Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Вот вам вечный двигатель

11.11.2017, Иван Рогожкин
Как убедить людей в том, что вечный двигатель и бестопливный генератор существуют

Всё вокруг меняется, кроме человеческой природы. Первый известный историкам вечный двигатель был описан индийским математиком и астрономом Бхаскарой ещё примерно в 1150 г. С тех пор, насколько нам известно, ни одного производственного процесса на основе вечных двигателей и бестопливных генераторов не было построено, но поток «открытий» не ослабевает. При этом в последнее время к «сенсационным» публикациям в традиционных СМИ прибавились видеозаписи на YouTube и других службах видеохостинга в Интернете.

Читателю наверняка известна официальная классификация вечных двигателей, которые делятся на два рода в зависимости от того, какие законы они нарушают. Двигатели первого рода опровергают закон сохранения энергии (первое начало термодинамики), а двигатели второго рода - второе начало термодинамики (говорит об энтропии и её свойствах). Вот и всё - всего два варианта. Однако способов построить логичную цепочку умозаключений и как-то иначе воздействовать на умы, чтобы убедить публику в работоспособности вечных двигателей, их создатели предложили гораздо больше.

 

Выражаемся импрессивно

При описании вечных двигателей и генераторов бесплатной энергии зачастую используются термины, которые не имеют особого физического смысла, но зато «правильно резонируют» в головах у публики. Например, сегодня в моде эвфемизм «свободная энергия», обозначающий энергию из неведомого источника.

Возможно, сам термин появился при некорректном переводе с английского, где слово "free" имеет несколько значений, в том числе «бесплатный» и «свободный». Но дело не в этом. Попробуйте возразить против «свободы», которая относится к общечеловеческим ценностям!

Другие спецтермины составлены как будто по канонам рекламного дела. «Сверхъединичный эффект» звучит весьма впечатляюще. При этом имеется в виду лишь то, что КПД установки превышает единицу. «Энергия нулевой точки» - солидно и таинственно одновременно!

 

Ссылаемся на авторитеты

Никола Тесла в 1891 г. сказал: «Наш мир погружён в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, всё - энергия. Перед нами стоит грандиозная задача - найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами».

Трудно и не хочется спорить с самим Теслой, не так ли? Ссылаясь на эту и другие подходящие цитаты, «изобретатели» вечных двигателей успешно гипнотизируют публику.

 

Подменяем понятия

Следующий излюбленный приём «изобретателей» - объявить систему незамкнутой. В ход идут рассуждения об эфире, или физическом вакууме, который пронизывает всё на свете (а потому, естественно, вмещает бесконечные энергетические запасы) и с лёгкостью проводит энергию в данную точку пространства. Дескать, на самом деле система не замкнута, двигатель или генератор образует лишь небольшую её часть, в которую поступает энергия из других частей системы - скрытых от нас. И как можно опровергнуть то, чего не видно?

«Закон сохранения энергии был сформулирован тогда, когда считалось, что пространство - это пустота, - объясняет изобретатель трансгенератора магнитного поля Андрей Мельниченко. - Современная физика перевернула понятие о пространстве - мы понимаем, что там не пустота, а огромная концентрация энергии и материи».

 

Убеждаем по индукции

Ещё один приём - неоправданная индукция, то есть замена конечного результата постепенным движением к нему. Вот как это обычно делается. Публике представляют систему, которую «нужно лишь немного доработать». Например, аппарат потребляет 1 кВт электрической энергии, а выдаёт 650 Вт. При этом изобретатели с удовольствием рассказывают, что раньше выходная мощность была равна всего 550 Вт, но они сделали ряд усовершенствований, добившись прибавки в 100 Вт. Подразумевается, что после серии следующих усовершенствований (а план уже есть) удастся выйти на мощность 750, затем - 850 Вт, а там, глядишь, на выходе получится больше, чем на входе, после чего можно будет включить систему на питание от вырабатываемой ею же энергии (замкнуть контур), а излишки - забирать.

Подобным образом рассуждают, например, любители повозиться с системами «мотор - генератор». Если такому удаётся, скажем, заменить передаточные шкивы так, чтобы на один оборот мотора приходилось уже не три, а пять оборотов генератора, и заодно перемотать обмотки так, что общая эффективность немного прирастёт, «изобретатель» делает необоснованный вывод о том, что и дальше сможет наращивать выходную мощность, не упираясь ни в какие пределы.

 

Меняем масштабы

Один из приёмчиков «изобретателей» - объяснять принцип действия своих устройств в терминах квантовой механики или космологии. Во-первых, эти науки мало кто знает, но все уважают. Во-вторых, в них много всего необычного, как бы «чудо - норма жизни». Однако о том, что ни квантовая механика, ни космология не применимы к временным интервалам и объектам нашей повседневной жизни, обычно умалчивается. Читаем на сайте energoinform.org: «Стало понятно, что скрывающийся источник энергии, обнаруженный мной, - это энергия, выделяемая при аннигиляции виртуальных частиц, вылетающих из ударной волны. Количество этой энергии весьма впечатляет - оно может достигать 1,5×106 кДж/см3 объёма чёрной дыры... Можно сказать, что в созданной нами маленькой "чёрной дыре" образовалось некое подобие ядерного реактора, работающего за счёт выделения тепла аннигиляции пар "частица - античастица"».

 

Сваливаем всё в кучу

Принципиальная несовместимость разных физических моделей и разных теорий обычно не смущает авторов вечных двигателей и бестопливных генераторов. Их также не смущает тот факт, что тысячи талантливых физиков десятилетиями бьются над единой теорией поля в надежде объединить все четыре вида фундаментальных взаимодействий -  построить «теорию всего». Вот показательная цитата: «Предлагаемая технология базируется на многолетних личных научных исследованиях и современных достижениях теоретической физики, квантовой механики, термодинамики, газодинамики, атомной физики, космологии и других достижениях в области познания микромира и скрытой от наших глаз материи. Эта технология откроет новую эру в энергетике. Несомненно, сфера её применения со временем будет расширяться...»

 

Намекаем на невежество

Самые неприятные для рецензентов сентенции включают ссылки на пока неизвестные науке законы. «Древний человек не знал, что в костре происходит реакция горения, но это не мешало ему пользоваться огнём», - говорит изобретатель, ставя учёных в неловкое положение очевидным намёком на их невежество.

Подобным образом зачастую «объясняется», например, работа кавитационного теплогенератора. Это система водяного отопления на основе центробежного насоса, в которой, как утверждается в целом ряде источников, благодаря кавитации в виде тепла выделяется намного больше энергии, чем идёт на питание электропривода насоса.

 

Объявляем мракобесами

Бывает, намёками на беспомощность науки дело не ограничивается - в ход идут разгромные статьи и видеозаписи. Учёные обычно не обращают на них внимания, понимая, что разоблачения адресованы не им, а широкой публике, чтобы она легче поверила в новые чудесные изобретения.

«Среда догматиков никогда ранее не была столь могущественна и многочисленна, как сегодня, - пишет москвич Иван Янушкевич. - Если раньше новаторов сжигали на кострах религиозные фанатики, то теперь мракобесие воцарилось в стане самой науки и оттого стало практически непобедимым. Ибо новое должно пройти обязательную экспертизу РАН, и незавидна судьба всего того, что вызывает отторжение у академиков.

Тем не менее рано или поздно появится новая наука, которая выбросит на свалку истории околонаучных чиновников, паразитирующих на теле общества. Технари и экспериментаторы, чьими руками творятся компьютеры и спутники, обязательно окажутся в стане новой науки. Те, кто создаёт мгновенные системы связи на запутанных фотонах и однопроводные линии электропередачи, не станут терпеть запреты и недомолвки официальной науки».

 

И заговор впридачу

Как обычно, не обходится без происков коварных заговорщиков. Оправдать постоянные задержки с внедрением чудесных инновационных бестопливных генераторов помогают конспирологические мифы. Вот пара цитат: «Правительства и учёные в сговоре с нефтяными и газовыми корпорациями», «Всесильные энергетические компании скрывают существование свободной энергии и бестопливных генераторов».



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.