Мусор загонят в схему

Минприроды разработало требования к порядку обращения с отходами
27.11.2019
Анна Васильева

Информация о любых перемещениях мусора из одного региона России в другой впервые станет официальной и публичной. Это следует из проекта содержания федеральной схемы обращения с отходами, которую до 31 марта 2020 года должна разработать госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО). Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям запретят отклоняться от утвержденных маршрутов. Новые требования, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, станут проблемой для столичных властей: им придется договариваться с другими субъектами и публиковать информацию, в какие регионы, кроме Подмосковья, едет столичный мусор.

Минприроды опубликовало на Regulation.gov.ru проект постановления правительства, регламентирующего порядок разработки, утверждения, корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований к ее составу и содержанию. Отметим, каждый регион руководствуется своей территориальной схемой - этот документ учитывает, в частности, имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру. На этих документах и будет базироваться федеральная схема. Ее РЭО должен разработать до 31 марта 2020 года.

В документе должны быть указаны все источники образования твердых коммунальных отходов, их количество, места накопления мусора, а также полигоны, мусоросортировочные станции, заводы по переработке и сжиганию.

Помимо «мусорных» операций внутри субъекта, документ будет содержать информацию о соглашениях между регионами об обращении с отходами, местах нахождения предназначенных для этого «мусорных» объектов, данные о применяемых технологиях и будущих мощностях. Кроме того, на федеральной схеме должны быть отображены потоки отходов от источника образования до конечного полигона или завода, а также вся цепочка этого процесса. Помимо этого, документ должен содержать данные о массиве отходов, переданных из одного региона в другой.

Использовать полигоны, заводы, мусоросортировочные станции и другие объекты, которые не попали в федеральную терсхему, будет запрещено.

Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям предписано соблюдать «потоки движения» отходов, закрепленные в документе. Обязательность распространяется в том числе на физических и юридических лиц и органы госвласти и местного самоуправления, следует из проекта постановления.

Опрошенные "Ъ" эксперты прогнозируют, что новые требования станут проблемой для Москвы. По разным оценкам, в столице образуется около 8 млн тонн мусора. Более половины (4,6 млн тонн) отправляется в Подмосковье, а куда поступает оставшийся объем (помимо того, что отправляется на мусоросжигательные заводы), официально не сообщается. По словам нескольких собеседников "Ъ" в мусоровывозящих компаниях и источников, близких к Минприроды, этот мусор вывозится во Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области. Это неоднократно приводило к конфликтам с местными жителями. Согласно законодательству, ввоз отходов из одного региона в другой должен осуществляться на основании соглашения между субъектами, однако достоянием общественности является лишь договор Москвы и Московской области.

Глава движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин говорит, что обнародование подобной информации необходимо. «Основная математика происходит на сером размещении отходов: некорректно считается логистика, тарифы, компании сортируют отходы на нелегальных местах, где есть не все документы,- говорит он.- Если сделать эту информацию максимально прозрачной, для многих участников рынка этот бизнес станет просто невыгодным».

"Ъ" отправил запрос в столичный департамент ЖКХ, однако там оперативно ответить не смогли.

Помимо этого, документ дает возможность инвестору или РЭО включать в федеральную терсхему объекты, необходимые для нескольких субъектов. При этом финальный проект документа будет согласовываться федеральными ведомствами без участия региональных чиновников. Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша видит в этом коррупционную составляющую: «Допустим, какой-то инвестор хотел построить мусоросжигательный завод в регионе, но губернатор отказался. Тогда компания придет к РЭО с проектом и деньгами, и они заставят регион построить у себя завод для отходов другого региона». Также эксперт обращает внимание, что порядок пересмотра федеральной схемы подразумевает, что ее будет необходимо изменять и заново утверждать при нововведениях в одном из регионов.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы