Мост в будущее

От гидроэнергии - к энергии солнца и ветра
30.12.2017
ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»

2017-й год - особенный. Указом Президента РФ Владимира Путина он объявлен в России годом экологии, а потому уже с января взоры общественности были направлены на вопросы охраны природы. Газета «Энерговектор» не остаётся в стороне, рассказывая читателям о том, что делается в этом плане на предприятиях бизнес-сектора «Электроэнергетика» ПАО «ЛУКОЙЛ». Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем МАРГЕРТОМ - генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго».

Сергей Маргерт

- Сергей Александрович, в названии вверенного Вам предприятия присутствует сокращение от слова «экология». Скажите, пожалуйста, что оно означает?

- ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» - это генерирующая компания. Мы имеем на Юге России четыре гидроэлектростанции, которые вырабатывают электроэнергию, оказывая минимальное воздействие на природу. Гидроэлектростанции используют возобновляемые природные ресурсы, не тратят топливо в основном технологическом процессе и не загрязняют окружающую среду.

Помимо этого, ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в Группе «ЛУКОЙЛ» выполняет роль центра компетенций по набирающим силу возобновляемым источникам энергии, таким, как солнце и ветер.

Эксперты убеждены в том, что экологически чистые технологии генерации будут играть всё большую роль в электроэнергетике, и наша задача - накапливать знания и практический опыт, а также делиться ими с коллегами из других предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

Гидроэлектростанции, которые мы эксплуатируем, были построены полвека назад, а сегодня ускоренно развивается ветровая и солнечная генерация. И мы, образно говоря, строим мост между традиционной и новой возобновляемой энергетикой.

- В Отчёте ПАО «ЛУКОЙЛ» о деятельности в области устойчивого развития за 2013-2014 гг. указано, что по состоянию на конец 2014 г. около 5% электроэнергии, вырабатываемой энергообъектами компании, приходилось на возобновляемые источники энергии. Как обстоят дела сегодня?

- Чтобы назвать сегодняшнюю долю ВИЭ, нужно иметь исчерпывающие данные о выработке электроэнергии на других предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ». Я такой информацией не обладаю, но могу отметить хорошую тенденцию к росту объёмов нашей гидрогенерации.

Цимлянская ГЭС

Предыдущие годы были маловодными, поэтому выработка электроэнергии на наших ГЭС в целом упала. В 2017 г. погода нас радует обильными осадками, а потому наша крупнейшая гидроэлектростанция, Цимлянская, работает с хорошей загрузкой.

По итогам года, думаю, мы сможем поделиться с читателями конкретными цифрами о выработке электроэнергии.

- Какие проекты экологической направленности осуществляются на предприятии в настоящее время?

- В первую очередь это проекты по модернизации наших гидроэлектростанций. Например, в этом году мы провели тендер по выбору генерального подрядчика на выполнение целого комплекса работ на Белореченской ГЭС. Гидроагрегаты № 1 и № 3 будут заменены на новые с увеличением мощности каждого из них с 16 до 24 МВт. На станции будут установлены гидротурбины и гидрогенераторы российского производства. Работы по замене агрегатов продлятся до конца 2019 г.

Важно понимать, что речь идёт не просто о замене старого изношенного оборудования на новое. Мы все существуем в рамках Единой энергосистемы. И чем больше мы будем вырабатывать чистой электроэнергии на ГЭС, тем меньше будут загружены те устаревшие ТЭС, которые до сих пор имеются в ЕЭС России, работают неэффективно и создают токсичные выбросы.

На 2018-2019 гг. на реконструкцию энергообъектов ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» выделено более 1,5 млрд руб.

- Промышленные предприятия «ЛУКОЙЛа» регулярно выпускают молодь ценных рыб в реки и водохранилища. Что в этом плане делается в ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»?

- Согласно законодательству, те предприятия, которые забирают воду из естественных водоёмов для использования в производственных целях, должны компенсировать вред, наносимый природе. Гидроэлектростанции используют водные ресурсы, но не изымают их из природной среды, поэтому формально мы не обязаны компенсировать ущерб. Но это не значит, что мы безучастно относимся к этому вопросу. Наши коллеги выпускают рыбу в реки, а мы, если можно так выразиться, её бережём.

Например, наша самая крупная гидроэлектростанция, Цимлянская, изначально оснащена шахтным рыбоподъёмником, который позволяет идущей на нерест рыбе подниматься в водохранилище. Мы поддерживаем рыбоподъёмник в исправном состоянии - он работает с апреля по октябрь круглосуточно в автоматическом режиме.

Рыбоподъёмник Цимлянской ГЭС

Особое внимание - заграждениям, чтобы рыба не попадала в действующие гидроагрегаты. В 2014 г. на Цимлянской ГЭС был разработан проект по установке электрозаградителей и системы понтонного отвода молоди.

- Российское государство в стимулировании «зелёной» энергетики перешло от слов к делу. В регионах началось строительство солнечных и ветровых станций. Чем ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» может помочь этому важному делу?

- Наши специалисты набирали знаний и опыта за рубежом в рамках совместного предприятия LUKERG Renew. «Энерговектор» уже несколько раз писал на эту тему. Опыт получен совершенно уникальный. Наши сотрудники сопровождали строительство ветрового парка в Румынии и, в частности, прорабатывали вопросы доставки элементов ветроэнергетических турбин и их монтажа. В России это особенно актуально в связи с нашим традиционно бедственным состоянием дорог. Кроме того, при подготовке ветрового проекта нужно заранее позаботиться о специфической строительной технике. Подходящих автокранов в стране немного, и все они задействованы в тех или иных стройках.

Также отмечу, что электростанция на ВИЭ - это объект, который должен быть правильно вписан в локальную энергосистему. В Румынии и Болгарии на предприятиях нефтепереработки «ЛУКОЙЛа» построены и работают фотоэлектрические станции. Накоплен опыт оптимизации их нагрузки.

- Есть ли примеры применения имеющихся компетенций в России?

- Да. Сегодня наши коллеги из ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» реализуют проект по строительству фотоэлектрической станции на свободных площадях ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Проект подготовлен нашими специалистами.

- Правительство РФ недавно утвердило План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт. Если этот план будет реализован, как изменится облик энергетики?

- Важно различать промышленную и «бытовую» энергию. Это как в человеческом организме, где есть лёгкие, сердце и система крупных вен и артерий, а также имеется обширная сеть мелких капилляров, пронизывающих все органы и доносящих кровь до каждой клетки.

В правительственном плане речь идёт о микрогенерации, объекты которой будут подключаться к распределительным сетям и помогут снабжать население чистой «бытовой» энергией. Здесь не обойтись без внедрения умных сетей, хотя само это понятие ещё окончательно не устоялось.

Если говорить об энергетике больших мощностей, необходимой для обеспечения нужд промышленности, транспорта, добычи полезных ископаемых, механизированного строительства и т. д, то здесь ничего не меняется. В этой части архитектура Единой энергетической системы пока остаётся прежней.

Важно то, что нам придётся каким-то образом организовывать взаимные расчёты между многочисленными мелкими производителями и потребителями электроэнергии. Эта задача не может быть решена без применения современных информационных технологий, Интернета и распределённых вычислительных систем.

- Вы говорите о технологиях блокчейна?

- Это только один из вариантов. Если будет выстроена эффективная система взаимных расчётов, надеюсь, она поможет разрешить ситуацию с долгами за потреблённую энергию, которые сдерживают развитие энергетики в нашей стране.

- Что ещё Вы хотели бы сказать читателям «Энерговектора»?

- Вода - грандиозный источник возобновляемой энергии. Когда мы извлекаем пользу для себя из природных процессов экологически безопасными способами, мы можем быть спокойными за будущее нашей страны и планеты в целом.

Майкопская ГЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»

Ещё хочу отметить поддержку и заинтересованность всё большего количества людей, что даёт нам стимул для дальнейшей работы и развития.

- Спасибо за интересную беседу.

Читайте другие наши материалы