Солнце и ветер без границ

Зеленые энергетики просят допускать иностранцев к строительству солнечных станций и ветряков
22.11.2019
Елена Вавина


Ветряки должны иметь право строить иностранцы, считают российские производители зеленой энергии /Алексей Павлишак / РИА Новости

Производители зеленой энергии просят не ограничивать доступ иностранцев к проектированию и строительству станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и смягчить требования по экспорту оборудования для зеленых электростанций. Об этом говорится в письме Ассоциации развития возобновляемой энергетики в Минпромторг от 18 ноября. «Ведомости» изучили копию письма, его достоверность подтвердил представитель ассоциации.

Возобновляемая энергетика строится в России по договорам предоставления мощности, которые позволяют инвесторам вернуть вложения с гарантированной доходностью 12%. Программа заканчивается в 2024 г., к этому времени в стране должны построить около 5,4 ГВт зеленых мощностей. Сейчас в правительстве обсуждают продление программы до 2035 г. Ее параметры пока не утверждены, но Минэнерго предлагало ограничиться инвестициями в 400 млрд руб. Основными задачами программы чиновники называют не только повышение доли зеленой генерации в энергобалансе, но и развитие производства оборудования для ВИЭ. Для этого правительство и вводит требования.

В октябре Минпромторг предложил сделать так, чтобы проектировать и монтировать зеленые электростанции могли только российские компании, неподконтрольные иностранным организациям, государствам и гражданам.

Это избыточный и крайне негативный для отрасли запрет, пишет ассоциация, он ограничивает конкуренцию в строительстве и не дает привлечь международный опыт. Изыскательные работы, проектирование и монтаж электростанций можно учитывать при определении степени локализации станции, предложила ассоциация. Это будет стимулировать генерирующие компании привлекать российских подрядчиков.

Ограничения, предложенные Минпромторгом, могут плохо сказаться на стоимости и качестве услуг, согласен руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. Если российским проектировщикам и строителям придется привлекать зарубежных субподрядчиков, стоимость проектов вырастет, объясняет он. А если допустить иностранные компании, они, напротив, будут заинтересованы в привлечении локальных субподрядчиков, знакомых с местными нормами и правилами и с более дешевой рабочей силой. Он считает, что так будут формироваться консорциумы, передаваться компетенции и накапливаться опыт. Стимулировать развитие российских компаний могли бы понятные перспективы рынка - объемы и прибыльность, говорит Хохлов.

Еще одно ограничение - обязательная доля экспорта российского оборудования для ВИЭ. Минпромторг предлагал обязать экспортировать его на сумму, равную 10% от капитальных затрат на строительство российских станций в 2025-2027 гг., расширив ее в 2028-2030 гг. до 20% и до 30% в 2031-2035 гг. В ассоциации предлагают сократить требования: 5% в 2025-2029 гг., 10% в 2030-2032 гг. и 15% в 2033-2035 гг. Вместе с требованиями по локализации обязанности по экспорту существенно ограничат число производителей оборудования, что плохо скажется на экономике инвестиционных проектов, приводится в письме особое мнение «Энел Россия»: исполнение обязательств генерирующей компании будет зависеть от экспортной программы третьего лица - производителя энергии.

Инвестору придется договариваться с производителями оборудования, чтобы те поставляли локализованную продукцию на внешний рынок, хотя она может проигрывать конкурентам в цене, рассуждает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов: «Надо соотносить размеры рынка и стоимость компонентов. А российский рынок еще не так велик, как более развитые».

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы