Ветер сдует налоги

Владельцев "зеленых" микрогенераторов ждут существенные льготы
16.05.2018
Арсений Погосян

Жители частных домов смогут производить и продавать сетевым организациям электроэнергию, выработанную на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ветра и солнца. Выкупать ее сетевые компании будут на обязательной основе, ею заместят потери в сетях при передаче электроэнергии. Это следует из разработанного Минэнерго законопроекта о частной "зеленой" микрогенерации ("Известия" ознакомились с документом). По мнению аналитиков, поправки закладывают серьезную базу для развития частной генерации, при этом ей потребуются дополнительные льготы. В правительстве рассматривают вопрос об освобождении от НДФЛ дохода в 150 тыс. рублей.

Поправки в закон "Об электроэнергетике" разработаны в соответствии с планом правительства по стимулированию развития малой "зеленой" энергетики, его утвердили прошлым летом. Согласно предложениям Минэнерго, монтировать солнечные панели и ветряные установки смогут только собственники частных домов. Энергию с них они будут продавать так называемым гарантирующим поставщикам - это основные энергосбытовые компании регионов. Таких поставщиков обяжут заключать с жителями договоры купли-продажи энергии. В документе сказано, что таким образом они возместят теряющуюся при передаче по сетям энергию.

В пресс-службе Минэнерго "Известиям" сообщили, что электричество выкупят по средней цене, ориентиром послужит стоимость закупки у местных крупных электростанций. Что касается районов, не имеющих доступа к единой электросети России или же не включенных в ценовые зоны европейской части России и Урала с Сибирью (к примеру, Калининградская область и Дальний Восток), то там электроэнергия будет продаваться по регулируемому антимонопольщиками тарифу.

Претендовать на гарантированный выкуп энергии смогут установки не мощнее 15 кВт, уточняется в документе Минэнерго.

В министерстве рассказали, что для стимулирования использования солнечных панелей и ветрогенераторов предлагается освободить население от налога на доходы физических лиц с проданной энергии. Максимальный уровень дохода, освобожденного от уплаты НДФЛ, составляет 150 тыс. рублей, уточнили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. Скорее всего, льготный период ограничат пятилетним сроком, то есть он будет действовать до 2023 года, добавил источник "Известий" в министерстве.

По словам представителя Минэнерго, МЭР и ФАС уже согласовали документ. Представитель МЭР это подтвердил. Поправки отправили в Минюст, ожидается, что правительство их утвердит до конца месяца.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний не против появления обязанности закупки энергии у населения рассказала председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. В ФАС не ответили на запрос "Известий".

До сих пор ВИЭ-генерация была эффективна только на изолированных территориях, закупающих дорогое дизельное топливо. По мнению Минэнерго, теперь применение "зеленой" генерации может существенно расшириться в большинстве регионов страны. Особенно там, где есть хороший доступ к солнечной энергии: на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Солнечные батареи в России имеют больше перспектив, чем ветряные установки, по последним у страны пока нет дешевых российских аналогов, отметил аналитик по энергетике норвежской SEB Адам Перссон. Общий потенциал частных ВИЭ может достигать 80 ГВт мощности в расчете на нынешние 17 млн домовладений, подсчитал руководитель направления "Электроэнергетика" бизнес-школы "Сколково" Алексей Хохлов.

При средней стоимости солнечной установки на 330 Вт 10 тыс. рублей для выработки 15 кВт потребуется примерно 45 панелей. С учетом установки их стоимость составит около 500 тыс. рублей, отметил аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. При тарифе на покупку электричества 1,5-1,7 рубля за киловатт владелец такой солнечной электростанции сможет получать до 90 тыс. рублей ежегодного чистого дохода, говорит эксперт.

Таким образом, инвестиция окупится как минимум за пять лет в Южном федеральном округе, где пасмурных дней меньше, и за семь-восемь лет в регионах Поволжья и Сибири.

Популяризация частной "зеленой" генерации требует дальнейших льгот для населения. К примеру, в США действует ряд программ субсидирования стоимости новых панелей, говорят в "Сколково". По мнению аналитиков, процесс развития ВИЭ в России во многом будет зависеть от дальнейшего удешевления оборудования и темпов роста цен на электроэнергию.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы