Излишки электроэнергии

16.11.2018
Мария Михайловская

От огромных электростанций площадью 250 гектаров к миллионам маленьких станций в доме каждого потребителя - в таком направлении сегодня движется мировая электроэнергетика. В России тенденция на децентрализацию пока не так заметна, однако изменить ситуацию поможет законопроект о микрогенерации, внесённый Правительством на рассмотрение Госдумы 7 ноября.

РАЗМЕЩАТЬ ОБЪЕКТЫ МИКРОГЕНЕРАЦИИ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Разработчики документа из Минэнерго рассматривают инициативу как часть программы по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ, то есть, к примеру, станции, работающие на энергии солнца или ветра). "Законопроект предусматривает, что физические лица - собственники электростанций мощностью до 15 кВт включительно, работающих на ВИЭ, смогут продавать выработанную электроэнергию на розничных рынках", - пояснил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Речь идёт о продаже излишков, которые не пошли на нужды собственного хозяйства, причём физические лица будут освобождены от уплаты налогов. Ещё в 2017 году Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от уплаты подоходного налога владельцев электростанций на ВИЭ, если они продали излишки выработанной электроэнергии не более чем на 30 тысяч рублей за год.

Чтобы продавать непотраченную электроэнергию, выработанную солнечными модулями на крыше собственного дома (многоквартирных домов законопроект не касается) или ветряком, нужно присоединить объект микрогенерации к местным сетям и заключить договор с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится мини-станция на основе ВИЭ. "Малые объёмы электростанции - мощностью до 15 кВт - объясняются тем, что к ним уже привыкли граждане, они понимают, что это льготная категория, для таких мощностей не нужны особые разрешения на подключение, не требуется и участие Ростехнадзора, - пояснил Максимов. - Процедура будет понятной и комфортной для потребителей". Таким образом, законопроект упрощает процесс размещения ветряных электростанций и даёт возможность их владельцам не только продавать излишки электроэнергии, но и в случае необходимости брать электричество из сети.

Прозрачность схемы важна и для потребителей, и для гарантирующих поставщиков, подтвердил министр энергетики Московской области Леонид Неганов. По его словам, чтобы новая норма охватила все регионы, в том числе и те, где природные условия не способствуют быстрому развитию микрогенерации, необходимо предусмотреть в законе дополнительное стимулирование для потребителей.

ЗАКОНОПРОЕКТ РАССМОТРЯТ ДО НОВОГО ГОДА

Как вариант, можно подумать о введении льготного кредитования для закупки оборудования гражданами, считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. "Оборудование для выработки электроэнергии должно быть доступным для всего населения. На Дальнем Востоке, к примеру, развитие микрогенерации будет пользоваться спросом - здесь достаточно энергии солнца, ветра и моря. Но жители региона не самые богатые, поэтому вопрос цены остаётся принципиальным", - полагает сенатор.

Главное, что уже сейчас есть консенсус среди всех участников сферы, связанной с микрогенерацией.

Закон, по его словам, будет актуален для удалённых сёл, где сети изношены и часто случаются перебои с подачей энергии. Также парламентарий предлагает определить возможности региональных властей в регулировании отношений владельцев "домашних" электростанций и участников рынка.

Все инициативы будут обсуждаться ко второму чтению законопроекта, заверил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков. "Главное, что уже сейчас есть консенсус среди всех участников сферы, связанной с микрогенерацией. Все понимают, что закон просто необходим", - отметил депутат. Учитывая этот факт, по его словам, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении уже в осеннюю сессию.

Читайте другие наши материалы