«Россети» решили не делиться

дивидендами «Ленэнерго» с государством
02.07.2018
Алексей Кириченко

ПАО «Россети» не стало выплачивать дивиденды акционерам по итогам 2017 года, хотя только от своей петербургской «дочки» ПАО «Ленэнерго» компания получила за этот период более 1,6 млрд рублей. Эти дивиденды стали рекордными в истории «Ленэнерго», но «Россети» не поделились ими с государством, своим основным акционером. Между тем государство в 2016 году сильно помогло «Ленэнерго», направив на финансовое оздоровление компании 32 млрд рублей.

В минувшую пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров "Россетей" (у Росимущества 88,04% уставного капитала), одним из вопросов повестки которого была выплата дивидендов. По итогам 2017 года компания не стала выплачивать дивиденды из-за убытка по отчетности РСБУ в 13,2 млрд рублей. В "Россетях" признавали, что убыток является "бумажным": он был сформирован из-за переоценки акций, создания резерва под обесценение. Это позволило "Россетям" на законных основаниях не платить дивиденды, хотя в действительности деятельность компании в прошлом году была прибыльна. Согласно консолидированной отчетности по МСФО (отражает показатели всей группы компаний "Россети", а не только головной структуры), чистая прибыль составила рекордные 137,1 млрд рублей, что почти на 40% выше показателя годом ранее.

Тем не менее в "Россетях" решили не оставлять акционеров ни с чем и ограничились выплатой дивидендов за первый квартал 2018 года в размере 2,5 млрд рублей, отметив "хорошую динамику" финансовых показателей в этот период.

Промежуточные дивиденды "Россетей" государству лишь немного выше объема средств, которые федеральная компания получила по итогам 2017 года от петербургской "дочки" "Ленэнерго" ("Россети" владеют 68,25% акций, администрация Петербурга -- 29,08%). "Ленэнерго" выплатило акционерам 19% от чистой прибыли за 2017 год, или 2,42 млрд рублей, из которых "Россетям" должно быть перечислено более 1,6 млрд. Это рекордные дивиденды за всю современную историю петербургской компании. Высоких финансовых показателей "Ленэнерго" удалось добиться благодаря росту выручки по передаче электроэнергии, который стал возможен из-за увеличения тарифных ставок, и по технологическому присоединению (см. "Ъ" от 12.06.2018).

В пресс-службе "Россетей" в минувшую пятницу не уточнили "Ъ", на какие цели будут направлены дивиденды дочерних компаний за прошлый год, подчеркнув, что вопрос носит "отдельный директивный характер".

Аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев полагает, что "Россети" воспользовались возможностью не платить дивиденды за 2017 год, чтобы оставить прибыль на развитие. Кроме того, аналитик отмечает, что "Россетям" удалось договориться с правительством РФ, чтобы не исполнять директиву по направлению 50% чистой прибыли на дивиденды (по итогам первого квартала было направлено 11,6% чистой прибыли по РСБУ, или всего 7,6% по МСФО.-- "Ъ"). "Эта необходимость для госкомпаний возникла под угрозой бюджетного дефицита. Благодаря росту нефтегазовых доходов бюджет сейчас профицитен, и вопрос наполнения вовсе не стоит так остро. Все повышения, по НДС и по пенсионному возрасту, предполагается начинать со следующего года и в целях изыскания дополнительных средств для выполнения "майского" указа президента. Не исключено, что к 2019 году "Россетти", как и другие госкомпании, все же обяжут выполнять директиву правительства",-- говорит господин Калачев.

Замначальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков указывает, что дивиденды "Россетей" в размере 2,5 млрд рублей существенно ниже многих публичных государственных компаний. "Акционеры энергетической компании получат 0,011965 рубля на обыкновенную и 0,04287 рубля на привилегированную акцию, что соответствует 1,5 и 3,1% дивидендной доходности соответственно. "Газпром" направит за 2017 год на дивиденды 190 млрд рублей, или 8,04 рубля на акцию, что соответствует 5,7% дивидендной доходности. "Роснефть" совокупно выплатит 111 млрд рублей, или 10,47 рубля на акцию (2,6% доходность). ВТБ заплатил 74 млрд рублей, в том числе 44,8 млрд рублей на торгуемые обыкновенные акции, или 0,00345349 рубля на акцию (7%)",-- сравнивает аналитик.

Дивиденды "Ленэнерго" прошли мимо федерального бюджета на фоне того, что в 2016 году государство выделило петербургской компании 32 млрд рублей на финансовое оздоровление. В частности, эти средства были направлены на погашение кредитов "Ленэнерго" и исполнение просроченных договоров техприсоединения, которых накопилось около 30 тыс. штук. "Ленэнерго" потеряло финансовую стабильность, потому что руководство хранило деньги компании не в самых надежных банках. Отложенные энергетиками 13,4 млрд рублей на депозитах в банке "Таврический" исчезли оттуда в конце 2014 года.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы