Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

В свете юпитеров

31.08.2017, Константин Сергеев
От детских увлечений - к очертаниям будущего

Современная психология достаточно глубоко исследовала феномены сказок, мифов и легенд. Не вдаваясь в подробности, отметим, что необыкновенная притягательность той или иной сказки для миллиардов людей объясняется не столько искусством рассказчика или писателя, сколько описанным в ней архетипическим сюжетом. Он обладает совершенно реальной и большой силой. Например, миллионы девушек, вдохновлённые историей Золушки, терпеливо выносят неприятности судьбы - ждут своих «принцев».

Сказочный огнедышащий дракон, которого нужно победить, видимо, символизирует управление энергией. В самый раз вспомнить древнегреческий миф о Прометее, который похитил огонь у Олимпийских богов (Точнее, у кузнеца Гефеста, брата Зевса, на острове Лемнос. - Прим. ред.) и отдал его людям, пострадав за это. Возможно, именно этот сюжет, запав в душу, вдохновляет многих энергетиков работать, жертвовать личными интересами и не жалеть сил ради других - как сегодня говорят, «для бесперебойного энергоснабжения потребителей». И совсем не обязательно, чтобы сотрудники энергетической компании отдавали себе отчёт о связи между выбором профессии и любимыми мифическими героями.

А теперь давайте от мифов и легенд перейдём к кинофильмам. Искусство кинорежиссёра многогранно, и мы уверены, что среди многих его талантов должно быть умение передать зрителям некоторую неочевидную, но реально существующую в мире закономерность - «правду жизни». И тогда фильм получится по-настоящему глубоким по содержанию. Предполагая, что в самых коммерчески успешных кинолентах заложено нечто подобное, попробуем увидеть сюжеты, способные проявиться в электроэнергетике.

 

Энергосистема юрского периода

В 1993 г. вся планета с замиранием сердца смотрела творение Стивена Спилберга «Парк юрского периода» - без преувеличения, киношедевр. Помимо мастерски выполненной компьютерной анимации и неожиданного сюжета фильм несёт идею своевременной смены форм жизни. Действительно, опасные хищные динозавры - не слишком удачное дополнение для нашего времени, даже если речь идёт всего лишь о парке развлечений. Но в самом общем смысле творение Спилберга распространяется на более широкий круг процессов, чем эволюция животного мира. Вопрос стоит так: стоит ли искусственно поддерживать и воссоздавать объективно отжившие формы?

С 2011 г. специалисты бьют тревогу - наше замечательное достояние, Единая энергетическая система России, движется к саморазрушению. Из-за перекрёстного субсидирования и других перекосов крупные промышленные потребители «голосуют ногами», переходя на собственную электрогенерацию. В системе остаются самые слабые звенья. Регуляторы пытаются сохранить статус-кво, предлагая новые налоги для потребителей, которые из этой самой системы уходят. (Подробнее о некоторых причинах и вероятных последствиях этого явления мы пишем в статье «Дойная корова» здесь: http://www.energovector.com/strategy-doynaya-korova.html. - Прим. ред.)

И тогда возникает вопрос: находится ли инфраструктура ЕЭС России в положении динозавра, объективно обречённого на вымирание? И если да, следует ли государству продолжать её неловко поддерживать, искусственно создавая для неё благоприятные условия в «нормативном заповеднике»?

Отметим, что в Российском энергетическом агентстве (РЭА) при Министерстве энергетики разработана технологическая платформа «Интеллектуальная электроэнергетическая система России». Таким образом, регуляторы всё же понимают, что место «динозавров» должны занять какие-то более интеллектуальные и адаптивные сущности.

 

Аватар энергопотребления

На пятом расширенном заседании Коллегии Министерства энергетики России 7 апреля отмечалось, что под эгидой РЭА недавно был создан план мероприятий «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Цель плана сформулирована так: российские компании на глобальном рынке (приоритет - БРИКC и развивающиеся страны) должны к 2035 г. выручать не менее 40 млрд долл. в год от поставок разномасштабных комплексных систем и сервисов для интеллектуальной энергетики. При этом предполагается в приоритетных сегментах занять следующие доли рынка: надёжные и гибкие распределительные сети - 10-12%, интеллектуальная распределённая энергетика - 3-6%, потребительские сервисы - 3-6%.

Нет никаких сомнений в том, что будущее электроэнергетики неразрывно связано с интеллектуальными (читай: компьютерными) системами. Проблема в том, что потребители энергии уже давно ими пользуются, а производители - только задумываются об этом.

Необыкновенная популярность кинофильма «Аватар», среди всего прочего, объясняется ярко представленной в нём идеей виртуализации. Об этом говорит само понятие «Аватара» - искусственного тела, созданного со специальными целями.

А виртуализация сегодня - сплошь и рядом. Если человек раньше ехал в банк на автобусе, троллейбусе или трамвае, потребляя бензин или электроэнергию, то сегодня он отправляет своего электронного «Аватара» в Интернет-банк по проводам. В магазины мы тоже стали ходить реже, всё чаще заказываем покупки онлайн. Работаем в виртуальных офисах, сокращая потребности в офисной недвижимости, её освещении, отоплении, охране, оборудовании электроприборами и т. д. Даже музейные экспозиции, как ни парадоксально, всё чаще становятся виртуальными.

Застой в энергопотреблении в последние годы во многом объясняется нашим постепенным переходом в виртуальные миры. Что могут в такой ситуации предпринять генерирующие компании?

 

Иван Васильевич меняет валюту

Надо сказать, что идея машины времени присутствует во многих кинофильмах, не только в «Иване Васильевиче». Да и любой кинофильм сам по себе - это своеобразная машина времени. Мы усаживаемся перед экраном, начинаем смотреть и вскоре мысленно оказываемся в прошлом или будущем.

Потребности людей и организаций в путешествиях во времени неплохо удовлетворяют банкиры. Каким образом? Беря потребительский кредит, гражданин переносит момент покупки товара или услуги из будущего в настоящее, а момент расплаты - наоборот, из настоящего в будущее. В нашей стране банкирам «помогают» энергетики. Нарастающая задолженность граждан и предприятий за потреблённые энергоресурсы в России во многом объясняется неразвитой финансовой системой. Людям гораздо проще отложить оплату счетов за электроэнергию или тепло, чтобы приобрести что-то нужное, чем получить кредит в банке.

С этой точки зрения нарастающая «дебиторка» - вполне естественное явление. Потому что в последние годы долги растут по всему миру, не только у нас. Так, госдолг США приближается к отметке в 20 трлн долл.

Специалисты сходятся на том, что умные электрические сети будут отсчитывать киловатт-часы для каждого потребителя и каждого производителя, передавая им эту информацию. Как уже отмечалось на страницах «Энерговектора», электроэнергия имеет множество свойств, которыми должны обладать деньги. Она всеми востребована, легко измерима, делима и имеет практически постоянную ценность (подробнее см. «Энерговектор» № 1/2014 на с. 5 здесь: http://www.energovector.com/evector-1-2014.html). И мы надеемся, что умные сети станут частью системы денежных взаиморасчётов между участниками рынка и тем самым будут приносить энергетикам дополнительный доход.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.