Отец ДнепроГЭС

К 145-летию со дня рождения Ивана Гавриловича Александрова
14.01.2021
Виктор Честнов

В прошедшем 2020 году российские энергетики отмечали столетие со дня принятия плана электрификации ГОЭЛРО. На этом фоне потерялся ещё один замечательный юбилей - 145 лет со дня рождения одного из основных разработчиков этого плана, выдающегося инженера и учёного Ивана Гавриловича Александрова, основоположника метода комплексного проектирования крупных ГЭС и ирригационных систем.

Иван Гаврилович Александров

Иван Александров родился в 1875 году. Отец его был фельдшером в одной из московских больниц, там же медицинской сестрой работала его мать. В 1885 году родители определили сына в Московское реальное училище. Во время учёбы мальчика особенно привлекали математика и география. Семья испытывала материальные затруднения, и реалист Иван Александров зарабатывал уроками.

В 1894-м Иван окончил реальное училище и поступил в Московское техническое (ныне - МГТУ имени Н. Э. Баумана). На третьем курсе он увлёкся мостостроением, участвовал в разработке проекта Бородинского моста для конкурса, объявленного в связи с приближающимся столетием битвы при Бородине. Решив посвятить себя мостостроению, он в 1898 году перевёлся в Московское инженерное училище, через несколько лет переименованное в Московский институт инженеров ведомства путей сообщения. Практику Иван проходил с 1901 года на строительстве Оренбургско-Ташкентской дороги, где познакомился с проблемами орошения и водоснабжения, жизненно важными для Средней Азии. Видимо, это знакомство пробудило в молодом человеке интерес к водным ресурсам. Так начался путь Александрова в области гидротехники и гидроэнергетики.

После окончания вуза в 1903 году Иван Александров руководил изысканиями и проектированием комплексов для орошения земель в Средней Азии в бассейне реки Сырдарьи, где Россия укрепляла своё влияние. Тогда в виде проектов были оформлены: «Схема орошения Ташкентского района», «Эскизный проект орошения Юго-Восточной Ферганы», «Схема регулирования стока Сырдарьи», -реализованные уже в советский период. Ирригационные сооружения в них сочетались с гидросиловыми установками, так что сельское хозяйство получало необходимую электроэнергию.

Лучший гидроузел

В 1920 году Иван Гаврилович начал прорабатывать варианты освоения гидропотенциала Днепра. На тот момент днепровские изыскания уже имели большую историю. До 1905-го рассматривались только задачи орошения и судоходства, позже инженеры начали оценивать варианты энергетического использования порожистого участка Днепра. За двенадцать лет было составлено шестнадцать проектов, предусматривавших сооружение от двух до четырёх плотин. Наибольшая мощность сооружаемых гидростанций при этом не превышала 160 МВт. Иван Александров создал одноплотинный вариант Днепровского гидроузла, в котором воды Днепра поднимались более чем на 35 метров, сразу перекрывая все днепровские пороги и создавая возможности для строительства сверхмощной гидроэлектростанции.

Третьего апреля 1920 года на заседании комиссии ГОЭЛРО Иван Гаврилович сделал обширный доклад о программе экономического развития юга страны, впервые обрисовав разработанный в основных чертах план создания ДнепроГЭС. В прениях по докладу профессор Генрих Графтио указал, что этот проект представляет большую ценность и его исполнение должно стать первоочередной задачей государственной важности.

Предварительный проект Александрова не ограничивается генерацией. Технико-экономическими расчётами он показал, что ДнепроГЭС следует дополнить рядом энергоёмких производств, которые создадут, как сегодня говорят, синергетический эффект. А логистические проблемы энергопромышленного комплекса (куда нужно доставлять сырьё и откуда вывозить продукцию) Александрову помог решить опыт инженера-транспортника. Он разрабатывает схему магистрали Марганец - Запорожье - Демурино. В транспортную схему включается Днепр как важнейшая водная артерия. Для этого в составе гидротехнических сооружений ДнепроГЭС предусматривается шлюз. Чтобы корабли могли пройти далее до устья, намечается шлюзование и Нижнего Днепра.

Мыслить системно

На ниве освоения днепровского гидропотенциала Иван Александров развернул свой талант создателя комплексных решений. Он никогда не рассматривал поставленные вопросы изолированно один от другого, всегда искал возможность решать задачи развития народного хозяйства в целом. На Нижнем Днепре для увеличения глубин тоже должны сооружаться плотины, следовательно, гидроэлектростанции можно построить и там. Обширные днепровские степи, получив воду для орошения, могут стать основным хлопковым районом европейской части Союза. И этот вопрос увязывается с общей транспортной схемой.

В результате предварительный проект Александрова вышел далеко за границы порожистого участка у селения Кичкас, где предполагалось возвести плотину длиною более 750 метров. В документе появились разделы, посвящённые различным производствам, которые должны развиваться на базе гидроэнергии. Специально была изучена перспектива строительства нового города Большое Запорожье, переустройства Херсонского порта и многие другие вопросы. Характеризуя свою работу, Иван Александров писал: «Проект вышел из гидротехнических рамок, захватив в свою орбиту железные дороги, металлургию и прочее, и если здесь были сделаны некоторые ошибки, то разве только в том, что курс на комплексное проектирование был взят недостаточно полно...».

Представленная Иваном Гавриловичем схема была в общем одобрена, и в январе 1921 года была создана специальная проектная организация «Днепрострой» для детальной разработки всех будущих сооружений на Днепре. Иван Гаврилович стал душой многочисленных изысканий и исследований: топографических, гидрологических, геологических и многих других. На детальную подготовку огромного строительного проекта, не имевшего аналогов в мире, ушло шесть лет. Проектная мощность станции была доведена до 560 МВт.

Наука и инжиниринг

Гидроэнергетика в те годы была отраслью молодой, только прокладывающей себе дорогу. Иван Александров стал инициатором создания гидравлической лаборатории при ЦАГИ, где проводились многочисленные исследования для научного обоснования предлагаемых технических решений.

Экспертиза проекта шла два года. В полемике с критически настроенными специалистами различных направлений Иван Гаврилович показал, что глубоко вник в проблемы чёрной металлургии, химической промышленности и других отраслей, стремясь решить их в комплексе. Защитить проект Александрову помогли принципиальность и умение слышать собеседника.

Первая очередь ДнепроГЭС была построена в 1927-1932 годах. На Доске Почёта «Днепростроя» появилось имя И. Г. Александрова как автора этого замечательного сооружения. Правительство наградило его высочайшей наградой - орденом Ленина.

На госуровне

С 1921 года Иван Александров состоял в президиуме Госплана. В 1931-1932 годах, руководя сектором энергетики Госплана, он работал над основами генерального плана электрификации СССР. До последних лет своей жизни выдающийся инженер мыслил в масштабах страны, много его идей и расчётов получило воплощение в реальных проектах. За заслуги в области государственного планирования Иван Гаврилович Александров был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Научные заслуги учёного были оценены его избранием в 1932 году в действительные члены Академии наук СССР. Он был представителем СССР в Международной комиссии по большим плотинам.

Незадолго до смерти в 1936 году Иван Гаврилович вернулся к транспортным проблемам, возглавив созданную по его инициативе Транспортную секцию Академии наук. Под его руководством разрабатывался генеральный план реконструкции всех видов транспорта.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы