«Росатом» избавит Европу от ядерных объектов

ТВЭЛ подписала меморандум с испанскими компаниями
27.02.2020
Полина Смертина

«Росатом» ищет новые пути для выхода на перспективный европейский рынок вывода из эксплуатации ядерных объектов. Топливная компания госкорпорации АО ТВЭЛ подписала соответствующий меморандум с испанскими компаниями ENUSA, ENSA и IDOM. У «Росатома» уже есть подобные проекты в Швеции, Германии, Болгарии. В ТВЭЛ называют мировой рынок по выводу ядерных объектов новым и растущим направлением, оценивая его в €100 млрд к 2030 году.

«Росатом» пытается освоить новый привлекательный рынок по выводу из эксплуатации ядерных объектов. 26 февраля ТВЭЛ подписала с испанскими государственными компаниями ENUSA и ENSA, а также с международной IDOM меморандум о развитии сотрудничества в области вывода из эксплуатации и демонтажа ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), сообщили в ТВЭЛ. Стороны также будут развивать технологии обращения с радиоактивными отходами, инжиниринговые и консультационные услуги в этой области.

В качестве потенциальных рынков рассматриваются все страны, имеющие объекты использования атомной энергетики, сообщили "Ъ" в ТВЭЛ.

В планы также входит вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, очистка земель и реабилитация территорий, включая урановые шахты, а также проекты в смежных областях. В ENUSA, ENSA и IDOM не ответили на запрос "Ъ". ТВЭЛ планирует работать на этом направлении как самостоятельно, так и в рамках альянсов с иностранными партнерами. В частности, возможно создание консорциумов, заключение контрактов субподряда и другие форматы, пояснили "Ъ" в компании.

Средний базовый срок эксплуатации АЭС составляет 40 лет, при этом большинство реакторов в Европе начали работу в 1960-х и 1970-х годах. Кроме того, некоторые страны Евросоюза после аварии на АЭС в Фукусиме стали отказываться от атомной энергии (например, Испания, Германия и Швеция). ТВЭЛ оценивает рынок, связанный с выводом из эксплуатации ядерных объектов, их демонтажом и обращением с отработавшим топливом, более чем в €100 млрд к 2030 году. А по оценке Adroit Market Research, в 2017 году объем рынка превысил $37 млрд, а к 2027 году будет расти в среднем на 5,2% в год.

«Росатом» уже имеет международные проекты по выводу ЯРОО. Так, в 2019 году консорциум немецкой Uniper Anlagenservice и NUKEM Technologies (входит в контур «Росатома») выиграл контракт на демонтаж четырех корпусов реакторов в Швеции (АЭС «Оскарсхамн» и АЭС «Барсебек»), работы должны начаться в этом году. Кроме того, NUKEM в составе международного консорциума имеет контракт на вывод немецкой АЭС «Библис». В настоящее время также строится приповерхностное хранилище отработавшего ядерного топлива в Болгарии.

Испанский рынок по выводу ЯРОО относительно небольшой. Согласно данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в Испании 10 реакторов, из которых эксплуатируются семь общей мощностью 7,4 ГВт, а три общей мощностью 1,1 ГВт остановлены, говорит руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов. В пятерку лидеров по числу окончательно остановленных реакторов помимо США также входят Германия, Великобритания, Япония и Франция, продолжает эксперт.

При этом объем затрат на вывод из эксплуатации может сильно варьироваться от станции к станции, отмечает Алексей Хохлов. В 2004 году МАГАТЭ оценивало полные затраты на вывод из эксплуатации ЯРОО за период с 2001 по 2050 годы в $1 трлн, замечает он. По словам Алексея Хохлова, успешных примеров по выводу АЭС в мире не так много, а для участия в тендерах требуются специальные компетенции и подтвержденный опыт.

Освоение нового рынка поможет «Росатому» развивать и свое основное направление - строительство АЭС.

За счет компетенции по выводу из эксплуатации госкорпорация укрепляет свои позиции менеджера всего жизненного цикла АЭС от проектирования и строительства до закрытия и утилизации опасных отходов, полагает Дмитрий Стапран из PwC.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы