Schneider Electric получила контроль над Aveva в рамках сделки на $12 млрд

26.11.2022
Алена Миклашевская

Французская машиностроительная компания Schneider Electric получила контроль над Aveva, одной из крупнейших британских технологических компаний, производителем ПО для энергетической, горнодобывающей, судостроительной и других отраслей промышленности. В общей сложности 83% акционеров Aveva одобрили предложение французской компании о выкупе не принадлежащей Schneider Electric части акций британской компании, сообщает Financial Times. В рамках сделки вся Aveva была оценена в $11,9 млрд.

Schneider Electric уже владеет 60% британской Aveva, эту долю французская компания приобрела еще в 2017 году. И та сделка была заключена после двух неудавшихся попыток договориться. С выкупом оставшихся акций сейчас тоже все оказалось для французской стороны непросто. Слухи о том, что Schneider Electric рассматривает возможность выкупа остальных акций Aveva, появились в августе в СМИ.

Вскоре французская компания подтвердила свои намерения, однако предложенная ею цена - £31 за одну акцию - была категорически отклонена большинством акционеров Aveva как слишком низкая. Акционеры заявили, что Schneider Electric просто пытается воспользоваться временным падением цен на акции Aveva. В рамках улучшенного предложения Schneider Electric поднял цену до £32,22 за одну акцию - это премия в 47% по отношению к стоимости акции британской компании в августе. Aveva - одна из старейших и наиболее успешных британских технологических компаний, которая вышла в 60-х годах прошлого века из Кембриджского университета. После завершения сделки сохранит за собой штаб-квартиру в Кембридже и команду специалистов. Акции компаний отреагировали на новости о сделке ростом.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости