Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Всё внимание - экологии

12.09.2017, По материалам журнала «Социальное партнёрство»
Вопросы охраны окружающей среды в «ЛУКОЙЛе» решаются через правильную организацию производства

Текущий год объявлен в России Годом экологии. И это - хороший повод для беседы с начальником Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Игорем Заикиным.

- Игорь Алексеевич, принесёт ли Год экологии какие-то изменения для стратегии, которую «ЛУКОЙЛ» реализует в сферах экологической, промышленной безопасности и охраны труда?

- Вопросам экологии в компании уделяется очень большое внимание, причём системным образом. Природоохранная деятельность «ЛУКОЙЛа» учитывает и охватывает все аспекты бизнеса, начиная с добычи и заканчивая реализацией продукции. И на всех этапах производства во всех бизнес-секторах мы стараемся принимать должные меры для того, чтобы минимизировать любые негативные воздействия на природную среду.

Мы учитываем то, что компания работает в очень разных регионах. Среди них есть и такие, которые особо уязвимы для техногенных воздействий, в частности, арктическая зона, морская акватория. В подобных местах без системного подхода к природоохранной работе, без понимания того, какими могут быть последствия, нельзя даже приступать к реализации каких-либо проектов. В «ЛУКОЙЛе» об этом всегда помнят.

В компании очень скрупулёзно относятся к оценке возможных воздействий на окружающую среду и стараются учесть не только то, как та или иная деятельность может сказаться на экосистеме и людях, работающих на производственных объектах, но и, прежде всего, как реализация того или иного проекта может сказаться на населении. И, конечно же, один из главных приоритетов нашей деятельности состоит в том, что мы стараемся применять только такие технические и технологические решения, которые минимизируют влияние на природную среду. В то же время мы стараемся сделать так, чтобы наши работники понимали ту меру ответственности, которая лежит на них в связи со спецификой их профессиональной деятельности.

Для нас Год экологии, с одной стороны, особенный, поскольку природоохранная деятельность привлекает ещё более пристальное общественное внимание. С другой стороны, мы продолжаем планомерно решать те задачи, которые мы решали бы и безо всяких официальных объявлений и торжественных событий. Быть может, в этот год будет целесообразным внимательнее оценить результаты нашей работы.

Для всей страны, надеемся, Год экологии станет знаковым событием, которое поможет лучше осознать проблемы по охране окружающей среды и поднять их решение на новый уровень.

 

- А как обстоят дела с «зелёными»? У них по всему миру с нефтяниками случаются трения.

- Стараемся и с ними находить общий язык. Бывают случаи, когда какие-то общественные организации проявляют, скажем так, элементы экологического экстремизма. Мы в ответ стараемся активнее разъяснять, показывать конкретные результаты нашей природоохранной деятельности, убеждать всех, что мы изо всех сил стараемся работать так, чтобы не навредить ни природной среде, ни населению тех территорий, где действуют наши предприятия и объекты. Как правило, у нас это получается.

 

- Каковы основные риски в различных бизнес-секторах? В добыче это, наверное, разливы нефти, в нефтепереработке - взрывоопасность?

- Всё правильно. Кроме того, нужно учесть, что многие предприятия нефтепереработки расположены неподалёку от зон жилой застройки. И особенно тщательно в этом бизнес-сегменте необходимо следить за качеством очистки сточных вод.

В энергетике же основные опасности для природы связаны с выбросами от сжигания топлива. И здесь решение проблемы чисто технологическое: увеличивая КПД энергоустановок и улучшая качество топлива, мы тем самым автоматически снижаем объёмы выбросов.

Конечно же, мы видим большие перспективы в модернизации имеющихся у нас гидроэлектростанций и применении таких возобновляемых источников энергии, как солнце и ветер. То есть во всём, что позволяет нарастить производство энергии без увеличения нагрузки на окружающую среду.

 

- Обеспечение экологической и промышленной безопасности, охрана труда, улучшение его условий - всё это, с бухгалтерской точки зрения, расходные статьи. В непростые экономические времена у многих компаний появляется соблазн урезать ассигнования на данную сферу. А как в «ЛУКОЙЛе»?

- У нас есть определённые требования к оборудованию, которое должно использоваться, условиям на рабочих местах. Все эти требования никак не зависят ни от конъюнктуры нефтяных цен, ни от других негативных факторов, и мы в любом случае будем их соблюдать. Поэтому о снижении затрат на природоохранную деятельность и обеспечение безопасных условий труда речи быть не может. Те затраты, которые мы обязаны нести, мы в любом случае будем нести.

 

- В связи с санкциями ощущает ли компания дефицит каких-то иностранных технологий, материалов или оборудования, необходимых для снижения вредных воздействий?

- Дело в том, что специфического природоохранного оборудования как такового не так много. Оно имеет отношение разве что к технологиям «на конце трубы» - системам очистки газов и стоков, нарушенных или загрязнённых земель.

И поскольку основной вклад в воздействие на окружающую среду вносят сами используемые на производстве технологии, то и природоохранная деятельность здесь заключается в таком построении производства, в выборе и использовании таких технических и технологических решений, которые бы минимизировали возможные негативные факторы. Приведу пример: «ЛУКОЙЛ» был инициатором создания системы нулевого сброса при нефтегазодобыче на Каспии. Используя соответствующие производственные решения и технологии, компания получила положительный экологический эффект.

То же самое касается и очистки сточных вод на нефтеперерабатывающих заводах: природоохранный результат там достигается не только за счёт применения наиболее современных очистных установок, но и, в первую очередь, за счёт создания такого основного производственного цикла, который бы минимизировал само образование вредных стоков.

Таким образом, где есть возможность использования конкурентоспособных и современных отечественных решений, оборудования, технологий, мы их и используем, а там, где эффективных отечественных аналогов нет, мы, несмотря на приличные затраты, используем иностранную продукцию. Особенно это характерно для таких уникальных объектов, как платформы для морской добычи, парогазовые электростанции и новые установки нефтеперерабатывающих производств. Поэтому мы всегда следуем одному принципу: если есть технологическая потребность в каком-то уникальном импортном оборудовании, мы его приобретём, а если такой потребности нет, будем по максимуму использовать разные российские разработки. В том числе в рамках всё тех же соглашений, которые есть у компании с регионами, применяя местную продукцию.

 

- Какие личностные качества наиболее востребованы в работе по обеспечению экологической, промышленной безопасности и охране труда?

- Пожалуй, наиболее существенны принципиальность и скрупулёзность. Без них просто не получится досконально изучить условия, в которых работает предприятие, и оценить меры, которые нужно предпринять для приведения производств в соответствие с имеющимся требованиям. Плюс тому нужно уметь отстоять свою позицию, то есть быть настойчивым. Эта настойчивость должна быть направлена на то, чтобы люди усвоили необходимость безусловного соблюдения всех регламентов. И ещё, нужно болеть душой. Если же ты будешь пытаться формально подходить к вопросам, ты точно не найдёшь взаимопонимания с непосредственным исполнителем, не сумеешь донести свою правоту до руководства и, наконец, не сможешь защитить интересы предприятия перед представителями надзорных и контролирующих органов. Одним словом, наша работа бывает гораздо сложней, чем решение чисто производственных задач.

 

- Что в вашей работе самое сложное и самое радостное?

- Сложность вытекает из большой ответственности: ты постоянно находишься в предстрессовом состоянии из-за ожидания, что что-то может произойти. К этому нужно быть готовым. Что же касается приятных сторон нашей деятельности, скажу так. Когда решаешь какую-то задачу и кажется, что конца-края работе нет, а потом всё же достигаешь определённого результата - получаешь от него немалое удовольствие!

А ещё есть правовой нюанс. Во времена работы в Западной Сибири бывало так. Занимаешься, например, приведением какого-то участка в соответствие с требованиями законов и правил - и понимаешь, что из-за какого-то не слишком чёткого и качественного определения с его правоприменением возникает огромное количество проблем. А сам думаешь: вот если бы я разрабатывал правовой документ, я бы в нём ни за что такой неправильной формулировки не допустил! И вот теперь я по долгу службы не просто могу, но и обязан принимать участие в совершенствовании нормативно-правовой базы. И когда в ходе этой работы, в конце концов, удаётся сформулировать чёткие и разумные «правила игры» - это, конечно, тоже огромные радость и удовлетворение! Ты понимаешь, что теперь многие люди смогут нормально работать, занимаясь экологией.

 

- Спасибо за беседу.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.