По заветам Грефа

Как российские компании готовятся к цифровизации
14.03.2019
Анастасия Ляликова

Как «Газпром нефть» собирается заработать дополнительные 200 млрд рублей и зачем Григорий Березкин купил «Деловой Петербург»

Цифровая трансформация российских компаний неизбежна. Иначе они будут просто нежизнеспособны. К такому выводы пришли участники Форума по цифровой трансформации, прошедшего в рамках Недели российского бизнеса (ее проводит Российский союз промышленников и предпринимателей).

Своим опытом поделились сразу несколько членов «профсоюза олигархов» из списка Forbes. Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков F 191 пожаловался на то, что нефтяной бизнес уже не такой прибыльный, как раньше. «В общих представлениях нефтедобывающая отрасль - золотая жила, но, несомненно, сейчас это не так», - заявил топ-менеджер, пояснив, что сейчас нефтяники вынуждены работать в условиях высокой волатильности рынка и низких цен. И это притом что российские запасы нефти по ряду качественных параметров уступают зарубежным аналогам. «В этих обстоятельствах мы должны выжимать все, быть максимально эффективными для того, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке», - подчеркнул Дюков.

Нефтегазовая отрасль меняется, сейчас в ней применяются технологии, которых не было еще пять или десять лет назад. «Наша компания реализует 40 технологических проектов», - рассказал Дюков. В самой «Газпром нефти» считают, что применение цифровых технологий увеличит операционную прибыль компании на 20%. «Это действительно серьезные деньги. В прошлом году операционная прибыль компании превысила 800 млрд рублей, и мы верим, что 150-200 млрд рублей - это то, что нам может принести внедрение инновационных цифровых технологий», - пояснил Дюков. По его словам, на базе «Газпром нефти» сейчас выстраивают «цифровую нефтяную компанию». Это компания, которая обладает классическими нефтяными активами (скважинами, заводами и АЗС) и при этом управляется на основе больших данных и цифровых моделей. «По сути, мы строим цифровую модель тех физических активов, которые мы имеем, и тех физических процессов, которые происходят в компании», - объяснил Дюков.

Другой герой списка Forbes, Григорий Березкин F 127, купивший в 2017 году медиахолдинг РБК, поделился своим видением того, как в новой реальности будут трансформироваться СМИ. Мультимиллионер напомнил, что еще 15 лет назад компании, предоставляющие услуги доступа в интернет, указывали в рекламе, что во время выхода в сеть у пользователя «всегда свободный телефон»: «То есть еще недавно, вчера, свободный телефон в квартире был очень важным критерием жизни». По мнению бизнесмена, чем дальше, тем быстрее будут происходить перемены.

Главной новацией в сфере медиа станет повсеместный переход к модели платной подписки. «Когда вы смотрите с мобильных устройств, к примеру, новости на РБК, на вас повсеместно падает реклама. И это повсеместная проблема медийной отрасли. У вас есть маленькое окно в мир, и рекламная модель, которая существует преимущественно у нас в стране, себя полностью исчерпала», - уверен Березкин. По его словам, на самый крупный рекламный контракт РБК приходится всего 1% выручки холдинга. «Когда у человека реклама начинает вызывать раздражение, то это уже антиреклама», - заявил бизнесмен.

Именно поэтому, по словам Березкина, в прошлом году он запустил проект «РБК Pro», который будет распространяться по подписке, и приобрел издание «Деловой Петербург», у которого уже существовала подписная модель. Впрочем, Березкин уверен, что в будущем читатели будут расплачиваться за контент не традиционными деньгами. Чем - бизнесмен четко сформулировать затрудняется. По его словам, это будут «эмоции, которые будут считываться, упаковываться и представлять самостоятельную ценность». «Сейчас появились прототипы цифровых денег. Биткоины - не очень, похоже, удачный проект. Но так или иначе вот эти эмоции и будут основной платой за весь процесс в ближайшем будущем в медийном смысле. И этот путь мы пройдем гораздо быстрее, чем за 15 лет», - попытался объяснить Березкин.

Намерен радикально преобразить возглавляемую компанию и гендиректор «Почты России» Николай Подгузов. По его словам, уже 25% общения с органами государственной власти в компании происходит в электронном виде. Однако, получив от отправителя письмо в электронном виде, «Почта России» по-прежнему должна доставить его в физическом виде. «У нас получается электронное взаимодействие на одном конце и центр гибридной печати, где распечатывается это письмо, на другом. «Почта России», конечно, обречена на цифровизацию», - уверен Подгузов. Он добавил, что речь идет о модернизации ​​​​​внутренних процессов, внедрении искусственного интеллекта, появлении цифровых продуктов для клиентов. Одно из нововведений - в августе 2017 года компания ввела push- и смс-уведомления о получении посылки. Сейчас таким образом выдаются 60% посылок. Но впереди еще длинная дорога. «Задача цифровизации «Почты России» - из серии «научить слона танцевать» («Слон на танцполе» - название книги, описывающей реформирование Сбербанка командой Германа Грефа. - Forbes), мы уже в принципе близки к тому, чтобы первые па разучить», - резюмировал Подгузов. «Герман Греф уже научил одного слона, будем ждать второго», - отреагировал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, модерировавший форум. «Вот мы будем в паре», - парировал Подгузов.

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы