Ничейная блокчейная

Каким может стать интернет будущего - Web 3.0
27.12.2021
Кирилл Сарханянц

Разразившийся на этой неделе спор Илона Маска и Джека Дорси поднял тему, о которой, казалось, уже все забыли: что такое интернет 3.0 и каким он должен быть. «Ъ» постарался разобраться, чем новый интернет будет отличаться от нынешнего.

Интернет на раз-два-три

«Мне Web 3.0 не кажется чем-то реальным - больше похоже на модное маркетинговое словечко,- написал у себя в Twitter на этой неделе Илон Маск.- Просто интересно, каким будет интернет через 10, 20 или 30 лет».

Интернет 3.0, о котором говорит глава Tesla, это и есть концепция того, каким должен стать интернет будущего. Правда, пока не понятно, что именно должно произойти и когда. Потому Илон Маск резонно спросил в одном из следующих своих постов в Twitter: «Его кто-нибудь видел, этот Web 3.0? А то я никак не могу его найти».

Термин «Web 3.0» появился не вчера и даже не год назад. Один из пионеров развития интернета - Джеффри Зельдман посвятил этой концепции целую статью еще в январе 2006 года. А сама идея интернета 3.0. и вовсе обсуждается более 20 лет. Ее автором стал один из создателей интернета - Тим Бернерс-Ли.

Это он еще в 1998 году заговорил о том, что в будущем интернет должен стать не просто собранием данных, записанных людьми, а чуть ли не думающей и понимающей людей глобальной машиной.

Первый этап развития интернета (который получит номер 1.0 значительно позднее) - это 1990-е годы, когда сайты были только для чтения, а создавать их умели только технически подкованные люди. Подавляющему же большинству пользователей оставалось лишь довольствоваться малой скоростью подключения через телефонные сети и модемы, изучая то, что было написано создателями сайтов.

Web 2.0 - это современный интернет. На смену интернету, состоящему только из сайтов, пришли форумы и соцсети, а обычные пользователи перестали быть только потребителями онлайн-контента - теперь они еще и его создатели.

Считается, что второй этап развития интернета начался в 2004 году - тогда IPO провела Google, чей поисковик со временем завоевал чуть ли не весь рынок. А появление смартфонов Apple заметно изменило повседневные привычки людей: теперь многие проводят в интернете не пару часов в день, а практически все свое время, свободное ото сна.

Web 2.0 существует уже около 15 лет, но практически сразу после его появления начались разговоры о том, что неплохо было бы перейти к чему-то лучшему и более совершенному.

Собственно, пока это единственное, что остается неизменным в концепции Web 3.0,- некая идея о совершенном интернете, где будет исключительно качественный контент, где никого не будут ущемлять, где информация будет доступна всем и в любое время, в то же время данные о пользователях будут надежно защищены.

Так, например, Тим Бернерс-Ли долгие годы мечтает о создании «семантической паутины». В своей статье, написанной 20 лет тому назад, он выразил мнение, что вся информация, появляющаяся в интернете, должна быть понятна не только людям, но и машинам. А потому все данные, появляющиеся на сайтах, должны быть стандартизированы и семантически маркированы, чтобы нейросеть могла анализировать эти данные и более осмысленно предоставлять их пользователям.

Сейчас, например, поисковые машины выдают пользователям не наиболее точные, а наиболее популярные варианты ответа на их запросы. В «семантической паутине» этому нет места - машина должна будет понять запрос любой сложности человека и уловить точный смысл введенного пользователем текста.

За эти годы появлялись и инструменты для маркировки данных, и для их анализа. Но идея Бернерса-Ли так и не была реализована.

Главная причина, по которой «семантическая паутина» не может начать работать, - человек.

Эта концепция предполагает маркировку всех данных в интернете. А это уже сейчас - около 50 зеттабайт. Через пять лет, по прогнозам IDC, эта цифра может вырасти до 175 Збайт. Кому-то придется сделать маркировку всего этого объема данных, чтобы система заработала, а затем еще и следить, чтобы новые данные, поступающие в интернет, также проходили семантическую маркировку. Но кто это будет делать?

Кроме того, маркировать данные можно по-разному. И оператор данных может по-разному описать один и тот же предмет.

Наконец, семантическая сеть предполагалась не как замена существующей всемирной паутине, а как ее надстройка. Таким образом, интернет-сеть станет еще тяжелее, а под надстройку Бернерса-Ли придется доставать дополнительные хранилища данных и вычислительные мощности.

Именно поэтому изначальная концепция Web 3.0 еще в начале 2010-х годов была отложена в долгий ящик. И ей на смену пришла совершенно другая, основанная на технологии, о которой говорили тогда на каждом углу, как о чем-то прорывном. Речь идет о блокчейне.

Децентрализация - мать порядка

Когда специалисты в середине 2000-х годов начали думать о том, каким может стать Web 3.0, они прежде всего опирались на то, что им не нравилось в Web 2.0. А первое, чем отличается нынешний этап развития интернета от первых лет его существования, это его монополизация несколькими технологическими гигантами.

Мы ищем информацию через Google, смотрим видеоролики в YouTube и TikTok, общаемся в Facebook и в паре-тройке популярных мессенджеров. Именно эти компании владеют наибольшими объемами данных о пользователях. И с этим надо что-то делать, считают сторонники Web 3.0.

На место монополизации должна прийти децентрализация интернета.

Собственно об этом и написал бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси, отвечая на пост Илона Маска: «Вы не владеете web3. Он принадлежит венчурным капиталистам и их партнерам. Он никогда не ускользнет от них. В конечном итоге web3 - та же централизованная организация под новым названием. Знайте, во что вы ввязываетесь...»

Джек Дорси - один из сторонников идеи о том, что новый интернет должен быть построен с использованием блокчейна и смарт-контрактов. По идее это должно позволить и уйти от централизованного хранения данных пользователей несколькими корпорациями, а значит, контроля над этими данными, и повысить надежность хранения. Twitter еще под руководством Дорси даже вложился в проект децентрализованных соцсетей Bluesky.

Но интернет на блокчейне, несмотря на то что технология существует уже 12 лет, тоже пока не появился. Ведь децентрализация предполагает, что данные придется тиражировать и хранить на компьютерах пользователей. А история биткойна уже наглядно продемонстрировала, почему это не слишком удачная идея - повышенная нагрузка на энергосети и необходимость наращивания мощностей под многочисленные копии интернета.

Наконец, так же как и в случае с «семантической паутиной» Бернерса-Ли, возникает вопрос: зачем рядовым пользователям хранить у себя лишние данные и обеспечивать их сохранность. В случае с биткойном пользователи получают за это хотя бы денежное вознаграждение.

Автор термина «Web 2.0» Тим О`Райли много лет назад высказал мысль, что для размещения информации в сети людям вообще не обязательно иметь посредников.

Ведь поставлять данные в интернет вполне могли бы и сами технические устройства. И они же могли бы считывать данные с веб-хранилищ.

По сути, он говорил об интернете вещей. И эта технология тоже вошла в список потенциальных основ для интернета 3.0.

Наконец, активное развитие машинного обучения в последние годы привело к тому, что сторонники Web 3.0 вновь начали обсуждать возможности реализации идеи «семантической паутины» Бернерса-Ли.

Все это заставляет экспертов вновь и вновь говорить, что интернет 3.0 - это некая абстрактная идея, обсуждаемая всеми сразу и без чьего-либо конкретного авторства. Это идея интернета будущего, который будет принадлежать всем и в то же время никому.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы