Госдума год спустя доработала закон о цифровых активах с учетом пожеланий ЦБР

19.03.2019
Елена Фабричная

Госдума возвращается к рассмотрению законопроекта о цифровых финансовых активах, существенно переработав документ ко второму чтению и уводя его в сторону от легализации криптовалюты.

Вопрос об отношении к криптовалютам стоит перед регуляторами последние несколько лет, и в период активного роста стоимости биткоина, самой популярной в мире криптовалюты, Россия начала разрабатывать правовое поле для них.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 22 мая 2018 года, с тех пор депутаты пересмотрели подход.

В ходе дискуссий с Центробанком и Минфином авторы законопроекта http://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7 о цифровых активах решили не касаться криптовалют в документе.

"Многое в этом законе мы отредактировали, исходя из позиций Центрального банка, в том числе, убрали понятие криптовалюта, токен", - сказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Хайп немного спал, но тема продолжает всех интересовать... Есть замечания ФСБ, касающиеся вопросов использования криптовалют - биткоинов, эфиров и других - которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания преступных капиталов и для финансирования разных неблаговидных дел. Этот вопрос в законе не урегулирован", - сказал он.

При этом есть позиция FATF, где она поддерживает новую редакцию закона, но с оговоркой, что вопрос криптовалют должен быть урегулирован в правовой сфере РФ в течение 2019 года, добавил Аксаков.

"Вопрос сложнейший, его надо прописать в весеннюю сессию и принять закон в течение года, при этом замечания ФСБ мы должны учитывать и соответствующим образом реализовать", - сказал он.

ТРЕБОВАНИЯ ЦЕНТРОБАНКА

Изменения документа, которые произошли между первым чтением и последней редакцией, повышают "юридическую точность текста", сказал директор юридического департамента ЦБР Алексей Гузнов.

Уточняются имущественные отношения между участниками и требования к основным институтам - операторам информационных систем, в которых выпускается цифровой финансовый актив, и операторам обмена - посредникам.

В документе описан закрытый перечень операций, которые могут быть совершены с цифровыми финансовыми активами на территории страны - это купля/продажа, мена, погашение и совершение записи об изменении обладателя таких активов.

"С учетом того, что еще должно быть сделано - комплексная работа по выработке отношения к существующим криптоактивам - этот текст достаточен для того, чтобы сама индустрия цифровых финансовых активов смогла работать в легальном поле", - сказал Гузнов.

Отвечая на вопрос, будут ли установлены требования к операторам обмена (банкам) по размеру капитала, Иван Зимин, глава департамента цифровых технологий ЦБР сказал, что регулятор сможет устанавливать разные требования.

Пока речь про требования, связанные с информационной безопасностью - "с точки зрения сертификации и аттестации таких систем".

Таковы требования ФСБ, напомнил Аксаков, поскольку вопрос безопасности страны выходит на передний план.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФСБ

Сотрудник ФСБ Максим Медведев сказал, что проблемой законопроекта является "излишняя технологическая привязка" к одной определенной информационной системе, где обращаются цифровые финансовые активы, - блокчейн (blockchain).

"Аналогичным образом сформулированы определения данной системы, на наш взгляд, эта терминология должна быть определена на уровне документов по стандартизации, это не предмет закона", - сказал Медведев.

Законопроект регулирует существующие системы, а той которая создаётся государством, он не касается, добавил он.

"Мы привязали к блокчейну намеренно, - пояснил Аксаков, - потому что могли попасть на арбитраж, поскольку бездокументарные ценные бумаги - фактически те же цифровые финансовые активы, но в централизованном реестре, и это могло привести к злоупотреблениям".

Регулирование ценных бумаг более сложное и затратное, поэтому многие участники стали бы злоупотреблять и использовать общие нормы для цифровых активов. Чтобы эти сферы разделить, цифровые активы привязали к технологии блокчейн.

В тексте законопроекта указано, что операторы информационных систем могут выпускать и организовывать обращение цифровых операционных знаков, но определение этого понятия отсутствует.

Депутат Мартин Шаккум сказал, что это не технологический элемент цифровой системы, а стоимостной, похожий на криптовалюту.

Гузнов возразил, что понятие цифрового знака не имеет стоимостного значения, но оно необходимо для того, чтобы был стандартизирован обмен цифровых активов на деньги.

"Нам бы не хотелось, чтобы появились стоимостные сущности, которые могли выступать в виде квази-денег" - сказал Гузнов.

"Цифровой знак необходим для работы блокчейна, это только внутри блокчейна и только по решению ЦБ... там дано определение цифровых знаков, если бы мы стали дальше его уточнять, то ушли бы в криптовалюты или технологизмы, в чем нас упрекает ФСБ, это выстраданное определение", - добавил Аксаков.

Комитет поддержал 18 поправок к тексту законопроекта и отклонил еще 32, рекомендовав Госдуме принять законопроект во втором чтении 19 марта.

Источник: Рейтер

Читайте другие наши новости