1999 года. Декларацию подписали 29 стран, из которых 16 были участницами ЕС. В систему входят три образовательные ступени (бакалавр-магистр-доктор), а также действуют дипломы единого образца, общая система оценки уровня знаний с помощью кредитов (зачетных единиц).

Выход из Болонского процесса усложнит признание российских магистерских дипломов и докторских степеней за рубежом. Благодаря единому с западным миром академическому пространству студенты из России могли стажироваться за рубежом и участвовать в обмене, например по программе Erasmus.

В Минобрнауки заявили о намерении отказаться от Болонской системы образования 24 мая. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу». Позже в интервью «Ъ» господин Фальков пояснил, что реформа вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости