Краткая история денег

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего
03.11.2020
Стивен Ямада

Историки считают, что деньги были изобретены намного раньше письменности, возможно где-то 6-9 тысяч лет назад . Неудивительно, что ранняя история денег недостаточно документирована.

До изобретения денег люди, нуждающиеся в товарах или услугах, заключали торговые соглашения или обменивали один товар на другой. Бартер работал не слишком эффективно. Ведь если человек хотел получить яблоки, а имел только цыплят, то ему приходилось искать другого человека, у которого не только были бы яблоки, но которому нужны были бы цыплята. Даже если эти люди случайно нашли бы друг друга, им еще нужно было бы договориться о том, сколько яблок равно одной курице или наоборот.

МОНЕТЫ, БАНКНОТЫ И ТОВАРНЫЕ ДЕНЬГИ

Около 3 тысяч лет назад цивилизации начали использовать драгоценные металлы, такие как золото и серебро, в качестве основной валюты. Однако стандартных денежных единиц по-прежнему не существовало. Делимость валюты оставалась проблемой примерно до 7-6 веков до нашей эры, вплоть до момента, когда общества начали превращать драгоценные металлы в монеты равного веса. Но денежный обмен по-прежнему был далёк от совершенства. Монеты занимали много места, были тяжелыми и их было неудобно носить с собой. Это привело к развитию репрезентативных денег, таких как банкноты или бумажные деньги. Банкноты функционировали как чек на золото или серебро, хранящиеся в казначействе, и были гарантированы центральным банком. Другими словами, банкноты приравнивались к золоту, потому что их всегда можно было обменять на золото.
Использование золота в качестве «товарных» денег не случайно. Золото обладает несколькими уникальными качествами, которые делают его хорошим хранителем богатства: редкость, долговечность, легкость узнаваемости и делимость. Поиск, добыча, обработка и чеканка золота также требуют больших затрат труда. Чтобы добыть относительно немного дополнительного золота, необходимо затратить значительное количество энергии.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ И БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

На рубеже ХIX - XX веков многие страны приняли денежную систему, называемую золотым стандартом. В этой системе стоимость национальной валюты или бумажных денег определялась фиксированным количеством золота. В 1944 году, 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции, встретились в Бреттон-Вудсе, чтобы восстановить международную экономическую систему. В то время Соединенные Штаты владели двумя третями мирового золота и становились самой процветающей страной в мире. Результатом этой конференции стала Бреттон-Вудская валютная система, в которой было решено, что доллар США будет использоваться в качестве мировой резервной валюты.

В рамках Бреттон-Вудской системы страны связывали свои национальные валюты с долларом США по некоторому фиксированному курсу, а сам доллар США обеспечивался фиксированным количеством золота; 1 доллар США равнялся 35 унциям золота. Таким образом, мировые валюты по-прежнему были обеспечены золотом, но уже через доллар США.

Пока Соединенные Штаты держали большую часть мирового золота, Бреттон-Вудская система работала хорошо и казалась стабильной. Однако в результате ряда событий система начала разваливаться. В 1950-х и 1960-х годах экономики Германии и Японии начали восстанавливаться, в то время как относительный объем производства США снизился. Соединенные Штаты увязли во Вьетнамской войне и начал раскручиваться маховик инфляции. К 1966 году иностранные центральные банки держали в США около 14 миллиардов долларов, в то время как у штатов было лишь 13,2 миллиарда долларов золотых резервов. Доллар продолжал падать по отношению к иностранным валютам, а страны продолжали выкупать свои доллары США, а некоторые вообще вышли из Бреттон-Вудской системы.

«ШОК НИКСОНА» И ФИАТНЫЕ ДЕНЬГИ

В августе 1971 года в ответ на растущую инфляцию президент Ричард Никсон объявил, что иностранные правительства больше не могут обменивать свои доллары США на золото. Это неожиданное событие, получившее известность как «шок Никсона», привело к созданию новой денежной системы. Мировые валюты больше не были обеспечены золотом или какими-либо товарами, имеющими внутреннюю ценность. Эта система стала нашей нынешней денежной системой.

Большинство современных бумажных валют, таких как доллар США, евро и другие, выпускаются государством и не обеспечиваются товаром. Они известны как фиатные валюты. Основная особенность бумажной денежной системы состоит в том, что правительства могут заявить, что нечто не имеющее ценности, например лист бумаги, имеет ценность. Другими словами, стоимость фиатной валюты определяется обещаниями правительства и доверием людей к этим обещаниям.

БУДУЩЕЕ ДЕНЕГ

Чтобы оценить достоинства валюты, нужно признать, что деньги выполняют две основные функции:

  • средство обмена;
  • накопления.

Безусловно, фиатные деньги работают как средство обмена, но многие сомневаются в том, что это подходит для накоплений. Поскольку в нашей нынешней денежной системе деньги не обеспечены чем-либо, имеющим внутреннюю ценность, центральные банки по всему миру имеют возможность печатать фактически неограниченные суммы денег. Следовательно, бумажные деньги рискуют потерять ценность либо потому, что центральные банки печатают их слишком много, что приводит к инфляции (или даже гиперинфляции), либо потому, что люди теряют доверие к их стоимости.

Ранее в этом году инвестор-миллиардер Рэй Далио (Ray Dalio) попал в заголовки из-за того, что воскликнул: «Деньги - это мусор!» По сути, Далио предупредил о склонности людей недооценивать риск хранения наличных денег в качестве накоплений. Далио отметил, что на протяжении всей истории каждая валюта либо заканчивалась, либо обесценивалась в течение длительных периодов времени. Практически невозможно точно ответить на вопрос «что такое деньги?» потому что деньги постоянно меняются и развиваются с течением времени. Некоторые люди думают, что фиатная система сохранится, другие верят, что мы вернемся к золотому стандарту, а небольшая группа людей думает, что следующей резервной валютой станет биткойн. Время покажет.

Перевод: Максим Родионов

Источник: Medium

Читайте другие наши материалы