Сетевое содружество

Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг о том, как суперсети становятся реальностью
12.07.2018
Беседовала Алина Федосова

Автор концепции «Зелёного роста» (страны должны обеспечивать экономический рост, рачительно используя природные ресурсы и стимулируя рынки экологических товаров и услуг) утверждает, что ключ к развитию суперсетей - это частные инвестиции в прорывные технологии. Активность частных инвесторов может подтолкнуть правительства к заключению международных соглашений и продвижению перспективных проектов. Именно это произошло с Азиатской суперсетью, в создании которой участвует Россия.

Сегодня по всему миру эксперты-энергетики работают над задачами интеграции ВИЭ в энергосистемы и передачи возобновляемой энергии на дальние расстояния. В качестве одного из инструментов для решения этих задач рассматриваются высоковольтные сети постоянного тока (HVDC), которые позволяют передавать электроэнергию на тысячи километров с минимальными потерями.

В Европе пока реализуются только локальные HVDC-проекты, охватывающие отдельные страны. Недавно получил рекордное финансирование 578 млн евро французско-испанский проект по прокладке подводного кабеля через Бискайский залив. Также исследуются подходы к передаче электроэнергии с шельфовых ветропарков через HVDC и их сопряжению с существующими энергосистемами переменного тока.

Тем временем на другом конце континента Япония, Китай, Южная Корея, Монголия и Россия строят планы строительства Азиатской суперсети и уже подписали меморандум о взаимопонимании. Страны-участницы проекта рассматривают его как возможность повысить безопасность своего энергоснабжения и усилить региональную интеграцию.

Проработка проекта энергомоста между Японией и Россией началась ещё в 2016 г. Главный японский инвестор проекта SoftBank и компания «Россети» организовали для этого совместное проектное предприятие.

На тему развития суперсетей в Азии и Европе наш обозреватель Алина Федосова беседует с Рае Квон Чунгом - лауреатом Нобелевской премии мира 2007 г., членом Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

 

- Господин Чунг, каковы, по Вашему мнению, барьеры для «Зелёного роста» в странах Европы и Азии?

- Очень хороший вопрос. Я убеждён, что главный барьер - это ориентация на краткосрочный выигрыш, другими словами, недальновидная политика. Например, Дональд Трамп ставит на первое место скорую прибыль американских компаний. Когда он говорит: «Сначала Америка», - он на самом деле имеет в виду: сначала - прибыль американских предприятий. «Зелёный рост» предполагает ориентацию на долгосрочную выгоду, а не прибыль в краткосрочном плане. Если вы внимательно изучите экономику фотоэлектрических станций или электромобилей, вы увидите, что их потенциал может быть реализован только в долгосрочной перспективе.

Субсидии и другие меры государственной поддержки необходимы для того, чтобы создать технологические заделы и подготовить условия для развития будущих экологически чистых рынков, поэтому правительства должны быть терпеливы. Здесь, как в образовании: нужно вкладывать 20 лет и только потом можно будет пожинать плоды.

- Каковы основные глобальные и региональные драйверы развития суперсетей в Европе и Азии?

- Я бы сказал, что сначала появились различные технологические инновации, в том числе в области передачи электроэнергии. Затем некоторые частные инвесторы оценили потенциальные выгоды от применения суперсетей, построенных на основе высоковольтных линий постоянного тока, и начали искать государственную поддержку. Последняя важна, поскольку в проектах такого рода необходимо достичь соглашения между рядом стран.

В случае Азиатской суперсети (См.: «Энерговектор», № 5/2017, с. 5. - Прим. ред.) речь идёт о передаче 100 ГВт мощности гидро-, ветровой и солнечной энергии между Монголией, Китаем, Южной Кореей, Японией и Россией. Главная инициатива в этом проекте принадлежит японскому бизнесмену Масаёси Сону, и названные страны её поддержали. Он планирует вложить в проект 250 млрд долл. и рассчитывает получить прибыль. По моему мнению, столь дальновидные предприниматели, как Масаёси Сон, могут сыграть очень важную роль в развитии суперсетей.

Ещё один важный драйвер для подобных «зелёных» проектов - это политическая воля. Хороший пример подал нам бывший президент Франции Франсуа Олланд. После подписания Парижского соглашения он предложил создать глобальную коалицию стран с общей системой налогообложения выбросов углекислого газа. Такая система позволила бы странам получить деньги для финансирования «зелёных» проектов. Однако преемник Олланда сторонится этой идеи, что очень печально. Я считаю, что общий налог на выбросы - один из важнейших инструментов фискальной политики, направленной на развитие экологичной экономики. К сожалению, этот инструмент сегодня не очень популярен. Вряд ли мы сможем добиться общего консенсуса по этому вопросу на уровне ООН, поэтому важна инициатива группы развитых стран.

- Какую роль в будущей энергосистеме будут играть суперсети и микросети, которые сейчас развиваются параллельно?

- Микросети, или локальные энергосистемы, безусловно, представляют собой интересное явление и обладают серьёзным потенциалом развития. Микросети и суперсети могут дополнять друг друга, приобретая важную роль в энергосистемах будущего. Но от суперсетей ждут большего, поскольку они способны передавать огромные объёмы электроэнергии.

- Каковы могут быть краткосрочные и долгосрочные эффекты для экономики стран, соединённых суперсетями?

- Страны-экспортёры возобновляемой электроэнергии получат множество выгод. Это высокие доходы от её продажи, новые рабочие места, экономия природных ресурсов и т. д.

Импортёры, со своей стороны, смогут улучшить экологию. Например, в Китае население сегодня страдает от загрязнений воздуха, вызванных сжиганием органического топлива. Если страна получит доступ к экологически чистой энергии из Монголии или Казахстана и станет её импортировать в больших объёмах, она сможет избавиться от смога, снизив потребление угля.

Вы наверняка знаете, что проблема любой возобновляемой генерации, будь то ветряная или солнечная, в том, что для получения большой мощности требуются обширные пространства. В таких плотно населённых городах, как Пекин и Шанхай, не найти необходимых для установки генераторов площадей, поэтому суперсети могут играть очень важную роль, соединяя разнесённые на тысячи километров центры производства и потребления электроэнергии. Соединять разные страны с выгодой для всех сторон - очень хорошая идея.

- Какие вызовы Вы видите для развития европейских суперсетей?

- Я слышал о многих планах по построению суперсетей в Европе. Например, без малого десять лет назад появилась интересная идея разместить в пустыне Сахара кластер солнечных электростанций и соединить его с Европой (подробнее см.: «Энерговектор», № 6/2015, с. 6. - Прим. ред.). Проблема в том, что этот и другие давно предложенные проекты натолкнулись на политические и технологические барьеры. Сейчас подобные проблемы уже решаются, так что будущее европейских суперсетей - дело государственной энергетической политики и частных инвестиций.

- Каковы шансы на соединение азиатских и европейских суперсетей или даже на создание глобальной суперсети?

- Я думаю, что это возможно, но очень нескоро. Тем не менее я надеюсь, что рано или поздно появятся успешные примеры крупных региональных суперсетей - хорошие проекты, которые послужат образцом для подражания. Они и подтолкнут процесс дальнейшего объединения национальных энергосистем.

- Спасибо за интересную беседу.

Исходное интервью на английском языке вы сможете прочесть здесь.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы