Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Принцип реализма

11.01.2017, Иван Рогожкин
Реформа теплоснабжения должна предусматривать колебания тарифов на тепловую энергию

9 декабря 2016 г. в Екатеринбурге состоялся «круглый стол» «Теплоснабжение в России - время перемен». В преддверии начала запоздавшей реформы рынка тепловой энергии эксперты обсудили актуальные проблемы отрасли, отмечая, что теплоснабжение - одна из наиболее проблемных зон российской энергетики.


Против законов физики

Отраслевые регуляторы не раз озвучивали заветную цель - обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение потребителей наиболее экономичным способом. Понятно, что для этого нужно, помимо всего прочего, знать и учитывать законы физики.

Член рабочей группы при Комитете по энергетике Госдумы РФ Роман Разорёнов в своём выступлении отметил нестыковку между физикой процессов энергоснабжения и экономикой, которая, по идее, должна поддерживать работу электростанций и сетей. «ТЭЦ изначально планировались как энергообъекты, находящиеся в центре нагрузок и работающие на них. Однако сегодня ТЭЦ поставлены в такие условия, что они продают выработанное электричество якобы на всём рынке и потому наравне с другими участниками рынка оплачивают услуги сетей, что выливается в почти половину тарифов. А эти сети на самом деле эксплуатируют ГРЭС и другие электростанции, но не ТЭЦ», - объяснил он. И это - лишь одна из многочисленных проблем, сдерживающих реформу отрасли.

 

Недостижимый идеал

Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо наглядно обрисовал плотный клубок проблем, завязанных вокруг отрасли теплоснабжения. Его можно было бы начать распутывать, выбрав правильную стратегию. Но именно с этим - проблемы. Беда в том, что и Министерство энергетики, и «Совет рынка», и Комитет по энергетике Государственной Думы исходят из того, что эффективный рынок должен создать тонкий баланс интересов, который заставит потребителей энергии экономить, а производителей - всячески оптимизировать свою деятельность. В свете этой идеи нужно выстроить и отладить «правильные» модели рынка, которые далее будут работать почти автоматически, требуя минимального вмешательства.

Мы же заметим, что эффективный рынок, который поддерживает тонкий баланс между спросом и предложением, - это чисто идеальная конструкция, созданная для обучения экономистов и имеющая мало общего с суровой действительностью.

Непредвзято взглянув вокруг, мы обнаружим, что рынки на деле полны эксцессов и часто нестабильны. Недаром история рынков наполнена описанием различных пузырей, крахов, бумов и массовых сумасшествий, таких, как тюльпаномания в Голландии в 1636-1637 гг.

Впрочем, давайте возьмём пример из техники. Вы наверняка знаете, как работает холодильник - отлично зарекомендовавший себя саморегулируемый аппарат. В нём камера то охлаждается компрессором, то нагревается за счёт притока тепла извне и других факторов. Колебания температуры внутри холодильника - это часть процесса регулирования, а не отрицательный побочный эффект, с которым нужно бороться. Аналогичным образом на хорошо отстроенном тепловом рынке должно быть то же самое - тарифы на тепло должны «ходить» вверх-вниз, причём существенно.

Можно сказать так: заветный тонкий баланс интересов - это некий идеал, который реализуется при усреднении на бесконечном временном интервале, а в каждый отдельный момент и в каждом конкретном месте на рынках никакого баланса нет, а есть те или иные движения и перекосы.

 

В природе вещей

Поставьте себя на место предпринимателя и посудите, пойдёте ли вы в тепловой проект, который ограничен нормой прибыльности 5%, заложенной нашими регуляторами? Конечно, нет, ведь это ниже банковского процента. Тем более что на деле, по словам Романа Разорёнова, такая прибыльность практически никогда не достигается. Инвестор с готовностью пойдёт на рынок, если норма прибыли превысит 15-20%, но для этого должны возникнуть соответствующие локальные условия, например, серьёзный дефицит тепловой энергии, чтобы местные потребители тепла были готовы платить за него намного больше, чем раньше. Рынок отработает ситуацию, и через несколько лет будут введены дополнительные (вероятно, даже избыточные) мощности, цены пойдут вниз, тепловой бизнес в данном районе снова станет малопривлекательным. Собственно, так возникают естественные экономические циклы - чередующиеся спады и подъёмы деловой активности. Природе свойственна цикличность - утро, день, вечер, ночь. Но регуляторы отрасли, похоже, об этом не думают.

 

Нелинейные явления

Как рассказали на «круглом столе» эксперты, в небольших городах, где имеются градообразующие предприятия, как правило, отопление организовано от котельной или другого источника, принадлежащего такому предприятию. Руководители организации, для которой теплоснабжение - непрофильная деятельность, плохо защищают тарифы перед муниципальными службами, а потому тарифы оказываются убыточными. Через некоторое время на предприятии говорят: «Зачем нам этот "подарок" нужен? Мы от теплоснабжения отказываемся». У городской администрации сразу возникает вопрос: «Где взять деньги, чтобы построить взамен свою котельную?» Эта история довольно типична. Встречаются и недобросовестные руководители МУП, и концессионеры-мошенники.

Таким образом, вместо плавно настраиваемых бизнес-процессов, которые регуляторы хотели бы получить ради социальной справедливости, мы на деле видим пилу с острым зубьями. А природа систем теплоснабжения такова, что каждый может потреблять за всех остальных. Не секрет, что в квартирах нередко встречаются такие излишества, как отапливаемые лоджии и тёплые полы. Где тут социальная справедливость?

 

Все сезоны - усреднить!

Законодательное ограничение тарифов на тепло сработало подобно отмене весны и лета. Государство спровоцировало отток с предприятий отрасли высокооплачиваемых квалифицированных специалистов. Отсюда - потеря компетенций теплоснабжающих организаций. Особенно это касается небольших городов, где сегодня действуют чисто формальные штабы по теплоснабжению. К руководству профильными организациями во многих местах пришли юристы и экономисты.

Почти все эксперты на «круглом столе» отмечали, что отрасль чрезмерно зарегулирована, отчего инвестиционный цикл только удлиняется. На сбор необходимых разрешений, прохождение непрерывных проверок и другие бюрократические препоны у предприятий уходит много времени и сил. Между тем в теплоснабжении единых универсальных рецептов нет, везде нужно создавать своё уникальное технологическое решение. Например, вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров объяснил, что в одних случаях требуется количественное регулирование теплоносителя, в других случаях - качественное. Как рассказал заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» Вячеслав Гун, где-то выгоднее центральные тепловые пункты, где-то - индивидуальные. Как показывает опыт, с каждым проектом нужно разбираться отдельно. Поэтому путь, которым по факту идут государственные регуляторы в стремлении регламентировать всё и вся, - тупиковый.

Коль скоро «тарифное лето» было отменено, у компаний пропал и осенний урожай в виде прибыли. К тому же в последнее время в широкие ряды неплательщиков за тепло дружно влились государственные бюджетные учреждения. Сбор средств с должников затягивается на годы. В этой сфере законодательство тоже недоработано. На наш взгляд, государственные регуляторы отрасли ведут себя так, как тот цыган, который приучал лошадь обходиться совсем без еды. Уж почти было приучил, как она издохла.

 

Ложные сигналы

Надёжность и качество теплоснабжения - это рыночные понятия. То есть соответствующие характеристики стоят денег потребителей. «Сегодня по принципу "затраты плюс" у нас оплачивается бардак, - отметил Роман Разорёнов. - То есть чем хуже на предприятии обстоят дела, тем выше у него тариф. Чтобы увеличить доходы от теплоснабжения, нужно всячески повышать затраты». Неудивительно, что в регионах встречаются котельные, где трудоустроено по 300 человек.

Сегодня рынок даёт многим своим игрокам противоестественные стимулы, создающие в системе положительную обратную связь, от которой она способна пойти вразнос. В стране есть крайне недофинансированные энергоисточники, такие как Орская ТЭЦ-1, а есть и такие источники, которые пользуются фантастически высокими тарифами, покрывая откровенно провальную организацию производства.

Сказывается и перекрёстное субсидирование, при котором промышленные предприятия вынуждены оплачивать заниженные тарифы для граждан. Всё перечисленное побуждает теплоснабжающие компании сохранять высокие издержки. Так что тезис регуляторов о «сдерживании темпов роста тарифов» - это эвфемизм, за которым на деле стоит прямо противоположное явление.

Тем временем представители ФАС постоянно произносят сакральную фразу «инфляция минус». Значит, считает Роман Разорёнов, ведомство намерено добиваться того, чтобы в реальном исчислении тарифы более нигде не росли. Между тем здравый смысл говорит, что подобные крайности вредны. Откровенно заниженные тарифы следует повышать, а завышенные - понижать, сравнивая показатели теплоснабжающих организаций, которые работают в сходных условиях.

 



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.