Крути педали

Microsoft запатентовал технологию майнинга с помощью человеческой энергии
06.04.2020
Виталий Лысенко

Помните сцену из сериала «Черное зеркало», где люди массово крутили педали на велотренажерах, вырабатывая энергию и получая за это бонусы, а в свободное время смотрели рекламу, которую нельзя было пропустить? Похоже, специалисты из Microsoft решили, что это не такая уж и плохая идея. В конце марта IT-гигант запатентовал новую технологию майнинга, основанную на «активности человеческого тела». Она призвана улучшить классический алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW), заменив вычислительную мощность компьютеров и ASIC-устройств людьми. Звучит жутко и в то же время захватывающе. Разбираемся, что это за патент и как он будет имплементирован.

Концепция новой технологии

В конце марта корпорация Microsoft направила официальную заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) на патентование «криптовалютной системы, использующей данные об активности человеческого тела». Это означает, что в ближайшее время она получит авторские права на совершенно новую майнинг-технологию, которая еще никогда и нигде не использовалась.

Технология призвана заменить дорогостоящие и энергозатратные майнинговые фермы базовой человеческой энергией, которую вырабатывает каждый из нас. В Microsoft считают данное решение отличным способом улучшить PoW-алгоритм, на котором работают блокчейны таких криптовалют, как биткоин, Monero и DASH среди прочих монет. Наверняка подобная инновация особенно придется по душе Грете Тунберг и ее сторонникам, поскольку так можно майнить криптовалюту классическим PoW-методом без ущерба для окружающей среды.

В силу своей природы технология выглядит довольно пугающе и странно, поскольку подразумевает, что одна из крупнейших корпораций мира будет использовать «мозговые волны и тепло человека» для добычи криптовалют. Но чем более детально углубляешься в патент, тем меньше «зловещего» там видишь.

Так, в отличие от Корпорации Зла в эпизоде «Черного Зеркала», Microsoft не заставит своих клиентов потеть на велосипеде или бегать марафоны. Исходя из информации в патенте, компания сосредоточится на более гуманных методах - она намерена поощрять новых майнеров криптовалютой за просмотр рекламы и выполнение физических упражнений.

Как будет работать технология

Деятельность человеческого организма может быть вполне обыденной, но ее все равно хватит для того, чтобы выполнять задачу и добывать новые монетки. Главный ориентир - это энергия, которую вырабатывает человек мозгом и/или телом.

Таким образом новый вид майнинга базируется на двух факторах:

  • Физической активности;
  • Мозговой деятельности.

Успех майнинга зависит от задачи, которая ставится перед пользователем. Это могут быть какие-то упражнения, например, приседания. Либо же просмотр рекламы или использование определенных интернет-услуг.

В целом реализация процесса происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо синхронизировать смартфон, компьютер или другое устройство с криптовалютной системой. Например, просто установить соответствующее приложение.
  2. Дальше майнер получает конкретную задачу. Предположим, требуется зайти на определенный сайт и по десять секунд изучать каждый баннер на нем. В зависимости от спецификации криптовалюты задача может определяться как непосредственно децентрализованными сетями (через голосования майнеров), так и специальными серверами.
  3. Далее пользователь прикрепляет к своему телу датчик, связывающий устройство и криптовалютную сеть. Устройство отслеживает энергетические импульсы организма: мозговые волны во время умственной нагрузки, частоту пульса и уровень выделяемого телом тепла - во время физической.
  4. На основании датчика криптовалютная система проверяет, удовлетворяют ли данные об активности тела условиям, заложенным в задачу. Например, конкретная реклама подразумевает наличие определенной умственной концентрации.
  5. В конечном счете система фиксирует, сделал ли майнер то, что требовалось, или нет. Если да, он или она получает вознаграждение в криптовалюте.


Схема реализации новой майнинг-технологии // Источник

Весь алгоритм сводится к выплате вознаграждения за какое-либо действие, как в каком-нибудь эйрдропе. Но поскольку данная технология - это не просто способ поощрения, а именно инновационный метод майнинга, то он подразумевает проверку транзакций и создание блоков в той или иной криптовалютной сети.

В патенте говорится, что этот вид деятельности способен заменить «массивную вычислительную работу», которую осуществляют различные майнинговые фермы во время традиционной «добычи» криптовалют. Данные, получаемые от активности тела, могут рассматриваться как доказательство работы. Следовательно, пользователь может «бессознательно решить сложную вычислительную задачу», которую требует PoW-алгоритм при создании блока.

Заметим, что человеческую энергию не стоит недооценивать. В 2017 году нидерландский исследовательский центр Institute of Human Obsolescence провел эксперимент в надежде выяснить, может ли человек вырабатывать достаточно энергии для майнинга криптовалют. По результатам тестов, человеческое тепло, за пару часов собранное с 37 человек, вырабатывало достаточно энергии для работы компьютера, способного непрерывно майнить в течение чуть более восьми дней.

Где и когда будет использоваться новая технология

Пока совершенно не ясно, будет ли новая технология использоваться в сети какой-то существующей криптовалюты, или же IT-гигант создаст для этого свою собственную. В любом случае патент подразумевает наличие авторских прав, а значит, без сотрудничества с Microsoft не обойтись - никто не вправе использовать данные наработки без разрешения американской компании. Это говорит о маловероятности того, что технология сможет использоваться именно как классический механизм PoW в максимально децентрализованных криптовалютах.

Классический PoW-майнинг подразумевает выплату вознаграждения за создание блока, генерирующегося той нодой, которая первой решает математическую задачу. В случае с технологией Microsoft каждый человек становится сам себе нодой, поэтому в децентрализованной сети невозможно сделать так, чтобы за каждое выполненное действие выплачивалась награда, как описывается в патенте. Попросту нереально участвовать в сети с миллионами других человек и создавать блок каждый раз, когда выполняешь действие.

Возможно, единственное решение - так или иначе задействовать механизм некоторых пулов, в которых вознаграждения выплачиваются за сам факт предоставления мощностей. Есть и другая проблема - если майнеры будут сами придумывать задания, то велика вероятность, что человеческая сущность захватит власть над разумом и большинство начнет склоняться к максимально простым действиям - «зачем приседать по десять минут, когда можно полраза отжаться»?

Куда более вероятно, что технология найдет свое применение в полностью или частично централизованных платформах. Об этом намекает и Microsoft в своем патенте, раз за разом описывая примеры, когда задача генерируется каким-то централизованным сервером или компанией. Специалисты уверены, что гораздо эффективнее, если криптовалютная система работает именно через какой-то связанный сервер, подающий команду на носимое устройство.


В первую очередь технология подразумевает использование сервера, генерирующего задачи // Источник

Наверняка компания Microsoft захочет применять данную технологию сама, все-таки для нее это возможность хорошо продвигать рекламу своих продуктов, зарабатывать на сотрудничестве с партнерами и получать «плюсики в карму» за стимулирование к занятию спортом. Учитывая, что IT-гигант любит и умеет зарабатывать деньги, скорее всего, в первую очередь он будет продвигать идею самостоятельно и, возможно, продавать права на ее использование крипто-энтузиастам. Также не стоит забывать, что «человеческий майнинг» предполагает использование специальных датчиков, а кто их будет изготавливать и продавать? Правильно, Microsoft и партнеры.

На данный момент Microsoft не давала никаких комментариев насчет того, когда и где именно технология найдет свое применение. Факт того, что компания запатентовала систему, не означает, что она будет имплементирована в ближайшее время. Более того, это даже не гарантирует, что система действительно разрабатывается. Вполне вероятно, что она существует исключительно «на бумаге», а когда появится на свет, и появится ли вообще - известно лишь внутри американской корпорации. Наверняка на разработку столь сложной концепции нужно много времени, ведь в этом деле предельно важна точность показателей и защита от мошенников. Если алгоритм будет работать с ошибками и некорректно определять выполнение задач, то грош ему цена.

Другие блокчейн-решения Microsoft

Впрочем, маловероятно, что технология так никогда и не увидит свет. В последнее время американская корпорация всерьез сосредоточилась на продуктах на базе блокчейн-технологий и криптовалют:

  • Microsoft еще в 2017 году сделала ставку на блокчейн-технологию и вместе с JP Morgan, BP и Samsung вступила в международный некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), специализирующийся на поиске новых блокчейн-решений на базе Ethereum.
  • В 2018 году компания купила репозиторий GitHub, служащий плацдармом для талантливых блокчейн-разработчиков и хранящий исходные коды большинства криптовалют, в том числе код Bitcoin.
  • Осенью 2019 американский IT-гигант помог блокчейн-аудитору OpenZeppelin, создать доверенную библиотеку смарт-контрактов.
  • В ноябре 2019 корпорация Microsoft запустила облачную блокчейн-платформу Azure Blockchain Tokens, позволяющую компаниям создавать собственные корпоративные токены по готовым шаблонам. А чуть позже заключила партнерство с гейминговой блокчейн-платформой Enjin для поощрения самых активных разработчиков токенизированными барсуками.
  • Примечательно, что в феврале 2020 года уже бывший сотрудник Microsoft Ван Цзянпин заявил, что нашел решение проблемы масштабируемости блокчейнов. Это в очередной раз подтверждает, что специалисты компании так или иначе интересуются блокчейн-технологией. Даже бывшие.
  • Несколько недель назад Microsoft в сотрудничестве с PayU и Boston Consulting Group инвестировала значительные средства в платформу по торговле криптодеривативами Bakkt, что позволило ей успешно закрыть инвестиционный раунд серии В, собрав $300 млн.

Microsoft заключила немало других партнерств, касающихся разработки и запуска проектов на основе технологии распределенного реестра. Поэтому патент на «человеческий майнинг» - это лишь очередное подтверждение серьезных намерений идти в ногу со временем, внедряя различные решения на базе распределенного реестра.

Самое приятное, что двигается к будущему компания не в одиночку, а вместе с другими гигантами рынка. Например, в начале года фирма IBM получила патент на разработку так называемого «самосознательного токена», способного работать с автономными офлайн-транзакциями. В одних только Соединенных Штатах с 2014 по 2019 год было выдано 227 патентов, так или иначе связанных с блокчейном.

Это все говорит о том, что технология продолжает развиваться, принимает новые формы и постепенно внедряется в жизнь человечества. И никакие обвалы рынка ее не остановят. А что касается именно майнинга за счет человеческой энергии, то пусть сегодня это звучит немного жутковато, но кто знает, возможно, вскоре эта идея изменит нашу жизнь. Очень многое будет зависеть от реализации самих проектов и реакции аудитории.

Источник: DeCenter

Читайте другие наши материалы