Талантливый мистер риппл: курс виртуальной валюты обрушили подозрения SEC о махинациях

25.12.2020
Виталий Гайдаев

После стремительного подъема в предыдущие два месяца криптовалютный рынок корректируется. Курс одной из самых капиталоемких цифровых валют - риппла - упал с начала недели вдвое. Игру на понижение спровоцировал иск SEC к эмитенту криптовалюты блокчейн-стартапу Ripple. Инвесторы исторически болезненно реагируют на ужесточение госконтроля, поэтому сократили вложения и в другие криптовалюты. Устойчивость показал лишь биткойн, который воспринимается уже как защитный актив.

По данным торговой площадки CoinMarketCap.com, курс виртуальной валюты риппл (XRP) в четверг опускался на 17%, до отметки $0,2273, минимального значения с 24 сентября.

После 19:00 курс стабилизировался возле отметки $0,268. С начала недели криптовалюта потеряла в цене более 53%, в итоге ее капитализация упала до $12 млрд, и по этому показателю валюта переместилась с третьей позиции на четвертую.

Обвал курса популярной криптовалюты спровоцировали сообщения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к блокчейн-стартапу Ripple, эмитенту XRP. Регулятор утверждает, что компания, ее сооснователь Крис Ларсен и гендиректор Брэд Гарлингхаус продавали под видом токенов незарегистрированные ценные бумаги и привлекли более $1,3 млрд. SEC добивается вынесения судебного запрета, изъятия незаконных доходов и взыскания штрафов.

Проект Ripple, по словам управляющего партнера EXANTE Алексея Кириенко,- очень специфическая история. По токену XRP была сразу выпущена вся эмиссия, которая оказалась в руках основателей. Тем самым, в отличие от большинства других криптовалют, риппл недецентрализован. «Менеджмент проекта уже не раз обвиняли в ценовых манипуляциях. На этот раз суть претензии SEC заключается в том, что основатели несколько лет продавали свои токены, которые регулятор считает ценной бумагой, а значит, основатели Ripple вели незаконную деятельность»,- отмечает господин Кириенко. Он считает, что штраф может исчисляться сотнями миллионов долларов.

Происходящее с Ripple отразилось на всем рынке виртуальных валют. С начала недели около 10% потеряли в цене эфир (Ethereum) и лайткойн (Litecoin).

Лучше рынка чувствует себя биткойн, курс которого снизился всего на 1%. «Активные распродажи по всему фронту показали опасения рынка в отношении ужесточения госрегулирования. Биткойна это коснулось в меньшей степени, так как он является флагманом рынка и главным защитным активом»,- отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. «Подавляющее большинство токенов и криптовалют из первой сотни по уровню капитализации не имеют столь высокой централизации, как у Ripple, чтобы к ним могли возникнуть претензии у органов финансового контроля»,- считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Риски регуляторного ужесточения будут иметь важное значение для рынка и в будущем году. По словам начальника аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олега Абелева, влияние данного фактора может вырасти в связи с активной разработкой цифровых валют центральными банками. «Регуляторы не хотят ослаблять контроль над денежными потоками, поэтому будут всячески сопротивляться распространению криптовалют. Влияние этого фактора будет даже выше, чем в 2017-2018 годах»,- считает господин Абелев.

Поддержать виртуальный рынок может пандемия коронавируса. «Пока нет оснований ожидать скорого окончания пандемии, поэтому спрос на криптовалюту, и в первую очередь на биткойн, как на защитный актив сохранится достаточно высоким»,- отмечает Юрий Мазур. И если раньше доминирующей движущей силой на рынке были физические лица, то в 2021 году будут институциональные. «В следующем году мы увидим плавный рост актива»,- ожидает Алексей Кириенко. Юрий Мазур оценивает, что в первом квартале курс биткойна будет колебаться в диапазоне $25-50 тыс., а к концу года при оптимистичном сценарии может достигнуть и $90 тыс.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости