Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Новые промпотребители

30.05.2017, Алексей Батырь
От заводов прошлого - к дата-центрам настоящего

Когда-то появление паровых машин и приводимых ими в движение станков привело к первой промышленной революции. Сегодня на дворе постиндустриальная эпоха, в которой важной основой функционирования общества, от бизнеса и политики до поисков спутника жизни, становится информация.

Но должны ли социальные сети, большие данные, Интернет вещей, умные дома и города превратить построенные в индустриальную эпоху заводские корпуса в развалины или, в лучшем случае, в достопримечательности для осмотра туристами? Географ Грэм Пикрен из чикагского Университета Рузвельта рассказывает на примере Чикаго, как устаревшие по нынешним понятиям заводы и фабрики успешно преобразуются в наисовременнейшие центры обработки данных (ЦОД).

В этом городе, одном из крупнейших в США промышленных центров, особенно заметно, как новые ЦОД «оккупируют» здания, в которых ещё недавно успешно работали промышленные предприятия. Строения, где когда-то пекли хлеб и печатали каталоги торговой сети Sears, теперь набиты серверами, обеспечивающими потоковое вещание YouTube и Netflix, а также молниеносную биржевую торговлю.

ЦОД нередко называют фабриками XXI века. Установленные в них серверы и системы хранения данных накапливают и обрабатывают цифровую информацию. Когда мы слышим, что данные хранятся и обрабатываются «в облаке», надо понимать, что на самом деле это происходит именно в ЦОД.

И, в отличие от облака, навевающего ассоциации с чем-то легковесным и недолговечным, ЦОД - весьма энерго- и капиталоёмкая вычислительная инфраструктура. Серверы потребляют колоссальное количество электроэнергии, выделяя при этом почти такое же количество тепла. Создание эффективной системы охлаждения, без которой серверы просто не смогли бы функционировать, требует больших капитальных затрат, не говоря уже о том, что эта система также потребляет немало электроэнергии. Кроме того, ЦОД должен быть подключён к источникам и потребителям данных; в наши дни для этого используются почти исключительно волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Оптоволоконные кабели к ЦОД - главная часть «информационной супермагистрали» - обычно прокладываются вдоль автомобильных и железных дорог, т. е. и здесь используется инфраструктура предыдущих поколений.

Экономика, основанная на информации, как и основанная на реальной промышленности, требует определённой «среды обитания». Поэтому возможность использования подходящих зданий, расположенных в местах с имеющимися энергетическими ресурсами, уже проложенными или сравнительно легко прокладываемыми ВОЛС, и при этом не слишком удалённых от потребителей и других ЦОД, становится ключевым фактором при выборе места размещения нового ЦОД.

Рассмотрим реальные примеры того, как созданная для индустриальной эпохи инфраструктура преобразуется в инфраструктуру для информационной эпохи.

В южной части Чикаго расположено здание бывшей типографии издательства R. R. Donnelley & Sons, основанного Ричардом Робертом Доннели в 1864 г. В своё время это была одна из крупнейших в США типографий, печатавшая всё на свете - от Библии до каталогов торговой сети Sears. Теперь это Lakeside Technology Center, один из крупнейших в мире ЦОД и второй по мощности потребитель электроэнергии в штате Иллинойс.

В этом здании много лет располагалась типография
издательства R. R. Donnelley & Sons

Выполненное в псевдоготическом стиле восьмиэтажное здание типографии оказалось очень подходящим для размещения крупного ЦОД. Через его вертикальные шахты, использовавшиеся для перемещения тяжёлых кип отпечатанных листов между этажами, теперь проложены внутренние ВОЛС, соединённые с магистральными линиями, идущими вдоль железнодорожной ветки, когда-то обслуживавшей типографию. Мощные перекрытия, которые должны были выдерживать немалый вес печатных машин, теперь без труда поддерживают бесконечные ряды серверных стоек. То, что было когда-то одним из достижений аналогового мира, теперь стало центральным узлом глобальной цифровой финансовой сети.

Всего в нескольких километрах к югу от Lakeside Technology Center, возле южной части Парка Вашингтона, расположено бывшее здание пекарни Schulze Baking Company. Славившаяся когда-то своим ореховым хлебом пятиэтажная терракотовая пекарня теперь превратилась в ЦОД Midway Technology Center. Как и типография Доннели, здание пекарни обладало особенностями, полезными для индустрии обработки данных. Это и те же мощные перекрытия, и жалюзийные окна, рассчитанные на рассеивание тепла от хлебных печей, - теперь они отводят тепло от серверов.

Бывшее здание пекарни Schulze Baking Company
сегодня тоже содержит ЦОД

Для создания ЦОД на этом месте оказалось полезным не только само здание пекарни Шульце, но и его окружение. После деиндустриализации района и прекращения в нём массового жилищного строительства оказалось, что местные электрические подстанции имеют большие резервы невостребованных мощностей, которые можно использовать для питания ЦОД.

И это далеко не единственные примеры повторного использования промышленных зданий. Бывшая типография газеты Chicago Sun-Times в прошлом году превратилась в ЦОД площадью 30 тыс. м2. Офисное здание и телевизионный завод компании Motorola в пригороде Чикаго приобретены одной из крупных компаний по строительству дата-центров. Даже одна из крупнейших когда-то в США компаний розничной торговли, Sears, владеющая огромным количеством недвижимости, создала специальное отделение, которое занимается продажей зданий закрывшихся магазинов компании под строительство ЦОД. Гигант Интернет-торговли Amazon сейчас занимается превращением в ЦОД старой кондитерской фабрики в Ирландии, а в Нью-Йорке некоторые из крупнейших ЦОД расположены в бывших зданиях Western Union и Port Authority, двух транспортных гигантов XX века.

Есть подобные примеры и в нашей стране. Так, ещё в 2010 г., когда на месте автомобильного завода «Москвич» (бывший АЗЛК) была создана «территория инновационного развития», через два года переименованная в технополис «Москва», появилась идея преобразования одного из цехов в ЦОД. Весной 2015 г. резиденты технополиса компании «Кнопп» и «Комбелл» выиграли аукцион на его создание. Заявленные параметры проекта, включая мощность до 25 МВт, позволяли ему претендовать на звание самого крупного ЦОД в Москве и войти в тройку крупнейших российских вычислительных центров. Реконструкция 12 тыс. м2 производственной площади для ЦОД должна была завершиться в первом квартале 2016 г., но она затянулась, так что пока сроки запуска центра неясны.

Таким образом, вырисовываются некие «качели» городской застройки. Инфраструктура приходящих в упадок регионов и отраслей промышленности сохраняет свою ценность для растущих отраслей новой экономики. Индустриальные ландшафты, отвечающие текущим потребностям, оказываются временными. Почти столетие в Парке Вашингтона каждый день из пекарни Шульце разносился запах орехового хлеба. Теперь его нет - серверные стойки не пахнут. Но и новые технологии в старых стенах наверняка не будут вечными. Что придёт им на смену, сейчас трудно предположить. Но что бы это ни было, оно будет основано на том, что было.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.