Динамика банкротств остается малоинтенсивной

12.10.2021
Алексей Шаповалов

В третьем квартале 2021 года число случаев несостоятельности юридических лиц было ниже уровня соответствующего периода как 2019 года (на 17,5%), так и 2020 года (на 14,8%), следует из данных мониторинга корпоративных банкротств ЦМАКП. «В большинстве анализируемых отраслей число банкротств все еще не вернулось к "докоронакризисным" значениям. Во всех отраслях, кроме транспорта и связи, число банкротств по итогам третьего квартала 2021 года оказалось ниже соответствующего значения третьего квартала 2020 года (период действия моратория и нерабочих дней)»,- отмечают авторы исследования.

В измерении «квартал к кварталу» динамика банкротств по итогам июля-сентября в целом была нейтральной (минус 0,2% с учетом сезонности). При этом в торговле число банкротств за квартал снизилось на 5,2%. Снижение показателя наблюдалось также в пищевой промышленности, в металлургии и в обрабатывающей промышленности в целом. Но у большинства анализируемых отраслей зафиксирован рост количества банкротств: в строительстве, в сферах коммерческих услуг, транспорта и сельского хозяйства, в электроэнергетике и в машиностроении. При этом ситуацию в машиностроении, в котором продолжительный рост числа банкротств предыдущих месяцев привел к уровню, превышающему допандемийное значение, аналитики центра называют «тревожной». Кроме того, в сельском хозяйстве увеличение числа случаев несостоятельности наблюдается три месяца подряд.

Отсутствие резкого роста показателя после снятия введенного правительством в период острой фазы кризиса COVID-19 моратория на банкротства в ЦМАКП по-прежнему объясняют целым набором факторов. Так, существенная часть компаний в предбанкротном состоянии могла воспользоваться механизмом судебной рассрочки, утвердив план реструктуризации на несколько лет (даже если они не договорились с кредиторами). Также кредиторы и защищенные мораторием должники могли пойти на досудебное урегулирование споров (на отсрочку или реструктуризацию выплат). Кроме того, антикризисные меры правительства сдержали волну банкротств в 2020 году. Так что после снятия моратория отложенные банкротства пока не отразились в статистике. Например, участники страхового рынка ожидают роста банкротств в 2022 году.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости