Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

На волне умной сети

31.07.2015, Алина Федосова
Циклы и фазы развития экономики и электроэнергетики

Незачем цепляться за тщетные сожаления о прошлом и скорбеть
о досаждающих нам переменах, ибо перемены – основа жизни.

Анатоль Франс

Концепция экономических циклов гласит, что в любой экономической системе можно наблюдать подъёмы и спады, сменяющие друг друга с примерно одинаковой периодичностью. Знание об этих циклах важно для формирования государственной макроэкономической политики: она не должна допускать «перегрева» экономики на пиках и в то же время должна смягчать эффекты рецессии при спадах. Циклы влияют и на развитие отдельных отраслей, включая электроэнергетику, способствуя накоплению в них инноваций и последующей смене всей технологической основы. Уже опубликованы работы, интерпретирующие интеллектуальную энергетику как фундамент для экономики следующего макроцикла.

 

Циклы и циклики

Обращаясь к истории науки, отметим, что основная масса ключевых открытий в сфере циклического развития экономики была сделана в начале ХХ века и затем обобщена известным австрийским экономистом Йозефом Шумпетером.

Выявленные экономические циклы различаются по длине, наблюдаемым показателям и возможным причинам. Циклы, открытые в начале XX века британским статистиком Джозефом Китчином, длятся 3–4 года и объясняются в основном временными лагами в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами. Среднесрочные экономические циклы, названные циклами Жюгляра по имени описавшего их французского экономиста, длятся 7–11 лет. Их большая продолжительность связана с охватом не только колебаний объёма произведённых товаров, но и инвестиционной активности, в результате чего к запаздываниям цикла Китчина прибавляются запаздывания на принятие инвестиционных решений. Циклы Кузнеца (белорусского учёного, эмигрировавшего в США в начале XX века) длятся 15–25 лет и объясняются им самим изменениями демографической ситуации. Наконец, самые длительные волны – циклы Кондратьева – охватывают 45–60 лет. Основной вклад в их популяризацию внёс упомянутый Йозеф Шумпетер. Он объяснил данные циклы с точки зрения накопления инноваций, которые, дойдя до стадии коммерциализации, становятся основой для нового технологического уклада (следующей волны).

 

Умный технологический уклад

Предложенная Шумпетером теория недавно получила эмпирическое подтверждение в работе японца М. Хирооки «Динамика инноваций и экономический рост. Нелинейная перспектива», который проанализировал массив статистических данных и показал, что существует тесная корреляция между внедрением инноваций и циклами Кондратьева.

В начале 1980-х годов стартовал пятый цикл Кондратьева (отсчёт циклов идёт от промышленной революции), инновационное ядро которого образовали микроэлектроника, персональные компьютеры, информатика и биотехнологии. По прогнозам, он продлится до 2018–2020 гг., то есть в настоящее время наблюдается уже его понижательная фаза, сопровождающаяся накоплением инноваций, которые составят основу следующего технологического уклада. Через 3–5 лет цикл должен достичь «дна», которое будет ощущаться как кризис. В результате кризиса сменится технологический уклад экономики, после чего опять начнётся её подъём.

Согласно упомянутому исследованию М. Хирооки, ядром следующего, шестого, технологического уклада, вероятнее всего, будут компьютерные технологии нового поколения и нанотехнологии, биотехнологии и генная инженерия, а также глобальные интеллектуальные информационные сети, а в сфере электроэнергетики – умные сети и экологически чистая энергетика. М. Хироока детально проанализировал тенденции развития данных технологий и сделал вывод, что все они находятся на пороге коммерциализации.

Тенденция к замедлению темпов развития в настоящее время отмечается учёными практически для всех стран БРИКС, которые долгое время были локомотивом развития мировой экономики. Эксперты предостерегают, что это замедление скажется на экономиках других стран, прежде всего – США и Европы, которые активно торгуют с БРИКС. Таким образом, признаки замедления мировой экономики подтверждают приближение Кондратьевского «дна».

 

Внутренние течения

Кроме больших волн, приносящих новые технологии, в экономике проходят краткосрочные ротации между секторами. Они заключаются в чередовании периодов более и менее активного развития каждого сектора таким образом, что пики приблизительно следуют друг за другом. Это явление активно используют профессиональные инвесторы на фондовых рынках: перебрасывают деньги из одной отрасли в другую, когда ожидают роста её доходности.

На рис. 1 схематично представлена модель чередования прибыльных секторов экономики на фондовом рынке.

 


Рис. 1. Модель ротации секторов экономики
на фондовом рынке

Отметим, что цикл фондового рынка условно делится на четыре части: дно; «бычий» этап (рост, когда спекулянты покупают ценные бумаги в расчёте на их удорожание); вершину и «медвежий» этап (спад, когда спекулянты продают ценные бумаги по высокой цене, чтобы потом купить их по более низкой).
Представленная на рис. 1 модель содержит две параллельных волны: одна отражает динамику фондового рынка, вторая – динамику всей экономики (валового внутреннего продукта). При этом фондовый рынок опережает динамику всей экономики в среднем на 6–12 месяцев, поскольку реагирует на экономические прогнозы. На благоприятную экономическую обстановку, когда все основные показатели растут, фондовый рынок также отвечает ростом. Когда экономический рост замедляется или показатели не соответствуют ожиданиям фондового рынка, он реагирует понижением.

Считается, что электроэнергетический сектор приносит наибольшую доходность в середине «медвежьего» рынка, именно перед этим этапом нужно покупать акции энергокомпаний. Дело в том, что акции предприятий электроэнергетики слабее подвержены колебаниям, чем других отраслей, поскольку её продукция относится к товарам первой необходимости и спрос на неё сохраняется в течение всего цикла фондового рынка. Именно стабильность электроэнергетических компаний привлекает инвесторов на этапе спада.

В реальной жизни бывает трудно определить, что именно происходит на фондовом рынке: на арене всё ещё «быки» или уже «медведи»? (В настоящий момент ситуация искажается обильной денежной эмиссией на Западе. – Прим. ред.) Пример реальной динамики доходности разных секторов экономики США приведён на рис. 2. На нём видно, что в январе 2015 г. электроэнергетические компании (Utilities, оранжевая линия) были на пике доходности, однако после этого всё остальное время лидировал сектор здравоохранения (Health Care, фиолетовая).


Рис. 2. Статистические данные о динамике доходности
акций разных секторов экономики США в 2015 г.
в рамках индекса S&P 500, % годовых

Для определения состояния фондового рынка аналитики используют сотни различных статистических показателей, из которых основные – это ожидания потребителей, уровень производства, ставки по займам и динамика ВВП.

 

Коварный ВВП

Мы рассмотрели долгосрочную и краткосрочную циклическую динамику развития экономики и электроэнергетики, и во всех названных моделях в качестве основного показателя фигурировал валовый внутренний продукт.

Напомним, что ВВП представляет собой сумму рыночных стоимостей всех товаров и услуг, произведённых в экономике страны за год. Этот показатель был введён в употребление в 1934 г. уже упомянутым нами Семёном Кузнецом.

Между тем использовать ВВП как показатель степени развития и благосостояния страны опасно. Дело в том, что ВВП никаким образом не отражает, что за услуги были оказаны и какие продукты произведены. Это могут быть атомные бомбы или миллионы тонн нефти и бензина. Экономисты неявно предполагают, что страны инвестируют заработанные деньги в своё технологическое развитие, и чем выше доход, тем больше для этого возможностей. Однако реальная жизнь демонстрирует совершенно другую картину. Так, основные инвестиции в интеллектуальную энергетику делают далеко не те страны, которые входят в пятёрку лидеров по ВВП на душу населения. В частности, Катар, находящийся по этому показателю на втором месте, основную часть дохода получает от продажи углеводородов и находится на далеко не лидирующем месте по технологическому развитию электроэнергетики.

* * *

В заключение отметим, что развитие экономики и её отраслей нелинейно и подвержено влиянию множества факторов, отчего наблюдается циклическая смена периодов активного роста и спада. Этот процесс следует воспринимать как естественный и не расстраиваться по поводу нынешнего спада: он принесёт электроэнергетике новые возможности.

Эта статья изначально была опубликована в газете «Энерговектор», № 7/2015, здесь



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.