Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

На 2017-й и дальше

28.01.2017, По материалам Trends Research Institute
Основные общемировые тенденции и их связи с энергетикой

Новогодние каникулы дали нам хорошую возможность не только отдохнуть, но и задуматься о будущем, уточнить планы на начавшийся год. При этом важно знать общие тенденции, которые могут создавать для проектов, образно говоря, как попутный, так и встречный ветер.

Значение Интернета как катализатора прорывных технологий ещё всесторонне не оценено, но уже видно, что с информационным объединением жителей Земли ускорились и усилились процессы глобализации. Чтобы узнать свежие новости, уже не нужно ждать выхода утренней газеты. Более того, пользователи Интернета во всех концах света одновременно видят одни и те же заголовки, получают одну и ту же информацию и даже зачастую испытывают одинаковые эмоции. С информационной точки зрения, мир ещё никогда не был таким единым, как сегодня.

Информационное объединение естественным образом вызывает тенденции конвергенции в искусстве, моде, образовании и многих других сферах, ускоряет сближение технических стандартов, появление региональных валют и торговых зон. Так, осенью 2016 г. Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в практическом ключе заявил об идее создания энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею и Японию, и предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке соответствующего проекта.

Американский институт Trends Research Institute (Кингстон, шт. Нью-Йорк), специализирующийся на изучении и описании тенденций, обозначил общемировые тренды на 2017 г. Приведём их с нашими комментариями.

 

Статус-кво выходит из моды

Это происходит повсеместно: от идеологий и финансовых систем наверху до самых глубоких слоёв поп-культуры внизу, во всех СМИ и укоренившихся институтах. Прибыль принесут новые веяния.

Дело вот в чём. Универсальные идеология и культура, созданные глобализацией и предназначенные сразу для всех жителей Земного шара, по необходимости носят самый общий и абстрактный характер. «Проявляйте терпимость, не акцентируйте расовую принадлежность, думайте о гуманитарных ценностях...» Будучи неспособны ответить на реальные запросы людей, которым нужно каждодневно принимать те или иные конкретные решения, эти идеология и культура быстро теряют популярность. Поэтому глобализация начинает обращаться в свою противоположность. Победа внесистемного кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в США и «брекзит» отлично подтверждают эту тенденцию.

 

Промышленный застой - 2

Кремниевая долина, когда-то служившая маяком для американских высокотехнологичных новаторов и антрепренёров, потеряет свой статус центра глобальных технологических трансформаций. Где начнётся и кем будет возглавлена генерация новых технологий?

Отметим, что микроэлектронные технологии уже превратились в стандартный инструмент для производства и научных исследований. Например, вакуумное напыление тонких плёнок используется в самых разных отраслях промышленности. А в научных лабораториях нередко можно увидеть установки фотолитографии, плазменного травления и т. д. Встраиваемые компьютеры - эти замечательные детища микроэлектроники - стали типовыми элементами аппаратуры, эдакими «винтиками и гайками современных устройств».

Напомним, что во время промышленной революции 150-180 лет назад были созданы и стремительно развивались метизы (стандартные крепёжные изделия из металла), которые до сих пор играют важную роль в технике, но мало меняются со временем. Аналогичным образом на наших глазах возникли и получили широчайшее распространение компьютеры, которые затем резко замедлились в своей эволюции. Здесь серьёзного прогресса более не ожидается.

Что касается новых технологических прорывов, то они обязательно должны быть так или иначе связаны с технологиями производства, передачи, преобразования и хранения энергии, где наметились «узкие места». Иначе мы будем вынуждены четверть жизни проводить в поисках розеток для зарядки гаджетов.

 

Настоящая ностальгия

Это нечто большее, чем повторное увлечение виниловыми пластинками, радиоприёмниками и лампочками накаливания. По всему миру на фоне социально-экономической неопределённости и тусклых перспектив на будущее возникнет сильный спрос на ремикс продукции и услуг из прошлого, которые несут ощущение старых добрых времён. Потребители ждут.

Перспективы экономики во многих странах не блещут по ряду причин, из которых главная - чрезмерная всеобщая задолженность. Российские энергетики знают о долгах не понаслышке. В последние десятилетия долги всех видов (частные, государственные, корпоративные) в глобальном масштабе прирастали быстрее мирового ВВП и, тем более, быстрее реального сектора экономики, который, по идее, должен эти долги обслуживать. Необходимость выплачивать кредиты сегодня повсеместно душит экономический рост, а с ним - и надежды на развитие. Где же вы, старые добрые времена?

 

«Четвёртая власть» слабеет

Ежедневные газеты и другие традиционные СМИ переживают трудные времена. Перестав защищать интересы рядовых людей, теряя доверие читателей и финансовые ресурсы, традиционные медиа оказались ограничены во влиянии на умы.

И действительно, в последнее время зарубежная пресса пишет (а отечественная перепечатывает) сплошные небылицы. Люди устали от откровенной лапши про глобальное потепление, якобы вызванное человеческой деятельностью, вездесущих русских хакеров, которые якобы повлияли на выборы президента США, скорую полную замену ископаемых топлив на возобновляемую энергию солнца ветра и т. д.

 

Виртуализация

Виртуальная реальность (ВР) растёт и развивается, выходя далеко за пределы игровой индустрии. Эта технология сегодня проходит этап взрывообразного роста и доказывает свою высокую эффективность в разных сферах, особенно в образовании. Виртуализация перевернёт устаревшую систему обучения, построенную в начале индустриального века для поддержки промышленности.

Мы уже писали в «Энерговекторе» о том, что ВР - одна из причин нынешнего застоя в энергетике. Именно структуры виртуальной реальности, такие как Интернет-банки и Интернет-магазины, электронная почта, телеконференции, социальные сети, онлайн-выставки и музеи и т. д., подавляют спрос на реальные вещи.

Из-за виртуализации по всей стране не были построены и, соответственно, не были подключены к энергосетям офисы и учебные помещения площадью во многие миллионы квадратных метров. Как следствие, оказались невостребованными кондиционеры, лампы, лифты, холодильники, электрочайники и другое энергопотребляющее оборудование. Люди никуда не ездят, преспокойненько работают и учатся дома, пользуясь ноутбуками и средствами связи. Характерный для экономики мультипликативный эффект сработал в обратную сторону - по цепочке сократились энергоёмкие производства стройматериалов, мебели, электроприборов... Могли ли реформаторы российской энергетики предугадать такое развитие событий?

 

Требуются «трендпренёры»

Креативные профессионалы, умеющие предвосхищать и выделять новые тенденции, смогут лучше других использовать возможности быстро меняющейся экономики. Неповоротливые международные корпорации будут плестись в хвосте.

Действительно, информационное единство мира, которое мы отметили в начале статьи, принципиально меняет саму философию бизнеса. В условиях, когда клиент может в считаные минуты сравнить цены товара по всему миру и заказать его доставку из-за рубежа, фактор близости к покупателю зачастую перестаёт работать. Конкурировать со всем миром непросто, поэтому преуспеют те предприниматели, которые научатся обнаруживать и использовать новые тенденции раньше других. Как по Дарвину, «выживают самые адаптивные».

Поставки Китаю

Производите и поставляйте в Китай то, что ему требуется. И хотя «великий поход» производителей люксовых товаров и природных ресурсов в Поднебесную в целом свершился и иностранным инвесторам там сегодня приходится преодолевать серьёзные торговые барьеры, названная тенденция всё ещё усиливается. Китай с готовностью покупает всё, что не может произвести сам в достаточном количестве.

Критики на это скажут, что спрос на сырьевые товары и энергоносители в Китае может резко сократиться, если в стране начнёт сдуваться или вовсе лопнет долговой пузырь. Действительно, за последнее десятилетие в Поднебесной было построено много лишнего, причём на заёмные средства. Выросли целые города со всей необходимой для жизни инфраструктурой, которые просто пустуют, построены совершенно не востребованные электрогенерирующие и сетевые мощности, дороги, по которым почти никто не ездит. Не принося денежной отдачи, эти объекты создают лишь дополнительную нагрузку на экономику.

Однако если китайский долговой пузырь лопнет, вместе с ним обрушится и финансовая система страны, долги придётся списывать. При этом «лишние» города, дороги и электростанции никуда не денутся - их можно будет использовать, закрывая потребности страны на многие годы и десятилетия вперёд.

* * *

Как говорится, предупреждён - значит вооружён. Несмотря на трудности, «эпоха перемен», в которую мы попали, предоставляет нам море новых интересных возможностей.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.