Религия и инопланетяне

Раввин, имам и христианский теолог о том, что жизнь в космосе может означать для верующих
10.12.2020
Шеннон Стирон


Изображение: Максим Родионов

Когда Галилей впервые посмотрел через свой телескоп, он понятия не имел о значении миров, которые обнаружит. Открытие им четырех спутников Юпитера означало, что небесные тела не вращаются лишь вокруг Земли. И это подтвердило гипотезу, что Земля не является центром нашей Вселенной. Открытие настолько встревожило христианскую церковь, что Галилей подвергся инквизиции и был вынужден провести остаток своей жизни под домашним арестом.

С тех пор прошло более четырех столетий и наше теперешнее понимание космоса несравнимо с прошлым. К сегодняшнему дню космический аппарат НАСА «Кеплер» обнаружил около 4000 планет, вращающихся вокруг других звезд. Спустя почти 60 лет исследований мы знаем, что вода есть во всей Солнечной системе. А где есть вода, там может быть жизнь.

Легко представить, что открытие жизни в другом мире может вызвать негодование среди верующих. Создал ли Бог эту жизнь? Что это значит, если организм не основан на углероде, как мы?

«Сама идея, что мы - главное, что происходит и все вращается вокруг нас, сформировала множество взглядов в монотеистических религиях», - говорит доктор Ричард Моув (Richard Mouw), евангелический христианин и богослов из семинарии Фуллера в Пасадене, Калифорния.

«Идея жизни на других мирах или других планетах стала бы лишь подтверждением того, во что всегда верили христиане и евреи», - продолжает Моув, утверждая, что паника из-за внеземной жизни необоснованна. «Он (Бог) создал галактики и все остальное - ничто из этого не должно шокировать нас».

Космический плюрализм (вера в то, что многие миры, планеты, луны и даже Солнце могут содержать жизнь) существует много веков и широко использовался в исламе в средневековую эпоху. «Я лично не вижу проблем с тем, чтобы жизнь находила жизнь другими словами», - говорит доктор Музаммил Сиддики (Muzammil Siddiqi), имам и директор Исламского общества округа Ориндж, «В исламе считается, что Бог создал всю вселенную и позаботился обо всем и о каждом существе, которое могло существовать».

Раввин Эллиот Дорфф (Elliot Dorff), профессор философии в Американском еврейском университете, говорит, что иудаизм также согласен с этой концепцией: «Благодарность Богу должна быть еще больше, учитывая, что сейчас мы находим другие планеты, не говоря уже обо всех других галактиках. Если на одной из этих планет есть жизнь, это просто подтвердит роль Бога в создании вселенной».

Священные Писания из ислама, иудаизма и христианства схожим образом описывают начало нашей планеты: Бог создал небеса и Землю за шесть дней. И хотя эта интерпретация варьируется в зависимости от веры, все три ученых считают, что эта временная шкала предназначена для использования в качестве метафоры. Это не человеческие дни, которые длятся 24 часа, а божественные дни, которые могут варьироваться от 1000 человеческих дней до тысячелетий. Небуквальное толкование текстов оставляет возможность расширения Вселенной, рождения и смерти звезд, формирования планет и эволюции на Земле, а также наличия жизни на других планетах.

Однако разумная жизнь может представлять собой совершенно другую проблему.

«Я думаю, что идея разумной жизни - это реальный вызов, потому что мы считаем себя падшими людьми», - говорит Моув, «Иисус пришел спасти людей, но как насчет существ на других планетах?»

Доктор Сиддики говорит, что ислам не видит проблем с разумной жизнью, существующей где-либо во вселенной, кроме человеческой формы. «Люди живут на Земле, и Бог создал людей для Земли», - говорит он, «Поэтому никто не верит, что на других планетах есть люди, но допускают существование других существ или бактерий». В Коране прямо говорится, что люди созданы так, как мы существуем сейчас, и созданы исключительно для Земли, - продолжает доктор Сиддики. Вот почему, по его словам, многие мусульмане не принимают эволюцию. В целом разумная жизнь вполне может существовать в исламе: «Мы очень мало знаем о Божьем промысле, однако, его царство безгранично».

Раввин Эллиот говорит, что если когда-либо будет установлен контакт, «я думаю, это расширит наше понимание Вселенной Бога».

Когда 84% населения планеты верят в Бога и придерживаются религиозных убеждений, важно предугадать реакцию людей на внеземную жизнь. НАСА серьезно подошло к этому вопросу. В 2016 году агентство предоставило грант на миллион долларов Центру богословских исследований в Принстоне. Несколько богословов должны были подумать о том, как обнаружение жизни может повлиять на восприятие Бога большинством верующих, особенно христиан. Объявление о гранте вызвало разногласия, поскольку критики опасались, что НАСА поддерживает христианство и не принимает во внимание другие вероисповедания.

«Наука и религия - две стороны, которым необходимо говорить», - говорит доктор Моув, «Мы должны думать о том, как подготовить верующих людей к вполне реальной возможности открытия жизни. Чтобы подготовиться к этому, нам необходимо проводить духовное, богословское и научное образование религиозных общин. В противном случае мы рискуем тем, что в нашем сообществе появятся люди, которые будут кричать, что они либо отрицают, либо каким-то образом чувствуют, что их вера находится под серьезной угрозой. Оба этих варианта неприемлемы».

У всех трех основных религий есть Священные Писания, подтверждающие возможное открытие жизни, разумной или нет. Может быть, светскому миру придется труднее, если когда-нибудь будут обнаружены свидетельства существования жизни. Или, возможно, ее открытие ответит на некоторые из самых важных вопросов человечества. В конце концов, кто из нас не задавался вопросом, одиноки ли мы во Вселенной?

Карл Саган однажды написал, что «наука совместима не только с духовностью, но она сама глубокий источник духовности». И хотя ответы остаются неизвестными, доктор Моув соглашается с Саганом в том, что наука и вера во многом сходятся. «Мы не должны противопоставлять себя мировым Карлам Саганам», - говорит он, «Вместо этого мы должны радоваться тому факту, что даже если мы не согласны с конечной природой реальности, мы разделяем это глубокое чувство таинственности и трепета перед космосом, в котором мы находимся».

Перевод: Максим Родионов

Источник: Энерговектор / Medium

Читайте другие наши материалы