Нобелевские лауреаты - 2020

Кто и за что получил премию в этом году
11.10.2020

5 октября в Стокгольме и Осло начали объявлять имена новых обладателей Нобелевских премий премий. Кто и за что получил их в этом году - в материале "Ъ".

  • Физиология и медицина
  • Физика
  • Химия
  • Литература
  • Мира

Когда присуждена: 5 октября
Кто получил: Харви Олтер, Чарльз Райс, Майкл Хофтон
Страны: США / Великобритания
За что: открытие вируса гепатита С

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что «Открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, однако большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъяснимыми. Открытие вируса гепатита С помогло выявить причину оставшихся случаев хронического гепатита и позволило создать тесты для анализа крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней».

В Нобелевском комитете напомнили о существовании нескольких форм гепатита. Так, через грязную воду или пищу передается заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. В 1960-х годах был открыт передающийся через кровь вирус гепатита В. Но дальнейшие исследования показали, что у пациентов, перенесших переливание крови, развивался хронический гепатит, вызванный неизвестной доселе инфекцией.

Вирусолог Харви Олтер в 1970-х годах вместе с коллегами в Национальном институте здравоохранения США доказал, что неизвестный вид гепатита имеет вирусный характер, а болезнь через кровь может передаваться как людям, так и обезьянам. Лишь в 1989 году выпускнику университета Восточной Англии британцу Майклу Хофтону удалось выделить геном гепатита С. Наконец, американский вирусолог Чарльз Райс в ходе работ в Вашингтонском университете в Сент-Луисе доказал в 1997 году, что клонированный вирус может размножаться и вызывать гепатит. В Нобелевском комитете поясняют, что открытие ученых позволило создать «высокочувствительные тесты, устранившие риск передачи гепатита С при переливании крови» и препараты для лечения заболевания.
Когда присуждена: 6 октября
Кто получил: Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель, Андреа Гез
Страны: Великобритания / Германия / США
За что: исследование черных дыр

Половину премии получил британский физик и математик Роджер Пенроуз «за открытие, согласно которому образование черных дыр является надежным подтверждением общей теории относительности». Как пояснили в Нобелевском комитете, он «использовал гениальные математические методы в своем доказательстве того, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна», тогда как «сам Эйнштейн не верил, что черные дыры действительно существуют».

Вторую половину получили немецкий астрофизик Рейнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». «Используя самые большие в мире телескопы и разработав методы, позволяющие видеть сквозь облака межзвездного газа и пыли центр Млечного пути», «обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект, который тянет за собой нагромождение звезд, заставляя их метаться с головокружительной скоростью»: «Около 4 млн солнечных масс собраны вместе в области размером не больше нашей Солнечной системы».

В Нобелевском комитете отметили, что «открытия лауреатов этого года показали новый путь в изучении компактных и сверхмассивных объектов. Но эти объекты по-прежнему вызывают много вопросов, мотивирующих дальнейшие исследования. Не только вопросы об их внутренней структуре, но и вопросы о том, как проверить нашу теорию гравитации в экстремальных условиях в непосредственной близости от черной дыры».
Когда присуждена: 7 октября
Кто получил: Эмманюэль Шарпантье, Дженнифер Дудна
Страны: Франция / США
За что: разработка метода редактирования генома

С 2012 года французский микробиолог Эмманюэль Шарпантье и американский биохимик Дженнифер Дудна занимались изучением «генетических ножниц» — метода CRISPR/Cas9, способного редактировать геном, изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов. Метод был открыт в 2012 году.

В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что открытие данной технологии уже «оказало революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней». Благодаря открытию Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудны изменение ДНК, ранее казавшееся невозможным, сегодня занимает «несколько недель». Суть метода редактирования генома заключается в том, что «ножницы» не только распознают ДНК вирусов, но могут и быть управляемыми: ученые могут «разрезать» любую молекулу ДНК в заранее определенном месте и «переписывать» ее.

С 2012 года технология CRISPR/Cas9 уже помогла в выведении культур, устойчивых к плесени, вредителям и засухе. В настоящий момент «генетические ножницы» применяются в клинических испытаниях новых методов лечения онкологических заболеваний, ВИЧ (для удаления вируса из зараженных Т-лимфоцитов), диабета и шизофрении.
Когда присуждена: 8 октября
Кто получил: Луиза Глюк
Страны: США
За что: «точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее»

Профессор Йельского университета, Луиза Глюк преподает поэтическое мастерство, председательствует в Американской академии поэтов, носила почетное звание поэта-лауреата в 2003–2004 годах. Для современной неевропейской поэзии Глюк переводят в России относительно много, но изредка. Сквозной образ Луизы Глюк — человек как растение, как цветы в саду, «Дикий ирис» 1992 года — один из самых известных ее сборников, менее известны «Триумф Ахилла» 1985 года, «Луга» 1996 года и «Vita Nova» 1999 года, довольно часто это поэмы, в современном русском стихосложении нечастые.

Хотя Луиза Глюк избегает определять себя как американского поэта (равно как и потомка венгерских евреев, эмигрировавших в США, как поэтессу-феминистку, как представителя университетской культуры, вообще как кого-либо, к кому стоит применять определения), лучшее, что она может делать,— демонстрировать, чем сейчас повседневно и занята американская культура в целом.
Когда присуждена: 9 октября
Кто получил: Всемирная продовольственная программа ООН
За что: «усилия в борьбе с голодом»

Как сообщили в Нобелевском комитете, «потребность в международной солидарности и многостороннем сотрудничестве сегодня велика как никогда». За усилия по борьбе с голодом, особенно в зонах конфликта, и за действия, предупреждающие использование голода как военного инструмента, награду получила Всемирная продовольственная программа ООН, крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается продовольственной безопасностью.

В прошлом году ее сотрудники и волонтеры работали в 88 странах мира. По данным организации, в 2019 году 135 млн человек по всему миру страдали от голода, какого не было за много лет, и коронавирус только ухудшил ситуацию. «Пока у нас нет вакцины от вируса, еда — лучшая вакцина от хаоса»,— отметила председатель норвежского Нобелевского комитета Райсс-Андерсен.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, награду получает «добившийся наибольших успехов либо сделавший больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Предыдущие два года премия мира уходила на африканский континент.
Источник: Коммерсант.ru

Смотрите другие наши материалы