Fortum снова попытает счастья

Финская компания снова пытается стать контролирующим акционером немецкой Uniper
09.10.2019
Елена Вавина

Ранее покупка энергетической компании сорвалась из-за ограничений в российском законе


Сургутской ГРЭС «Юнипро» принадлежит водоканал, который относится к стратегическим предприятиям
Сургутская ГРЭС

Во вторник финская Fortum заключила соглашение с инвестиционными фондами Elliott и Knight Vinke о покупке около 20,5% немецкой Uniper за 2,3 млрд евро, после чего ее доля в холдинге вырастет с 49,99 до 70,5%, а общие инвестиции в Uniper составят примерно 6,2 млрд евро. Сделка будет финансироваться за счет собственных средств Fortum и привлеченных кредитов от Barclays Bank PLC, сообщила компания.

Fortum планирует закрыть сделку до конца I квартала 2020 г. Но для этого ей нужно получить разрешения регуляторов России и США. Разрешение Европейской комиссии компания получила в 2018 г. Ходатайство о сделке поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и рассматривается, сказал представитель ФАС, но не стал раскрывать подробности.

В 2017 г. Fortum купила почти половину Uniper у E.On. Сама Uniper была против приобретения компании финским концерном: наблюдательный совет и правление компании приняли совместное заявление, в котором признали предложение Fortum о выкупе акций невыгодным для акционеров.

Fortum хотела увеличить долю в компании, но сделать это не позволяет российской законодательство: «Юнипро» принадлежит водоканал на Сургутской ГРЭС-2, который относится к стратегическим предприятиям, и закон об иностранных компаниях запрещает Fortum получить в этом активе более 50%. Какой выход из ситуации найден сейчас, Fortum не объяснила.

Uniper ведет переговоры с руководством Fortum и ожидает, что они продолжатся, прокомментировал сделку представитель Uniper, не раскрывая подробности. Он отметил, что компания стремится найти наиболее перспективное решение для своих сотрудников, клиентов, акционеров и партнеров.

В июне Fortum попросила президента России Владимира Путина скорректировать ограничения для иностранных инвесторов. Президент поручил проработать эту тему, рассказывал министр экономического развития Максим Орешкин. После этого генеральный директор Fortum Пекка Лундмарк сказал в интервью Bloomberg, что «проблема водоканала» - это «техническая деталь, а не стратегический вопрос» и компания уверена, что «решение может быть найдено». «Мы бы не предприняли этот шаг, если бы не были вполне уверены, что одобрение можно получить», - сказал Лундмарк во вторник во время телефонной конференции (цитата по Reuters). Представитель Минэкономразвития не ответил на вопросы «Ведомостей».

ФАС может согласовать сделку на определенных условиях, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов, в этом случае ведомство выдаст компании предписание по формированию цен и затрат, отчетности и другим мероприятиям, чтобы не допустить повышения цен для потребителей и соблюсти условия конкуренции. Он отметил, что такое решение может быть продиктовано интересами отрасли.

По итогам торгов вторника капитализация Uniper упала на 8,53% до 10,04 млрд евро, Fortum подорожала на 0,14% до 18,65 млрд евро. Хотя котировки отреагировали на эту новость снижением, сделка прошла примерно в соответствии с рыночной капитализацией Uniper, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. В результате доля установленной электрической мощности объединенной компании не превысит 7% и сделка не нанесет значительного вреда конкуренции на рынке российской энергетики, считает Худалов.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы