Квоты на допустимые выбросы

Минприроды спешит с исполнением поручения президента
27.02.2019
Анна Васильева, Алексей Шаповалов

Минприроды направило в правительство законопроект по введению квотирования выбросов в атмосферу. Произошло это уже на следующий день после обнародования послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он потребовал принятия этого документа еще в весеннюю сессию Госдумы. Квоты в порядке эксперимента должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах. В РСПП не обнаружили в проекте экономической логики, источники "Ъ" в правительстве называют его «сырым».

Законопроект о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработанный в рамках федерального проекта (ФП) «Чистый воздух» нацпроекта по экологии, направлен Минприроды на согласование в правительство (документ есть у "Ъ"). Он вводит понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах. Такие расчеты будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (в тоннах) - на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха.

Квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий, отнесенных к четвертой (наименее опасной) категории. Если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах. Перечень квотируемых объектов, установление самих квот, а также ответственность за нарушения субъектам только предстоит разработать.

Внесение законопроекта последовало сразу за посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он вновь потребовал не менее чем на 20% снизить общий объем выбросов загрязнений в атмосферу в 12 самых неблагополучных с этой точки зрения городах. Обеспечить принятие закона о квотировании выбросов президент поручил в весеннюю сессию. Законопроект предполагает, что эксперимент по квотированию выбросов будет проводиться в 2020-2025 годах в следующих городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита. К концу 2021 года планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 году - на 22%.

ФП «Чистый воздух» предполагает, что за снижение загрязнений в промышленных городах должны отвечать не только компании. Региональные чиновники обязаны разработать комплексный план мероприятий по снижению такой нагрузки. Одним из инструментов реализации комплексного плана должны стать соглашения между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и предприятиями (на них в начале года настаивал помощник президента Андрей Белоусов). Согласно законопроекту, для объектов предприятий, заключивших после 1 января 2019 года такие соглашения в рамках комплексных планов, квоты выбросов не устанавливаются.

В РСПП "Ъ" рассказали, что компании получили проект такого соглашения. Согласно ему, помимо мероприятий плана, уже после того, как местные власти сделают сводные расчеты, компании будут должны выполнить их рекомендации по дополнительным мероприятиям снижения выбросов. «Так как ответственности местных органов, предприятий ЖКХ и транспорта за неснижение выбросов и невыполнение мероприятий с их стороны нигде не прописано, предприятиям такие рекомендации могут спускаться бесконечно»,- сетует собеседник "Ъ" в Союзе промышленников. По его мнению, документ Минприроды никак не учитывает экономической целесообразности разных мероприятий снижения выбросов в городах - это является одним из основных замечаний РСПП к логике законопроекта. В союзе приводят расчеты, согласно которым снижения на тысячу тонн выбросов в городе можно добиться, убрав с дорог один автобус (это будет стоить 20 млн руб.) либо затратив 1 млрд руб. на переоборудование промышленного объекта с такой же эффективностью снижения выбросов в 1 млн тонн.

Собеседник "Ъ" в правительстве признает, что документ сырой и «необходима тонкая настройка практики его применения». Тем временем, согласно актуальным данным Росгидромета, опубликованным Росстатом, из 12 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, обозначенных в указе президента, в 2018 году осталось лишь три (Чита, Новокузнецк и Магнитогорск). Остальные случаи сверхвысокого загрязнения воздуха зафиксированы в других населенных пунктах - Барнауле, Улан-Удэ, Оренбурге, Петровске-Забайкальском, Самаре, Новосибирске, Казани, Архангельске и Кемерово.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы