Рогозин пообещал превратить российский сегмент МКС в стенд для сборки и испытаний спутников
На российском сегменте Международной космической станции планируется создать стапель за бортом для сборки и тестирования спутников, сообщил журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Хотя срок эксплуатации МКС закончится в 2024 году (есть варианты продления этого срока до 2028 года, однако это решение еще официально не подтверждено), российская часть МКС еще не достроена. Планируется запустить еще минимум три модуля - модуль МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль, также известный как «Наука», изначально планировалось запустить еще в 2011 году), узловой модуль со стыковочными узлами, а также научно-энергетический модуль (НЭМ), который обеспечит российский сегмент достаточным количеством электоэнергии, недостачу которой сегодня приходится покрывать за счет американского сегмента. Срок запуска МЛМа был отложен из-за загрязнения топливных баков, с которым не удалось справиться, и сейчас предполагается полностью заменить баки на другие, аналогичные тем, что используются на разгонном блоке «Фрегат».
«Мы хотим создать внешний борт на станции, после вывода модуля МЛМ, может быть после вывода НЭМа - для отработки спутников, чтобы лечить их. Если мы сделаем из российского сегмента МКС плацдарм для отработки новых решений, экипаж автоматически становится инженерной командой и весь проект получает второе дыхание», - сказал Рогозин на пресс-конференции в Москве.
Руководитель «Роскосмоса» сравнил этот внешний стапель с планкой Пикатинни, на которую можно установить и оптический прицел, и фонарь. На стапель можно будет устанавливать спутники и отдельные компоненты аппаратуры, проверять их в условиях открытого космоса, не рискуя их потерять из-за неполадок. «Обычно спутники из космоса не возвращаются, или возвращаются, но в сильно покореженном состоянии, здесь мы можем решить эту проблему», - заявил Рогозин. «Это нас подтолкнет к внедрению открытой архитектуры в спутникостроении», - добавил он.
Рогозин отметил, что в этом случае обретает новый смысл пребывание на станции экипажа, который превратится в «инженерную команду». Помимо спутников на внешнем борту может быть установлено съемочное оборудование. «Мы с белорусскими коллегами с предприятия "Пеленг" договорились сделать оборудование для ДЗЗ [Дистанционное зондирование Земли - примечание N+1] с белорусской оптикой, что выведет нас на высококонкурентной рынок снимков земной поверхности», - сказал Рогозин.
Запуск нового модуля МЛМ, «многострадального лабораторного модуля», как его назвал Рогозин, сейчас планируется на следующий год. «Если мы не сделаем это в следующем году, то мы не сделаем никогда. После запуска МЛМ потянет за собой „шарик", узловой модуль со стыковочными узлами, где будут новые порты, в том числе для американских кораблей. Потом НЭМ, который обеспечит энергетическую независимость», - сказал Рогозин.
По его словам, НЭМ и МЛМ позволят обеспечить российскому сегменту необходимую «многовариантность» после 2024 года, когда будет решаться судьба МКС, поскольку на этих модулях будет достаточно солнечных батарей, чтобы российская сторона могла не заимствовать энергию с американского сегмента, кроме того, там будут и гиродины для ориентации.