Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Роботы взамен

25.06.2017, Дэниел Парк, канадский финансовый аналитик
Есть ли у автоматизации естественные пределы?

Аналитики сегодня отмечают тенденцию ускоренной замены работников роботами и разнообразными системами искусственного интеллекта. Например, в Лондонской школе бизнеса полагают, что в процессе повсеместной автоматизации в ближайшие 20 лет по всей Европе исчезнет треть рабочих мест.

Тенденция роботизации проявляется повсеместно. McDonalds разрабатывает роботов для замены работников ресторанов. На рынке пассажирского автотранспорта быстро развивается сервисная компания Uber, которая ставит своей целью переход на самоуправляемые такси. Фирма Mersedes недавно договорилась с Uber о том, что будет поставлять ей беспилотные автомобили.

Возьмём огромную сферу грузовых автоперевозок. В Северной Америке в ней заняты миллионы людей. На трассах уже можно встретить фургоны без водителей. По прогнозам профессора Университета Британской Колумбии (Канада) Генри Сиу, через один-два года грузовые перевозки в США будут автоматизированы, отчего 8-9 млн человек потеряют работу. Технически всё готово, но пока нет законодательства, регулирующего данную сферу.

100 лет назад

Я знаю, что наши деды и прадеды в прошлом веке в основном жили в деревнях и сёлах и сами обеспечивали себя почти всем необходимым. Недостающее выменивали у соседей или покупали на рынке.

У сельских жителей тогда не было больших, как сегодня говорят экономисты, денежных потоков, но фермеры в большинстве своём имели высокий уровень жизни. С точки зрения энергетических потребностей жители деревни себя обеспечивали: они рубили дрова, собирали хворост и т. д.

 

Сук, на котором сидим

Все современные концепции повышения производительности и эффективности труда опираются на два предположения. Первое - что на рынке останется достаточное количество клиентов, способных приобрести производимые изделия и предлагаемые услуги. Понятно, что развитие бизнеса возможно только тогда, когда есть потребители его продукции. Но здесь как раз проблема: заменяя работников роботами, вы подрываете общую клиентскую базу. Безработные - плохие потребители.

Второе предположение - что прекрасные инновации освобождают нас от рутины и позволяют сменить вид деятельности. Подразумевается, что люди выберут себе более творческую, созидательную и интеллектуальную работу и при этом станут эффективнее - в самом широком смысле этого слова. В частности, смогут сбалансировать свои физические и умственные нагрузки, станут вести более здоровый образ жизни.

Конечно, некоторые люди действительно используют высвободившееся время на своё развитие и решение различных интеллектуальных задач, но подавляющее большинство этого делать не станут. Народ скорее будет проводить время впустую или даже деструктивно - пьянствовать и хулиганить. Проблема в том, что лишь немногие люди способны самоорганизоваться. Остальным нужны для этого какие-то внешние строгие рамки, такие как необходимость каждый день отстоять смену у станка. Увы, на производстве сегодня расцветают промышленные роботы и системы автоматизации.

 

Обленились?

Воду мы берём из крана, а электроэнергию получаем по электросети. Готовить еду многие разучились - предпочитают разогревать полуфабрикаты или ходить в кафе. После распространения самоуправляемых машин нам уже не нужно будет водить. Если так пойдёт и дальше, в какой-то момент для большинства не останется никаких серьёзных задач. Неужели люди будут только делать селфи и смотреть ролики на Youtube?

Я думаю, что пройдёт полный круг и история повторится на новом уровне. Нынешние инновации перенесут население на сто лет назад, лишив его денежных потоков. У большинства ничего не будет, кроме свободного времени, и людям придётся думать о том, как им стать самодостаточными. Вместо того чтобы зарабатывать деньги и покупать все необходимые продукты и услуги в готовом виде, многие вернутся к сюжету дедушки и бабушки, работавших на собственной земле. Людям придётся самим обеспечивать себя продуктами питания, энергией и всем остальным, обмениваться услугами и товарами с соседями: «Я помогу тебе отремонтировать крышу дома и заменить солнечные панели, а ты привезёшь мне дрова». Я полагаю, что мы движемся именно к такому будущему.

 

Предел продуктивности

Современные экономисты не предполагают, что эффективность производства на каком-то этапе достигнет предела. Человеческий труд в целом будет невозможно сделать более эффективным, поскольку для большинства людей просто не останется никакой работы. Профессионалы, умеющие проектировать и настраивать роботов, погоды не сделают. Мало кто сможет позволить себе приобретать промышленные изделия и услуги. Общее развитие зайдёт в тупик.

На пути к этому тупику, конечно же, славно потрудились банкиры. Многие годы мы исходили из того, что в условиях стагнации доходов нужно стимулировать потребление, предлагая людям доступные кредиты. Мы делали это на протяжении 35 лет, пока в США снижались процентные ставки. Результат впечатляет: с 1999 г. глобальный долг утроился. Добрались до точки, где граждане уже «наелись» кредитных проблем или уже не способны занимать больше. Как назло, начинается долговременный рост процентных ставок, который только усугубит ситуацию.

Все перечисленные тренды приводят нас к финальной точке, в которой традиционные экономические теории и методики управления не работают. Мы находимся в очень незавидном положении, впрочем, вполне заслуженно. После многих лет провальной политики и неудачных решений, упрямо игнорируя тревожные знаки, мы пропагандировали слепое потребление, наращивая долговой пузырь. И до сих пор делаем вид, что всё это в порядке вещей.

 

«Я не робот»

Профессор Генри Сиу провёл исследование и опубликовал любопытный отчёт, где предлагает принимать решения вопреки интуиции. В частности, сократить подготовку технологов, инженеров, программистов и математиков, то есть специалистов в областях, которые скоро подвергнутся автоматизации. Лучше сосредоточиться на специальностях, где требуются умения широко мыслить, проявлять индивидуальность и решать проблемы - всё то, на что компьютеры не способны. Потому что искусственный интеллект быстро освоит виды деятельности, опирающиеся на физику, математику и формальную логику. «Нужны не программисты для создания игр, а художники-аниматоры, не расчётчики заработной платы, а консультанты по построению карьеры», - пишет Генри Сиу.

Отмечу несколько свежих тенденций, зафиксированных в отчёте. Они, с одной стороны, говорят, что мы достигли предела, а с другой стороны, подсказывают выход из ситуации. Это движение «Малый дом», которое восстало против потребительства, возвращение к приготовлению еды, включая обучение детей поварскому искусству, энергетическое самообеспечение, сокращение покупок потребительских товаров и всех излишних расходов. Люди хотят и могут обеспечить себе достойный уровень жизни без долгового ярма и старых догм, которые пора забыть.

 

Наш комментарий

Мы соглашаемся и не соглашаемся с автором. Тенденции подмечены верно. Ком накопившихся проблем, несомненно, требует решения, но прогноз, основанный на чисто механистической модели поведения людей, которым некуда деваться, на наш взгляд, не заслуживает доверия.

Мы убеждены, что миром движут не столько обстоятельства, сколько идеи. Это видно, например, по развитию возобновляемой энергетики. Во многих странах мира внедряются ВИЭ, но делается это не оттого, что нефть, газ и уголь в дефиците. Просто человечество решило, что мы должны беречь планету.

Даже если системы искусственного интеллекта и роботы высвободят половину работников, для последних быстро найдутся новые интересы и новые сферы приложения сил. Интернет объединил мир в гигантское сообщество, где идеи распространяются с невиданной ранее скоростью, набирая огромную энергию.

Редакция



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.