Прокачай мозги!

Наш разум нуждается в книгах, как меч - в точильном камне
23.02.2021
Маркхэм Хайд

Благодаря тому, что Интернет пестрит разными текстами, вполне возможно, что средний человек сегодня читает или, по крайней мере, бегло просматривает больше слов за день, чем люди предыдущих поколений. При этом чтение книг снижается на протяжении десятилетий.

Эксперты говорят, что отказ от чтения книг может иметь неприятные последствия для когнитивных процессов. «Очевидно, что сегодня люди читают меньше книг, чем раньше, и это должно иметь определенную цену, потому что чтение книг - это очень хорошее когнитивное упражнение», - говорит Кен Пью (Ken Pugh), директор по исследованиям в лаборатории Haskins, входящей в Йельский университет, которая изучает важность устной и письменной речи.

Пью говорит, что процесс чтения книги включает в себя «разнообразный набор глубоких и сложных навыков», которые активируют все основные области мозга. «Язык, выборочное внимание, устойчивое внимание, познание и воображение - несомненно, чтение укрепит все это», - говорит он. В частности, по его словам, чтение романов и научно-популярных произведений - в основном книг, в которых рассказывается история, - тренирует воображение читателя и те аспекты познания, которыми другие формы чтения в основном пренебрегают.

Пью говорит, что сейчас среди преподавателей и ученых ведутся споры о том, являются ли одни типы чтения лучше или хуже по сравнению с другими. Чаще всего противопоставляется чтение в Интернете с целью получения информации и чтение романа для удовольствия. Но Пью говорит, что оба вида деятельности явно приносят пользу, поэтому реальный риск заключается в том, чтобы отказаться от одного в пользу другого «Чтение помогает нам взглянуть на персонажей, с которыми мы обычно не общаемся, и дать нам представление об их психологическом опыте».

«В сутках достаточно минут на то, чтобы заниматься полезными для мозга вещами. Если все это время тратить на переходы по гиперссылкам и серфинг в Интернете и ничего не тратить на чтение книг, я думаю, что мозг от этого пострадает», - говорит он.

Есть свидетельства того, что чтение книг не только укрепляет мозг, но и помогает общаться с друзьями и близкими. «Многие предполагают, что чтение художественной литературы улучшает социальные навыки, потому что художественная литература часто фокусируется на межличностных отношениях», - говорит Мария Евгения Панеро (Maria Eugenia Panero), научный сотрудник Йельского центра эмоционального интеллекта.

Панеро приводит исследование 2013 года, которое показало, что чтение отрывков из высокохудожественной литературы, в отличие от научной или популярной художественной литературы, привело к улучшениям в тестах, которые измеряли теорию разума читателя. Теория разума представляет собой способность понимать внутреннее состояние других - их мысли, убеждения, намерения, эмоции и прочее.

Исследование показало, что даже немного читая художественную литературу люди могли улучшить свою способность распознавать и сопереживать чувствам и точкам зрения людей, которые отличались от них самих. «Это было исследование причинно-следственной связи», оно означает, что чтение художественной литературы на самом деле улучшает работу мозга человека», - говорит она.

Хотя некоторые научно-популярные книги или даже телевидение могут предложить аналогичные идеи, она говорит, что люди вряд ли получат такую же глубину или содержательность от некнижных форм медиа. «Чтение требует больше умственной энергии и воображения, чем телевизор, который является скорее пассивным средством», - говорит она.

Дополнительные исследования показывают, что чтение книг улучшает словарный запас, а владение широким словарным запасом полезно не только само по себе. «Это помогает нам ясно описывать свой опыт и эмоции другим людям», говорит Панеро.

Другие эксперты говорят, что есть свидетельства того, что чтение традиционных бумажных книг может дать преимущества, которых нет у электронных или аудиокниг. «Мы обнаружили, что чтение с экрана, как правило, менее эффективно, то есть занимает больше времени», - говорит Дэвид Дэниел (David Daniel), профессор психологии в Университете Джеймса Мэдисона.

Многие исследования Дэниела посвящены тому, как люди воспринимают и обрабатывают информацию в образовательных учреждениях. Одно из его исследований, опубликованное в 2010 году, показало, что результаты теста на понимание у студентов, которые слушали аудиоверсию текста, были хуже, чем у студентов, которые читали тот же текст на бумаге. Его работа показала, что возможность сделать короткую паузу, чтобы перечитать или рассмотреть предложение, отличает чтение от аудиокниг.

Другие исследования показали, что читатели меньше понимают длинные фрагменты текста при чтении на экране, в отличие от бумаги. Более того, исследование показало, что, когда дело доходит до оценки понимания учащимися текста, чтение с бумаги превосходит чтение с экрана. «Я думаю, что чтение с экрана каким-то образом меняет восприятие», - говорит Дэниел.

Пью отмечает, что большинство исследований, сравнивающих одни средства информации с другими, являются предварительными. «Большая часть того, что мы можем сказать сегодня, исходит из здравого смысла и выводов, основанных на том, что мы знаем об укреплении мозга».

Тем не менее, добавляет он: «Я думаю можно с уверенностью сказать, что общество, которое не поощряет внимание, воображение и чтение историй, теряет часть своей силы»

Перевод: Максим Родионов

Источник: Энерговектор / Medium

Читайте другие наши материалы