Siemens не допущена к турбине

Siemens не сможет заключить инвестконтракт на локализацию газовых турбин
12.12.2019
Елена Вавина

Против предоставления специальных условий ее структуре выступил Минпромторг


Максим Стулов / Ведомости

Производство больших газовых турбин может не войти в перечень технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов в новой редакции (СПИК 2.0). Об этом сообщил в среду заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».

В июле заявку на заключение инвестиционного контракта на локализацию газовой турбины большой мощности подавала «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ; 65% принадлежит Siemens, 35% - «Силовым машинам» Алексея Мордашова). Он должен позволить газовым турбинам СТГТ получить статус «сделано в России», а предприятию - статус российского производителя. За это компания обязуется к середине 2023 г. довести локализацию турбины SGT5-2000E до 90%, включая компоненты «горячего тракта» (лопатки, газораспределитель и камеры сгорания). Требования по локализации предъявляются к оборудованию, применяемому по программе модернизации ТЭС, принятой в этом году.

Однако в августе в закон «О промышленной политике» были приняты поправки, изменившие механизм СПИК. Его основная задача сместилась с привлечения инвестиций на разработку и внедрение передовых технологий, перечень которых будет утверждаться правительством. Минпромторг вернул заявку СТГТ для формирования перечня.

«С учетом того, что несколько игроков говорят о возможности локализации здесь без каких-то дополнительных мер, я сильно сомневаюсь, что мы будем СПИК объявлять на эту технологию, - сказал Осьмаков. - По турбинам там уже достаточно большой путь пройден. Не очень понятно, зачем им нужно [заключать СПИК]».

Против заключения специального контракта с СТГТ выступали «Силовые машины», сообщал «Коммерсант». Компания просила Минпромторг не одобрять заявку. Алексей Мордашов в письме объяснял, что заключение этого контракта с зарубежными компаниями сведет к нулю все усилия «Силовых машин» по созданию в России отечественной технологии производства газовой турбины большой мощности. В частности, компания рассчитывает создать первую российскую газовую турбину на 170 МВт до конца 2023 г. Для этого она подала заявку в Минпромторг на получение субсидии до 7 млрд руб. на НИОКР. Заявка одобрена, сообщил сегодня Осьмаков.

О намерении локализовать в России большую газовую турбину говорили «Русские газовые турбины» - совместный проект «Интер РАО», General Electric и Объединенной двигателестроительной корпорации. «РЭП холдинг» в июне подписал соглашение с итальянской Ansaldo Energia о создании совместного предприятия по производству, ремонту и сервису больших газовых и паровых турбин.

Заключение специального контракта - не единственный путь к участию в российском рынке газовых турбин, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. В программе модернизации ТЭС существенного спроса на турбины не предвидится минимум до 2026 г., пока не определены сроки конкурсного отбора мощности для строительства новой генерации, и у всех игроков остаются возможности и время для локализации, говорит Скляр: «Изначально требование по локализации давало честный месседж: правительство хочет локализовать производство турбины внутри страны. СПИК выглядел как возможность отсрочить выполнение этого требования, на которое правительство не согласилось, учитывая их изначальную цель».

Представитель Siemens в России отказался от комментариев. «Ведомости» ожидают комментарии «Силовых машин».

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы