Нефти увеличили добычу котировок

05.10.2021
Дмитрий Козлов

Крупнейшие производители нефти продлили на ноябрь договоренности об увеличении добычи только на 400 тыс. баррелей в сутки вопреки растущим опасениям о возможности масштабного энергетического кризиса. Решение подтолкнуло стоимость нефти Brent выше $81 за баррель. Участники сделки приняли во внимание риски, связанные с новыми волнами коронавируса, а также возможным выводом на рынок дополнительных объемов от Ирана.

Министры ОПЕК+ на заседании 4 октября продлили на ноябрь договоренности о ежемесячном повышении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). На этот раз серьезных разногласий между участниками сделки не было и на утверждение решения не потребовалось и двух часов, тогда так летом дальнейшие шаги по наращиванию добычи вызвали ожесточенные споры между участниками сделки и демарш со стороны ОАЭ. В соответствии с опубликованным графиком РФ и Саудовская Аравия в ноябре будут добывать по 9,9 млн б/с. Предполагалось, что общая квота сокращения по итогам сентября достигнет 5 млн б/с относительно изначальных 9,7 млн б/c, о которых страны ОПЕК+ договорились в апреле 2020 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак выразил уверенность, что нынешние договоренности «позволят продолжить нормализацию состояния рынка». «Министерская встреча в последнее время собирается ежемесячно, потому что необходимость в этом связана с тем, что на рынке много неопределенностей и приходится ежемесячно смотреть и прогнозировать, как складывается ситуация. В том числе мы видим распространение дельта-штамма, который, действительно, может влиять»,- отметил чиновник.

Крупнейшие производители нефти в июле утвердили план, согласно которому соглашение о сокращении добычи нефти завершится к октябрю 2022 года. По его условиям, с августа ОПЕК+ ежемесячно условилась выводить на рынок дополнительные 400 тыс. б/с. 4 октября Александр Новак признал, что ОПЕК+ перевыполнила квоту в августе на рекордные 19%, а коммерческие запасы упали на 130 млн баррелей ниже среднего значения за пять лет.

Нынешнее решение ОПЕК+ подтолкнуло котировки Brent на уровень выше $81 за баррель.

При этом, по данным Rystad Energy, рекордно выросшие цены на газ стимулируют азиатских производителей электроэнергии к переходу на использование нефтепродуктов, что в дальнейшем могло бы привести к росту спроса на нефть. По этим оценкам, потенциальный рост спроса в четвертом квартале из-за увеличения использования нефти в генерации может составить до 1 млн б/с. Сейчас газ в Европе и Азии на спотовом рынке стоит в 2,5 раза больше нефти в пересчете на энергетический эквивалент.

Уровень нынешних котировок соответствует прежде всего интересам Саудовской Аравии, которая закладывает в свой бюджет более высокие нефтяные цены. По мнению источника "Ъ" в отрасли, на рынке сейчас нет фундаментальных факторов, которые могли бы в долгосрочной перспективе сохранить цены на нынешних высоких уровнях, поэтому в условиях «рыночной истерии» решение ОПЕК+ вполне ожидаемо. Более того, по-прежнему существует неопределенность, связанная с выводом на рынок Ираном дополнительных нефтяных объемов. Собеседник "Ъ" также отмечает, что увеличение добычи на 400 тыс. б/с комфортно для большинства участников сделки как экономически, так и технологически.

Спрос на нефть продолжает восстанавливаться, зимой может быть всплеск спроса из-за высоких цен на газ и роста загрузки электростанций, работающих на нефти и нефтепродуктах,- но оценки того, на сколько может вырасти спрос, разнятся, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Кроме того, темпы восстановления спроса могут забуксовать из-за того, что эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной. «В условиях неопределенности картель решил оставить все как есть, но мы ожидаем, что в случае сильного роста дефицита на рынке квоты по добыче будут все же пересмотрены в сторону увеличения»,- говорит он.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости