Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Генерация в сетях

09.01.2017, Алина Федосова, к. э. н.
Кто и зачем за рубежом развивает распределённую энергетику

В отличие от нашей страны, где объекты распределённой генерации строятся в основном промышленными потребителями, за рубежом движущей силой этого процесса зачастую служат сами энергетические компании.

Не секрет, что в странах с конкурентным рынком электроэнергии владельцы сетей ограничены в возможностях приобретения и строительства электростанций. Тем не менее нам удалось найти ряд исключений из этого правила.

 

Своя рубашка ближе

Мотивация компаний, владеющих сетевыми активами, инвестировать в электрогенерацию может быть самая разная, но часто всё сводится к росту выручки. Ключевая выгода такой вертикальной интеграции активов - перспективы экономии на сетевых тарифах и подключении. Компания, подключающая собственную генерацию к собственным сетям, несёт только необходимые издержки на эти мероприятия, которые заведомо ниже установленных государством тарифов. Далее, благодаря льготным тарифам на электроэнергию, производимую возобновляемыми источниками энергии, подобные проекты оказываются очень привлекательными для всех инвесторов, включая владельцев сетевых активов. Наконец, для электроснабжения потребителей, удалённых от крупной электростанции или единой энергосистемы, может быть выгоднее использовать распределённую генерацию, чем строить линии и терять электроэнергию при её передаче на дальние расстояния.

Мы проанализировали обширную информацию об инвестиционных проектах в энергетике, чтобы найти конкретные примеры, когда компания, владеющая сетями, инвестировала в объекты генерации. В результате нам не удалось обнаружить даже упоминаний о случаях, чтобы этим занимались чисто сетевые компании. Но мы выяснили, что корпорации и холдинги, которые владеют разнообразными активами, включая сети, зачастую вкладываются в электростанции. Мы выделили три основных категории «сетевиков-инвесторов».

 

Традиционно интегрированные

В первую категорию инвесторов входят малые региональные и крупные международные вертикально интегрированные компании, распространённые в Европе и США. Одни из них обслуживают небольшую территорию, на которой просто нет смысла создавать конкурентный рынок генерации и сбыта. Другие - это достаточно крупные вертикально интегрированные структуры (например, немецкие RWE и E.On), международные гиганты с ежегодной выручкой в сотни миллиардов евро.

Недавнее исследование, проведённое в США аналитическим агентством Utility Dive, показало, что 82% руководителей территориальных энергокомпаний считают, что их организации должны владеть распределённой генерацией. Около 60% из них ответили, что инвестиции в неё необходимо включить в тарифы конечных потребителей.

На практике зарубежные региональные энергокомпании только начинают выходить на рынок распределённой генерации. Например, в США Arizona Public Service (APS) и Tucson Electric Power лишь недавно получили разрешение регуляторов на запуск пилотных проектов по строительству солнечных установок. Обе компании планируют разместить солнечные панели общей мощностью несколько мегаватт на крышах домов, предоставив их владельцам скидку при оплате счетов за электроэнергию. Компания APS утверждает, что проект стоимостью около 75 млн долл. поможет ей стать более гибкой и обеспечить солнечной электроэнергией потребителей, которые не могут себе этого позволить. Инвестиции в проект скорей всего будут включены в тариф, так что APS получит гарантированную отдачу от вложений, несмотря на недовольство общественности.

В Европейском союзе вертикально интегрированные международные электроэнергетические гиганты инвестируют в ВИЭ-станции большой мощности крупные средства при поддержке институтов ЕС. Основные инвесторы - E.On, Vattenfall, RWE, DONG, Statkraft, SSE, Centrica; на их долю приходится 70% вложений в ветряную генерацию. На данный момент E.On владеет объектами возобновляемой генерации общей мощностью около 5,2 ГВт в Европе и Северной Америке. Мощность ветропарков E.On, которая сейчас составляет 4 ГВт, постоянно растёт. Компания также развивает солнечную генерацию и планирует преуспеть в ней так же, как и в ветряной. В общей сложности с 2007 г. E.On вложила в проекты ВИЭ более 10 млрд евро, финансируя их либо самостоятельно (из собственных средств), либо в партнёрстве с другими инвесторами.

 

Владельцы микросетей

Микросеть - это относительно (или полностью) изолированная микроэнергосистема с собственной генерацией мощностью порядка 2-5 МВт и распределительной сетью. Микросети могут существовать и быть эффективными благодаря новым технологиям интеллектуального управления, которые позволяют эффективно балансировать столь малые энергосистемы.

Согласно последнему исследованию аналитиков Navigant Research, по отношению к микросетям наиболее распространена бизнес-модель, в которой предприниматель сначала инвестирует в их развитие, а затем - переключается на обслуживание оборудования. Как правило, у создателей микросетей изначально имеется значительный пакет разнообразных энергетических активов: дизельных генераторов, ТЭЦ, распределительных сетей. Инвестируя в построение микросети, они стремятся либо стать более экологичными (за счёт объединения возобновляемой генерации потребителей), либо повысить свою эффективность.

Британская компания SteamaCo инвестирует в микросети в Африке, называя себя лидером в развитии технологий управления изолированными сетями с подключённой возобновляемой генерацией на зарождающихся рынках. В 2014 г. компания успешно завершила проект по построению микросети в Кении, в городке Энтасопии, находящемся в 48 км от ближайшего узла центральной сети. Установка оборудования микросети обошлась в 75 тыс. долл. К ней подключены 24 солнечные панели, обеспечивающие мощность до 5,6 кВт, и аккумуляторный накопитель электроэнергии с 24-часовым циклом работы. С помощью интеллектуального измерительного оборудования введена система авансовых платежей за электроэнергию по СМС. Контроллер отслеживает объём электроэнергии, потреблённый каждым домохозяйством, и отключает потребителей, когда их кредит оказывается исчерпан. Инвестиции в микросеть компания SteamaCo возвращает за счёт потребительских тарифов, которые достаточно высоки: 2-4 долл./кВт·ч.

Первую полностью автоматизированную изолированную микросеть специалисты SteamaCo смонтировали три года назад, и к моменту подготовки этой статьи в Африке действовали уже 25 микросетей с располагаемой мощностью до 80 кВт. Три микросети находятся полностью в собственности и эксплуатации SteamaCo, остальными владеют пять инвесторов (Vulcan, E.On, PowerGen, Renewable World и Cleanstar Ventures), которые возмещают затраты SteamaCo. Плата составляет 1500-2000 долл. в месяц за разработанное и произведённое ею оборудование и 100 долл. за лицензию на программное обеспечение для мониторинга микросетей.

 

Вездесущие универсалы

Есть примеры энергокомпаний, инвестирующих сразу в разные направления бизнеса, в том числе в сети и распределённую генерацию. Так, испанская корпорация Abengoa имеет дочерние предприятия, занятые в трёх сферах бизнеса: инжиниринг и строительство, эксплуатация объектов генерации и сетей, промышленное производство биотоплива и солнечных панелей.

Корпорация Abengoa - признанный мировой лидер в солнечной энергетике, основанной на концентраторах солнечной энергии (CSP). Abengoa первой построила коммерческую CSP-станцию на 10 МВт, пустив её в эксплуатацию в 2003 г. В 2012 г. корпорация уже эксплуатировала объекты солнечной генерации мощностью 1,7 ГВт и 450 МВт её мощностей находились на разных этапах проектирования и строительства. В 2015 г. в эксплуатации были солнечные станции на 2 ГВт и 740 МВт находились «на конвейере».

Один из крупнейших проектов испанской корпорации - это Mojave Solar Project, солнечная концентрирующая электростанция в пустыне Мохаве (шт. Калифорния). Энергообъект включает два поля независимо управляемых солнечных отражателей и две энергетические башни с суммарной установленной мощностью 280 МВт. Стоимость проекта составила 1,6 млрд долл., из них 1,2 млрд долл. были профинансированы за счёт кредита под поручительством правительства США. Установки введены в эксплуатацию 1 декабря 2014 г. и в среднем вырабатывают 500 МВт·ч электроэнергии в год, обеспечивая ею до 88 тыс. домохозяйств. Возврат инвестиций в проект идёт за счёт договора на гарантированную покупку электроэнергии с территориальной энергокомпанией Pacific Gas & Electric.

* * *

Таким образом, мы обнаружили, что владельцев сетевых активов, инвестирующих в генерацию, можно разделить на три основных категории:

  • вертикально интегрированные (большие и малые);
  • операторы микросетей;
  • холдинги с высокодиверсифицированным бизнесом.

Во всех примерах инвестиций в генерацию, которые мы привели, предусмотрен гарантированный возврат вложенных денег - либо через тарифы для потребителей, либо через льготные тарифы ВИЭ. Случаи, когда владельцы сетей инвестируют в электростанции для их будущего вывода на оптовый рынок электроэнергии, крайне редки (если вообще существуют - нам не удалось найти таких примеров). Скорее всего, это объясняется тем, что при конкурентной модели рынка сетевой сектор законодательно отделён от генерирующего.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.