Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

В долговой ловушке

08.08.2017, Олег Кандидатов, ведущий юрисконсульт ДПО предприятий электроэнергетики Группы «ЛУКОЙЛ»
Ситуация с задолженностью за оплату потреблённых ресурсов в энергетике

Электроэнергетический сектор Группы «ЛУКОЙЛ» охватывает все направления данного бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии.

Постоянный и неуклонный рост дебиторской задолженности за энергоснабжение сторонних контрагентов (не входящих в Группу «ЛУКОЙЛ») негативно отражается на работе предприятий. Он ведёт к отвлечению значительных денежных средств из оперативного оборота и снижению финансовых результатов, вынуждает предприятия дополнительно привлекать и обслуживать кредиты и создаёт сложности при выполнении инвестиционных программ. И хотя практически все энергоснабжающие компании в России сегодня находятся в подобном положении, это не значит, что оно нормальное.

 

Сползая к краю

Рассмотрим структуру дебиторской задолженности по видам должников. Потребителей энергоресурсов разделяют на четыре категории: бюджетные, жилищно-коммунальные, промышленные и прочие.

Основные потребители энергоресурсов - это промышленные предприятия. Среди них есть крупные злостные неплательщики, вынуждающие ресурсоснабжающие организации вести активную претензионную и исковую работу. Злостные неплательщики встречаются также среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обычных жителей. Именно эти категории потребителей создают основные проблемы для энергетиков. Задолженность же бюджетных организаций обычно связана с различными ведомственными нестыковками, со сбоями нормального межбюджетного финансирования.

Отметим, что нормы жилищного законодательства фактически исключают возможности приостановить подачу ресурсов в многоквартирный дом, пока в нём остаётся хотя бы один добросовестный плательщик. Так, пп. 121-122 правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...», установлено, что действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. Пункт 29 документа, утверждённого постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» устанавливает, что при приостановлении и ограничении подачи коммунального ресурса должна быть исключена возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по их оплате.

Устоявшаяся судебная практика распространяет действие указанных правовых норм как на ситуацию с цепочкой перепродавцов (запрещая, например, вводить ограничения на ресурсоснабжение управляющих компаний и ТСЖ), так и на ситуацию с подачей одного ресурса для целей производства другого.

Таким образом, ресурсоснабжающие организации оказываются в положении, когда они не могут прекратить энергоснабжение населения, организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных потребителей, через сети которых осуществляется снабжение физических и юридических лиц (субабонентов) - добросовестных плательщиков из-за опасности нарушить права третьих лиц. Т. е. энергетики фактически лишены такого действенного способа воздействия на недобросовестных потребителей, как ограничение/прекращение поставки энергоресурсов, а, следовательно, они лишены и возможности остановить рост накапливающейся дебиторской задолженности.

Между тем понятно, что при сдерживаемых тарифах и стагнации общего энергопотребления долговая нагрузка на отрасль не может нарастать бесконечно. В какой-то момент запас прочности электроэнергетики будет исчерпан, что приведёт к банкротствам целых энергокомпаний. Предотвращая мелкие нарушения прав отдельных лиц, вся машина движется к системным нарушениям прав больших групп потребителей.

 

С переменным успехом

В конце 2014 - начале 2015 гг. в жилищном законодательстве были введены требования о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (ст.192 Жилищного кодекса РФ), но это не повлияло на ситуацию с неплатежами в ЖКХ, так как лицензионные требования не содержат предписаний об отсутствии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, даже не ограничен её размер.

Отметим, что законодатели понимают суть проблемы и стремятся принять правильные нормативные правовые документы. Так, 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (далее - Закон о платёжной дисциплине), где введены повышенные ставки законной неустойки (пени) за несвоевременную оплату поставляемых ресурсов. Предполагается, что её рост с 1/300 до 1/170 и 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в зависимости от категории неплательщика и периода просрочки исключит возможности фактического кредитования потребителей за счёт поставщика ресурса и стимулирует первых оплачивать энергоресурсы вовремя и полностью.

Следует обратить внимание на то, что размер пени не может быть уменьшен в судебном порядке. Статья № 332 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) указывает, что кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом, независимо от того, что по этому поводу сказано в соглашении сторон. Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7, если размер неустойки установлен законом, то в силу п. 2 ст. 332 ГК РФ он не может быть уменьшен.

 

Ноша тяжелеет

Законом о платёжной дисциплине также была установлена принципиальная обязанность потребителей предоставить обеспечение исполнения обязательств в случаях несвоевременной оплаты потреблённых энергоресурсов. При этом сроки по предоставлению независимых (банковских) гарантий и другие условия должны были быть императивно заданы Правительством РФ. Соответствующий нормативный правовой акт был принят лишь год спустя. Постановлением от 4 февраля 2017 г. № 139 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов» внесены изменения в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии и в Правила организации теплоснабжения в РФ.

Согласно указанному постановлению, у сетевых организаций, гарантирующих поставщиков и единых теплоснабжающих организации появилась возможность требовать от потребителей обеспечение исполнения обязательств по оплате услуг по энергоснабжению. Речь идёт о случаях, когда задолженность потребителя превысила двойной размер среднемесячной платы (при этом учитывается лишь подтверждённая вступившими в законную силу судебными актами задолженность либо задолженность, признанная самим потребителем). Обеспечение предоставляется в виде выдаваемой банком независимой гарантии. Кроме того, по согласованию с ресурсоснабжающей организацией потребитель услуг может предоставить государственную или муниципальную гарантию. Исполнение обязательств по оплате может быть обеспечено и иными способами, предусмотренными законом или договором.

Кроме того, Закон о платёжной дисциплине впервые установил административную ответственность потребителя за нарушение режима введённого по отношению к нему полного или частичного ограничения поставки электроэнергии (пункты 1 и 5 ст. 9.22 КоАП РФ) и за невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению подобного ограничения и предотвращение соответствующих экономических, экологических и социальных последствий (п. 3 ст. 9.22 КоАП РФ). Также потребители теперь отвечают за нарушения установленного порядка, в котором предоставляется обеспечение (ст. 14.61 КоАП РФ).

Таким образом, любители дёшево и без проблем «кредитоваться у энергетиков», затягивая платежи, теперь могут попасть в серьёзную долговую ловушку. Насколько скоро они это осознают? Многое зависит от объёмов и качества претензионно-исковой работы, которую осилят ресурсоснабжающие организации. Конечно же, для практической реализации описанных нововведений потребуются перестройка устоявшихся экономических взаимоотношений и обычаев ведения бизнеса в данной сфере, а также готовность как самих субъектов регулирующего воздействия, так и органов государственной власти к практическому применению новых норм.

* * *

Надеемся, что описанная «законодательная новелла» вдохновит потребителей энергоресурсов к надлежащему исполнению своих обязательств по оплате, а поставщики смогут уменьшить накопленную дебиторскую задолженность за счёт предоставляемых им правовых гарантий.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.